Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой (40:60) на холодной опаре и самоосахаривающейся заварке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой (40:60) на холодной опаре и самоосахаривающейся  заварке

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная цельнозерновая
150 г
Вода
100 г
Дрожжи свежие
Заварка:
Мука пшеничная цельнозерновая
50 г
Вода
125 г
Тесто:
Вся опара
Вся заварка
Вода
220 г
Мука пшеничная
300 г
Соль
8 г
Патока светлая (мед)
1 ч л
Дрожжи свежие
5 г

Способ приготовления

 1. Для опары дрожжи развести в воде, соединить с мукой. Вымешать до однородности, собрать в шар и оставить для брожения при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Затем убрать в холодильник на 10-12 часов.
  2. Для заварки 25 г муки залить крутым кипятком и, интенсивно размешать ложкой до однородности. Дать смеси остыть до 60С и вмешать оставшиеся 25 г муки. Завернуть мисочку в фольгу и оставить при температуре 60С на три часа. Для этого я использовала МВ, задав время и температуру на ручном режиме). Готовую заварку остудить до комнатной температуры и приступить к замесу теста. Вот так она выглядит
 

  3. Для теста дрожжи втереть руками в муку до образования мелкой крошки. Воду нагреть до 30С и растворить в ней патоку и соль.
 Опару порвать руками на небольшие кусочки, влить воду смешать до однородности. К оставшейся муке добавить заварку и подготовленную опару. Замесить тесто в течении 8-10-ти минут. Тесто получается жидким, плывущим, в колобок не собирается. Оставить его для брожения на полтора часа. Через пятнадцать минут после начала брожения тесто сложить конвертом (разделочный коврик и руки при этом смазывать растительным маслом). Повторить процедуру еще дважды с интервалом в 15 минут.
  4. Готовое тесто обмять и выдавить крупные пузыри. Сформовать батоном и уложить в расстоечную корзину швом вверх. Оставить для расстойки на 35-45 мин.
  5. Перевернуть готовое тесто на лист для выпечки швом в низ, сделать надрез, смазать молоком и выпекать при 230С с паром первые пять минут. Затем температуру сбросить до 180С и довести хлеб до готовности. В моей духовке это занимает еще минут 30-35. Готовый хлеб остудить на решетке.
 

 

 

 Угощайтесь!

Примечание

Хлеб получается очень мягкий, с тончайшей корочкой и нежным мякишем. Его можно выпекать не только подовым, но и в форме. Попробуйте, очень рекомендую!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой (40:60) на холодной опаре и самоосахаривающейся  заварке

Виталинка
Twist, Мариша, шикарный хлебушек!
Я вот тоже подсела на цельнозерновой хлеб. Нужно и такой ещё попробовать, уж очень лакомые кусочки.

Natali06
Ничего ж себе, какая красота! Вот это хлебушек! Ну что тут скажешь? Как всегда браво!
 Обязательно попробую! Ну уж больно хорош!

Twist
Виталинка, Наташенька, спасибо за такую похвалу!
А хлебушек пеките обязательно!!! Муж мой сегодня сразу с молоком и медом половину схомячил, еле остальное отобрала! Вкусно

dogsertan
Марина, хлебушек у Вас просто изумительный Я тут уже вторую неделю придумываю рецепт заварного пшеничного, а тут нате получите. Молодца. Буду придумывать дальше.

ang-kay
Шикарный хлеб, Мариша! Браво! Потащила в закладки. Уж я-то точно испеку. Во сегодня пошли хлеба!

Галина С
МАРИНА!!! хлеб мечта!! обязательно буду!!! спасибо тебе дорогая, как я и просила заварной

Sonadora
Мариша, вот это да, какие кружева! Восхитительный хлеб!

barbariscka
На холодной опаре, да еще заварной - замечательный хлеб!
Мариша, скажи, как ты взвешиваешь 1г прессованных дрожжей? Способ с разведением их в воде мне уже надоел, а таких точных весов нет...

Twist
Сергей, спасибо за такую оценку!
Я тут уже вторую неделю придумываю рецепт заварного пшеничного, а тут нате получите. Буду придумывать дальше.
Я давно подбиралась к заварным хлебам. Наконец-то попробовала и очень довольна результатом. Так что с удовольствием попробую и Ваш вариант.

 Анжела, пеки обязательно! Буду ждать впечатлений!

Галина,, рада, что рецепт приглянулся! Уверена, хлеб не разочарует, хотя это тесто капризнее, чем в молочном хлебе, но результат того стоит!

Манечка, спасибо, родная! Буду рада, если рецепт пригодится!

