Категория: Выпечка

Ингредиенты
Томатный сок
360 г
Яйцо
1 шт.
Сухие дрожжи
1 ч. л. с горкой
Сахарный песок
1 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Мука пшеничная
500 г + 10 г на подпыл
Растительное масло
2 ст. л.
Мясной фарш
300 г
Рис отварной
300 г
Лук репчатый
50 г
Яйцо для смазки
1 шт.
Сливочное масло для смазки
20 г
Способ приготовления
Рецепт возник по причине необходимости утилизации излишков томатного сока и, надо сказать, такой способ избавления понравился всем, кто попробовал пирог.
В подогретый до тёплого состояния томатный сок разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль, порциями вмешиваем смесь муки и сухих дрожжей. Замешиваем мягкое тесто, в последнюю очередь добавляем растительное масло, еще раз вымешиваем, укрываем тесто пленкой и ставим в тёплое место. В последнее время я приспособилась использовать для этого микроволновку, в которой предварительно разогреваю необходимые для теста ингредиенты (в данном случае сок). И тепло и никаких сквозняков.
После увеличения теста примерно в 3 раза (у меня ушло на это не более 1,5 часов) обминаем его и отставляем в сторону.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 внушительных пирога, соответственно, делим тесто и начинку пополам, формируем пироги, даём расстояться около 40-60 минут в зависимости от температуры в помещении.
Затем смазываем смесью из взбитого яйца с 2 ст. л. воды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если верх начнёт слишком сильно зарумяниваться, накрыть фольгой.
Готовые пироги смазываем сливочным маслом, накрываем пергаментом и полотенцем и оставляем "отдохнуть" до остывания.

Тесто очень нежное с непередаваемым ароматом, который отлично сочетается с мясной начинкой...

Пирог сытный, хорош как в теплом так и в холодном виде, не рассыпается, удобно брать с собой в качестве перекуса.
Тесто
Поскольку дрожжи использовались быстродействующие, опару было решено не заводить.В подогретый до тёплого состояния томатный сок разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль, порциями вмешиваем смесь муки и сухих дрожжей. Замешиваем мягкое тесто, в последнюю очередь добавляем растительное масло, еще раз вымешиваем, укрываем тесто пленкой и ставим в тёплое место. В последнее время я приспособилась использовать для этого микроволновку, в которой предварительно разогреваю необходимые для теста ингредиенты (в данном случае сок). И тепло и никаких сквозняков.
После увеличения теста примерно в 3 раза (у меня ушло на это не более 1,5 часов) обминаем его и отставляем в сторону.
Начинка
Отваренный до полуготовности рис, сырой фарш (у меня был домашний котлетный фарш из куриной грудки, нежирной свинины и репчатого лука, отсюда белоснежная начинка в готовом пироге) добавляем соль и специи по желанию (в данном случае только соль и молотый черный перец), перемешиваем до однородной массы.Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 внушительных пирога, соответственно, делим тесто и начинку пополам, формируем пироги, даём расстояться около 40-60 минут в зависимости от температуры в помещении.
Затем смазываем смесью из взбитого яйца с 2 ст. л. воды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если верх начнёт слишком сильно зарумяниваться, накрыть фольгой.
Готовые пироги смазываем сливочным маслом, накрываем пергаментом и полотенцем и оставляем "отдохнуть" до остывания.
Тесто очень нежное с непередаваемым ароматом, который отлично сочетается с мясной начинкой...
Пирог сытный, хорош как в теплом так и в холодном виде, не рассыпается, удобно брать с собой в качестве перекуса.
Программа: Ручки + духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 20 порций
Примечание
В случае использования сырых дрожжей можно часть сока заменить на воду и завести опару на воде, а уже позже влить томатный сок.
Если используете магазинный сок, будьте внимательны с солью, возможно, её вообще не придется добавлять, т. к. сок уже содержит соль.
Если есть сомнения, что фарш успеет пропечься, можно его предварительно обжарить. Я с этой целью делила тесто и начинку на 2 пирога и начинку раскладывала достаточно плоско.
Приятного аппетита!
Если используете магазинный сок, будьте внимательны с солью, возможно, её вообще не придется добавлять, т. к. сок уже содержит соль.
Если есть сомнения, что фарш успеет пропечься, можно его предварительно обжарить. Я с этой целью делила тесто и начинку на 2 пирога и начинку раскладывала достаточно плоско.
Приятного аппетита!