Дрожжевой заливной хлеб из нутовой муки

Категория: Дрожжевой хлеб
Дрожжевой заливной хлеб из нутовой муки

Ингредиенты

Мука нутовая
150 грамм
Молоко тёплое
250 мл
Яйцо с-1
1 штука
Дрожжи сухие
7 грамм
Сода на кончике ножа
Соль неполная чайная ложка
Сахар
1 столовая ложка
Растительное масло без запаха
1 чайная ложка + для смазывания формы
Специи
по вкусу

Способ приготовления

 Муку прогреваем в сковороде на небольшом огне 5-10 минут.
 Такой способ помогает избавиться от характерного горохового привкуса.
 Мука после небольшого обжаривания имеет лёгкий аромат орехов.
 Остужаем полностью. Добавляем соду и соль. Перемешиваем.
 Сода поможет избежать неприятных сюрпризов от ЖКТ.
  В молоко кладём сахар и дрожжи. Размешиваем до растворения дрожжей.
 Оставляем на 30 минут.
 Затем вбиваем в молоко яйцо и масло, хорошо размешиваем.
  В молочно-яичную смесь всыпаем мучную. Венчиком замешиваем.
 Тесто по густоте как сметана.
 Одеваем на ёмкость с тестом пакет и убираем в тёплое место для подъёма.
 Даём тесту подойти два раза, каждый раз осаживая венчиком.
 У меня на каждый подъём уходило 30-40 минут.
  После второго подхода добавляем специи и размешиваем.
 Я положила щепотку кумина (зиры) и немного сухого укропа.
  Форму смазываем маслом.
 Выкладываем ложкой тесто. Одеваем пакет и убираем для подхода ещё на 30-40 минут.
  Ставим форму аккуратно на противень и убираем в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем до готовности.
 У меня в форме диаметром 18 см ушло час 10 минут.
 Затем духовку отключаем и оставляем в выключенной ещё минут на 15.
 Достаём из духовки, аккуратно вытаскиваем из формы и полностью остужаем на решётке.

Программа: плита, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: по желанию

Примечание

Хлеб получился супер  
Лёгкий, хорошо пропечённый. Горохового привкуса нет совсем.
А дырочки какие  А корочка


Добавлю сладости и сделаю настоящий нутовый бисквит!
Дрожжевой заливной хлеб из нутовой муки

Рецепты с похожими ингредиентами


Ledka
Подмосквичка, Лена, спасибо за рецепт. А то нутовая мука без дела лежит. Надо попробовать.

Подмосквичка
Ledka, Светлана, буду ждать с отзывом

Ledka
Подмосквичка, Лена, не прошло и полгода, а я его испекла. Почему-то решила я это сделать поздно вечером. А так как сил возиться с тестом не было, решила дать поработать хлебопечке. Хлебушек получился симпатичный. Но мука у меня была индийская, сколько не обжаривала, все равно вкус нутовый остался. Для разнообразия интересный вариант. Лена, спасибо, за рецепт.

Дрожжевой заливной хлеб из нутовой муки

Подмосквичка
Ledka, Светлана, на хлебушек похож
А то что муку прожаривали, в любом случае есть плюс.
Вот здесь обсуждали

Диетические брауни из нутовой муки с черносливом и орехами (Подмосквичка)

У меня мука Пудов, не плохая. А отличная Житница Алтая, она более крупного помола, я её использую в десертной выпечке.



Рецепты в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Постные блюда

Новое