Василиса
, спасибо за такую похвалу! Взвешиваю на электронных весах, у них от грамма «шаг» нормальный. А если 0,5 г нужно, то просто делю кусочек пополам.

ang-kay
Мариша, скажи, как ты взвешиваешь 1г прессованных дрожжей?
Мне Наташа посоветовала. я и купила, ложку-весы. Там шаг от 0,1 гр.

Twist
Анжела, а где можно глянуть что она собой представляет?

медуница
Марина, очередной красавец на фото! Каждый твой хлебушек отправляется в записную книжку, а затем - в духовку. Марин, а почему заварка называется самоосахаривающейся?

ang-kay
Анжела, а где можно глянуть что она собой представляет?
У меня такая.


Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой (40:60) на холодной опаре и самоосахаривающейся  заварке

В поисковике набери и выдаст тебе адреса. Цены разные. Я за сто с чем-то гривень брала. Есть и дешевле, но тогда не было в продаже, но есть и намного дороже.

Merri
Марина, хлеб - само совершенство!

Twist
Анжела, спасибо! Сейчас пойду посмотрю.

Ириша, очень признательна за такую оценку!

barbariscka
Такую ложку давно бы надо заказать... Спасибо Анжела!

izvarina.d
Марина, хлебушек - загляденье! Обязательно испеку такой. Спасибо за рецепт!

Twist
Диана, спасибо! Буду очень рада, если рецепт пригодится и хлебушек понравится!

echeva
действительно ли цельнозерновая мука - это пшеничная высший сорт+отруби молотые?

Twist
Евгения, при смешивании муки в/с и отрубей можно получить результат, похожий на выпечку из цельнозерновой муки. Но, честно говоря, я такой микс не использовала, подсказать пропорции затрудняюсь.

медуница
Марина, хлебушек я вчера испекла. Пекла в кастрюле овальной формы. Мне хлеб понравился. Корочка получилась такая тоненькая. Горячим с Съели вчера почти весь хлеб. Осталась одна горбушечка. Марина, спасибо. Хлеб хорош, но времени требуется.... Если мои домашние попросят, буду печь еще. А сама - только по особому настроению.

Twist
Наташенька, очень рада, что твоим хлеб пришелся по вкусу! Передавай им привет мою благодарность за такую оценку! Согласна с тобой, что хлеб немного заморочливый, и заварку заранее не приготовишь. Это, и то, что он очень быстро съедается, пожалуй можно отнести к разряду недостатков (у меня тоже муж съедает почти половину сразу, еще теплым) Но мне настолько понравились заварные хлеба, что сейчас «обкатываю» пару вариантов с более удобной технологией выпечки.

izvarina.d
Марина, спасибо за такой вкусный и ароматный хлебушек!
Очень понравился. Однозначно, этот хлеб достойный внимания. Я бы не сказала, что он очень сложный, просто это хлеб выходного дня.

Мариш, еще раз, спасибо!

dogsertan
Однозначно, этот хлеб достойный внимания.
Диана, хлебчик у Вас получился отличный

Twist
Диана, хлебушек получился просто изумительный! Мякиш прям кружевной! Мне очень приятно, что рецепт понравился. Буду рада, если хлебушек приживется в вашей семье!
Я бы не сказала, что он очень сложный, просто это хлеб выходного дня.
Диана, очень точное определение. Ведь сам процесс приготовления простой, а времени занимает достаточно много. Но, на мой взгляд, результат того стоит.
Спасибо огромное за использование рецепта и фотоотчет!

izvarina.d
Марина, спасибо за такую оценку!
Хлеб приживется, это точно, моим домашним он очень понравился, а корочка, вообще, вывала восторг. Я, когда смазывала хлеб перед просадкой молоком, остатки муки с заготовки не стряхивала, в результате получилась обмазка, типа киселька, что на выходе дало просто потрясающую корочку.

Sibelis
Замесила хлеб - вроде бы такой, а вроде и нет))
1. Полностью на пшеничной муке в/с
2. добавила 200 гр кефира
3. старого теста 200 гр
4. заварила 100 гр муки на 250 гр воды
5. дрожжи в тесто не клала. В старом тесте 7 гр свежих дрожжей, стояло в холодильнике трое суток
В общем, получилось: 500 гр (+100 в заварке) муки, 200 гр кефира, 50 (+250 в заварке) воды, 200 гр старого теста, соль, сахар, раст. масло.
Тесто влажное, в колобок не собиралось, при замесе добавляла немерено муки - всё равно не собралось.
Выложила в чашку и убрала в холодильник на сутки.
В общем, не знаю, чего ждать. Спелое тесто тоже не бог весть как поднималось само по себе. И это при том, что есть прекрасно работающая закваска - так нет же, приспичило попробовать на старом тесте печь, да ещё и практически без рецепта))



Рецепты в разделе «Хлеб на опаре»

Новое на сайте