Категория: Напитки

Ингредиенты
Концентрат пивного сусла
1 банка (1,7кг)
Сахар
1кг
Вода
25л
Пивные дрожжи
7г
Способ приготовления
Приготовление пива из солода и хмеля с использованием настойного способа затирания солода довольно нудное занятие. Этим теперь занимаются пивоваренные заводы, которые потом продают экстракт (концентрат) пива специально для домашнего пивоварения. Концентрат представляет собой сгущенное пивное сусло, изготовленное из купажированных сортов солода и хмеля. Дома пиво варится на базе всего лишь четырех компонентов: пивного концентрата, сухих дрожжей, сахара и воды. Начинаем со стерилизации всех емкостей и принадлежностей (это единственный трудоемкий процесс). В отдельной стерильной емкости разводим пивные дрожжи в 100мл воды 30*С, закрываем стерильной крышкой и оставляем минут на 30-40. Далее в кастрюле ёмкостью 5 и более литров варим сахарный сироп из 2л воды и 1кг сахара. Добавляем туда концентрат сусла, перемешиваем, выливаем в ёмкость для брожения (у меня это – пластиковая канистра на 30л, в крышку которой вкручен гидрозатвор). Добавляем туда воду до общего объема 25л. Хорошо перемешиваем и если Т сусла 18-24*С, то вливаем разошедшиеся дрожжи. Закрываем крышкой с гидрозатвором и оставляем бродить на 5-8 дней при Т=18-24*С. Когда перестанет выделяться газ через гидрозатвор, «молодое» пиво готово. Для дображивания ёмкость со сбродившим пивом поместите на некоторую высоту и через сифонную трубку (чтобы не перелить осадок) перелейте в стерильные бутылки, в которые заранее налит сахарный сироп. Сироп готовим из расчета 9г сахара на 1л пива. Так как у нас из 25л без осадка получится 23л, то сироп надо сварить из 228г сахара и 228мл воды. Добавлять сироп удобно 20мл шприцем по 20мл на каждый литр. Можно разливать в 0,5л бутылки с закручивающимися крышками (их надо 48шт), но их мыть сложно и долго. Поэтому я разливаю в литровые пластиковые бутылки. Больше 1л объем не советую, т. к. оно тогда плохо пенится. Не доливайте 5 см до горлышка для брожения. Крепко закройте бутылки и оставьте их на 5 дней при комнатной Т, а потом переложите на 1-2 недели в прохладное место на дозревание. Потом можно его пить. Оно «живое», нефильтрованное и без консервантов. Пока оно зреет, я ставлю бродить новую порцию.
Порций: 23л