Да-да, есть такая штуковина и так страшно называется))). Это чешская выпечка, которая продается у них практически на каждом углу, с разными посыпками, иногда печется на углях, иногда на чем-то газово-электрическом. В духовке его не пекут вообще-то, но нам некуда деваться.))) Самое близкое исполнение аутентичного трдло в условиях квартиры - гриль (жар только с одной стороны). НО! По правилам его постоянно вращают. А поскольку нам нет возможности этим заниматься - духовка нам в помощь))).
Я ела его неоднократно и именно в Чехии. Очень вкусно, когда горячее/теплое. Поэтому впрок я их никогда не делала. Особенно замечательно в прохладный день купить на улице трдло и откручивая от него спиральки лопать прямо по ходу прогулки. У меня для трдло были приспособлены алюминиевые простые трубочки, которые используют для выпечки слоеных трубочек, но они гораздо меньше оригинальных диаметром и к ним несколько прихватывалось тесто, из-за чего я постоянно боялась их помять (трубочки, в смысле), стаскивая выпечку. У Тескомы это увесистая нержавейка.
Тескома выпустила набор для трдло, чем невероятно меня поразила)). Я его купила просто из любви к искусству и жадности, потому что у меня было много скидочных купонов. Покупать за всю сумму и без скидок - это нервный срыв))).

Набор мне очень понравился, хотя за 1 прием можно приготовить не больше пары трдло, что, конечно, не очень радует, если семья более двух человек. Особенно при учете цены, которую просят за набор. Все-таки так долго дрожжевое тесто ждать не может (следующей партии). Очень понравилась подставка. Вы сами увидите на видео, что трдло не кладут на противни и решетки. Их только как шашлык на мангал водружают. Деревянные «бобины», на которые наматывает трдло вращаются в ходе выпечки специальным приводом. В духовке приводом придется работать самостоятельно))).
Это фотографии с сайта Тескома:
mvobSY9NtyQ
Это имеющийся у нас на сайте РЕЦЕПТ ТРДЛО (ТРДЕЛЬНИКА). Я испробовала рецепт из буклета - все ОК. На самом деле не столь критичен рецепт. Любое сдобное дрожжевое тесто получится вкусным.
Примерно вот так это выглядит на улицах Праги, в ее закусочных. Только девушка на видео нестандартно делает жгут: она его не раскатывает, а вырезает как плоскую ленту из большого раскатанного круга теста.
eNUSYA6NHqU
Я ела его неоднократно и именно в Чехии. Очень вкусно, когда горячее/теплое. Поэтому впрок я их никогда не делала. Особенно замечательно в прохладный день купить на улице трдло и откручивая от него спиральки лопать прямо по ходу прогулки. У меня для трдло были приспособлены алюминиевые простые трубочки, которые используют для выпечки слоеных трубочек, но они гораздо меньше оригинальных диаметром и к ним несколько прихватывалось тесто, из-за чего я постоянно боялась их помять (трубочки, в смысле), стаскивая выпечку. У Тескомы это увесистая нержавейка.
Тескома выпустила набор для трдло, чем невероятно меня поразила)). Я его купила просто из любви к искусству и жадности, потому что у меня было много скидочных купонов. Покупать за всю сумму и без скидок - это нервный срыв))).



Набор мне очень понравился, хотя за 1 прием можно приготовить не больше пары трдло, что, конечно, не очень радует, если семья более двух человек. Особенно при учете цены, которую просят за набор. Все-таки так долго дрожжевое тесто ждать не может (следующей партии). Очень понравилась подставка. Вы сами увидите на видео, что трдло не кладут на противни и решетки. Их только как шашлык на мангал водружают. Деревянные «бобины», на которые наматывает трдло вращаются в ходе выпечки специальным приводом. В духовке приводом придется работать самостоятельно))).
Это фотографии с сайта Тескома:



mvobSY9NtyQ
Это имеющийся у нас на сайте РЕЦЕПТ ТРДЛО (ТРДЕЛЬНИКА). Я испробовала рецепт из буклета - все ОК. На самом деле не столь критичен рецепт. Любое сдобное дрожжевое тесто получится вкусным.
Примерно вот так это выглядит на улицах Праги, в ее закусочных. Только девушка на видео нестандартно делает жгут: она его не раскатывает, а вырезает как плоскую ленту из большого раскатанного круга теста.
eNUSYA6NHqU