Ssylka

Хлеб из ПОЛБЫ по мотивам "Карельского" с закваской вечной

Всем здравствовать!
Много читала вас, эксперементировала, и вот, хочу поделиться рецептом своего хлебушка.
 Где то здесь мне уже попадалось обсуждение такой муки, как из полбы. Скажу сразу, это прародительница пшеницы. Считается, что ее можно употреблять людям, имеющим аллергию на глютен. Врач наш рекомендовал отказаться от пшеницы, вот мне и приходиться изголяться. Т. к. очень уважаю карельский хлеб (в Перми он называется «Венский»), решила поэкспериментировать с этим рецептом.
Вот что получилось:

30 г сухого кваса и 50 г ржаной муки залить кипятком, перемешать, оставить закутынным на час в тепле.

В ведерко засыпала:
425 г муки из полбы темной
30 г ржаной
4 г молотые специи (анис, кюмель)
8 г соль
10 г сахара
25 г меда
20 г свежих дрожжей
25 г изюма
200 г воды
100 г закваски

Сначала режим тесто. Затем, когда подошло тесто - выпечка.

в принципе можно и без специй и изюма

Похожее


Целестина
Ух ты, красивый какой. Я так поняла, что «Карельский хлеб» всегда с изюмом, он сладкий? Я как-то задавала этот вопрос, но не ответили... или не заметила

cayenne
не совсем сладкий, но сладковатый не могу объяснить, но небычный это точно. Я очень люблю его с маслом и икрой красной Извращенка
В оригинальном рецепте «Карельского» еще больше сахара и патока. Ну, патоки у меня нет, я заменила медом и сахар почти вдвое уменьшила - слишком сладко для меня

Александра
На такое количество муки вполне хватит 9 граммов дрожжей
Общее правило - 10 г. свежих дрожжей на 500 г. любой муки.

А я делала ржаной хлеб без пшеничной муки на кефирной закваске всего на 5 граммах дрожжей и все прекрасно получилось. Это без долгой расстойки. А при расстойке 7 часов после замеса дрожжи вовсе не надо добавлять



Интересное в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне