Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука нутовая
150 грамм
Молоко тёплое
250 мл
Яйцо с-1
1 штука
Дрожжи сухие
7 грамм
Сода на кончике ножа
Соль неполная чайная ложка
Сахар
1 столовая ложка
Растительное масло без запаха
1 чайная ложка + для смазывания формы
Специи
по вкусу
Способ приготовления
Муку прогреваем в сковороде на небольшом огне 5-10 минут.
Такой способ помогает избавиться от характерного горохового привкуса.
Мука после небольшого обжаривания имеет лёгкий аромат орехов.
Остужаем полностью. Добавляем соду и соль. Перемешиваем.
Сода поможет избежать неприятных сюрпризов от ЖКТ.
В молоко кладём сахар и дрожжи. Размешиваем до растворения дрожжей.
Оставляем на 30 минут.
Затем вбиваем в молоко яйцо и масло, хорошо размешиваем.
В молочно-яичную смесь всыпаем мучную. Венчиком замешиваем.
Тесто по густоте как сметана.
Одеваем на ёмкость с тестом пакет и убираем в тёплое место для подъёма.
Даём тесту подойти два раза, каждый раз осаживая венчиком.
У меня на каждый подъём уходило 30-40 минут.
После второго подхода добавляем специи и размешиваем.
Я положила щепотку кумина (зиры) и немного сухого укропа.
Форму смазываем маслом.
Выкладываем ложкой тесто. Одеваем пакет и убираем для подхода ещё на 30-40 минут.
Ставим форму аккуратно на противень и убираем в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем до готовности.
У меня в форме диаметром 18 см ушло час 10 минут.
Затем духовку отключаем и оставляем в выключенной ещё минут на 15.
Достаём из духовки, аккуратно вытаскиваем из формы и полностью остужаем на решётке.
Такой способ помогает избавиться от характерного горохового привкуса.
Мука после небольшого обжаривания имеет лёгкий аромат орехов.
Остужаем полностью. Добавляем соду и соль. Перемешиваем.
Сода поможет избежать неприятных сюрпризов от ЖКТ.
В молоко кладём сахар и дрожжи. Размешиваем до растворения дрожжей.
Оставляем на 30 минут.
Затем вбиваем в молоко яйцо и масло, хорошо размешиваем.
В молочно-яичную смесь всыпаем мучную. Венчиком замешиваем.
Тесто по густоте как сметана.
Одеваем на ёмкость с тестом пакет и убираем в тёплое место для подъёма.
Даём тесту подойти два раза, каждый раз осаживая венчиком.
У меня на каждый подъём уходило 30-40 минут.
После второго подхода добавляем специи и размешиваем.
Я положила щепотку кумина (зиры) и немного сухого укропа.
Форму смазываем маслом.
Выкладываем ложкой тесто. Одеваем пакет и убираем для подхода ещё на 30-40 минут.
Ставим форму аккуратно на противень и убираем в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем до готовности.
У меня в форме диаметром 18 см ушло час 10 минут.
Затем духовку отключаем и оставляем в выключенной ещё минут на 15.
Достаём из духовки, аккуратно вытаскиваем из формы и полностью остужаем на решётке.
Программа: плита, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: по желанию
Примечание
Хлеб получился супер
Лёгкий, хорошо пропечённый. Горохового привкуса нет совсем.
А дырочки какие А корочка

Добавлю сладости и сделаю настоящий нутовый бисквит!
Лёгкий, хорошо пропечённый. Горохового привкуса нет совсем.
А дырочки какие А корочка

Добавлю сладости и сделаю настоящий нутовый бисквит!