Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Опара:
Пшеничная мука в. с.
140г.
Вода
200 мл
Сухие дрожи, инстант
1/5 ч. л.
Тесто:
Пшеничная мука в. с.
250г.
Кукурузная мука
65г.
Вода
120-160 мл.
Соль
1,5 ч. л.
Сухие дрожжи, инстант
2г.
Оливковое масло
1 ст. л.
Способ приготовления
Опара:
Смешать муку с дрожжами, влить воду, перемешать. Оставить на сутки.Тесто:
Просеять кукурузную муку, залить ее всей водой (вода теплая), оставить набухать 30 мин. Это минимум. Можно залить заранее, даже на ночь. Мука раскисает, становится мягче.Просеять пшеничную муку, смешать ее с дрожжами, добавить в нее опару и всю воду с разбухшей кукурузной мукой. Замесить пока сойдется. Оставить на 15-20 мин для набухания.
Потом добавить соль и хорошо вымесить в течение 7-8 мин ( у меня миксер с крюком), в конце добавить масло и вымесить еще минут пять минут до гладкости. Тесто мягкое и эластичное. Количество воды очень зависит от вашей муки и от того, подовый ваш хлеб или формовой. Я очень люблю русскую "Макфу", а она у меня всегда берет процентов на 20 больше воды, чем требуется в рецепте. Я взяла 140 мл. воды. Кукурузной муки я взяла половину от первоисточника ( там 125г.), мне показалось много на первый раз. Кто смелый - берите всю. Но имейте в виду: воду она впитывает очень сильно и работать с ней надо уметь, если хотите получить красивую дырчатую структуру.
Накрываем, оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте до увеличения вдвое. Поскольку у нас сейчас - сплошное теплое место, то у меня подъем занял 1.5 часа с одной обминкой через 40 минут, так как тесто поднималось быстро.
Подошедшее тесто обминаем и формируем из него круглый хлеб ( или батон, или в форму его перекладываем). Накрываем, оставляем на 1.5-2 часа до подъема в 2 раза. Я считаю, что больше не нужно, если хлеб передержать, он при выпечке упадет.
Печь в нагретой до 230 - 240* духовке, с паром первые 15 мин.
Время выпечки - 30-40 мин.
Остужать на решетке 30 мин.
Потом резать и... с маслом его!
/1a6a70d51c9543a096be1c995739e673]

Первоисточник -
Время приготовления: 6 ч.
Порций: примерно 800г.
Примечание
Есть много рецептов кукурузного хлеба, но такого, вроде, не было еще.
Очень вкусный, настоящий .
Очень вкусный, настоящий .