Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Для опары:
Спелое тесто
25 г
Мука хлебная
270 г
Вода
170 г
Соль
5г
Для теста:
Мука пшеничная
240 г
Мука ржаная
40 г
Вода
180 г
Соль
5 г
Способ приготовления
Приготовление опары:
Смешать вилкой или миксером кусочек спелого теста весом 25 г с водой, добавить муку, соль и замесить опару. Накрыть и поставить на 18 -20 часов, пока опара не вырастет в три раза.Обычно я это делаю с вечера, а утром, когда опара вырастет в объеме и начнет опадать в серединке, можно замешивать тесто.
Тесто
Смешать поднявшуюся опару, воду, муку, соль. Я замешиваю тесто на программе "пельмени" в ХП в течении 10-12 минут. Тесто получается мягкое, липкое. Перекладываю в миску, смазанную р. м. , накрываю и ставлю на растойку в духовку с включенной лампочкой приблизительно на три часа. Желательно в первые полтора часа тесто дважды с интервалом в 40 минут достать из миски и сложить конвертом. Последний час тесто беспокоить не нужно. Оно готово, когда увеличится вдвое.Сформировать, по желанию, батон или круглую буханку, накрыть и оставить на 1 час 30 минут, чтобы сформированный хлеб увеличился вдвое
Выпекать в горячей духовке при 230 гр с паром первые 15 минут и без пара до готовности 20-25 минут.
Если не хватает времени печь хлеб в этот день, можно отправить его на сутки в холодильник.
Программа: Выпечка в духовке
Примечание
Идею этого хлеба я почерпнула у Р. Бертине в его книге "Свой хлеб"
А потом нашла у Миши хлеб, приготовленный на 20--25 г старого теста. Назывался он: " деревенский хлеб на смешанной опаре."
И теперь это мой любимый рецепт, по которому я пеку уже не один хлеб. Я не знаю к каким хлебам его можно отнести. Но каждый раз я беру от замешанного на хлеб теста маленький кусочек теста весом 25 г и пеку очередной хлеб не добавляя дрожжей. Иногда заменяю ржаную муку на ц. з, воду смешиваю с кефиром или йогуртом. Хлеб получается пышный, с тонкой хрустящей корочкой, отличным мякишем. А небольшой кусочек спелого теста лежит у меня теперь в холодильнике на верхней полке в небольшой баночке от сметаны, в крышке которой проделаны малюсенькие дырочки.
Я считаю что это достойная альтернатива заквасочному хлебу.
Пеките на здоровье!!
А потом нашла у Миши хлеб, приготовленный на 20--25 г старого теста. Назывался он: " деревенский хлеб на смешанной опаре."
И теперь это мой любимый рецепт, по которому я пеку уже не один хлеб. Я не знаю к каким хлебам его можно отнести. Но каждый раз я беру от замешанного на хлеб теста маленький кусочек теста весом 25 г и пеку очередной хлеб не добавляя дрожжей. Иногда заменяю ржаную муку на ц. з, воду смешиваю с кефиром или йогуртом. Хлеб получается пышный, с тонкой хрустящей корочкой, отличным мякишем. А небольшой кусочек спелого теста лежит у меня теперь в холодильнике на верхней полке в небольшой баночке от сметаны, в крышке которой проделаны малюсенькие дырочки.
Я считаю что это достойная альтернатива заквасочному хлебу.
Пеките на здоровье!!