Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Тесто заквасочное
200г
Вода теплая
100г
Мед
1 ч. л.
Дрожжи прессованные
4г
Гречневые хлопья, не требующие варки
80г
Кипяток
200г
Соль
1,5ч. л.
Мука пшеничная в/с
290-300г
Кедровые орешки
30-40г
Способ приготовления
Гречневые хлопья залить 200 гр кипятка, туда же всыпать 1,5 ч. л. соли и подождать пока хлопья разбухнут и остынут. В 100 гр теплой воды раскрошить 4 гр свежих дрожжей и положить 1 ч. л. меда.
Муку просеять.
В ведерко влить разведенные дрожжи с медом, выложить разбухшую мягонькую кашку, положить заквасочное тесто, всыпать просеянную муку. В моих ХП такой порядок закладки, а в других - закладывать согласно инструкции.
Режим – «Цельнозерновой», размер – 900 гр, корочка – средняя.
По сигналу всыпать орехи.
Пекла такой хлеб и с грецкими орехами, но с кедровыми больше понравился.
Рецепт отрабатывала к Великому Посту, но, пожалуй, и для каждоднвного использования подойдет. С добавкой растительного масла тесто таким липким, конечно, не будет
Муку просеять.
В ведерко влить разведенные дрожжи с медом, выложить разбухшую мягонькую кашку, положить заквасочное тесто, всыпать просеянную муку. В моих ХП такой порядок закладки, а в других - закладывать согласно инструкции.
Режим – «Цельнозерновой», размер – 900 гр, корочка – средняя.
По сигналу всыпать орехи.
Пекла такой хлеб и с грецкими орехами, но с кедровыми больше понравился.
Рецепт отрабатывала к Великому Посту, но, пожалуй, и для каждоднвного использования подойдет. С добавкой растительного масла тесто таким липким, конечно, не будет
Программа: Цельнозерновой хлеб
Время приготовления: 3 ч. 40 мин.
Порций: 900г
Примечание
Колобок на первый взгляд был суховат, но надо не спешить добавлять жидкость во время первого замеса, т. к. во время второго замеса он стал мазаться по дну и пришлось помогать лопаточкой вмешивать орешки. После последней обвалки тесто разровнять рукой, смоченной водой. Привычного колобка нет, тесто липкое, но, не смотря на это, крыша у хлеба не проваливается.
Хлебушек получился не очень высокий, но мягкий внутри, с хрустящей корочкой и выпуклой крышей.
Хлебушек получился не очень высокий, но мягкий внутри, с хрустящей корочкой и выпуклой крышей.