Конфеты «Васфийе»
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты | |
НАЧИНКА: | |
Шоколад темный на заменителе сахара мальтитол | 500 г |
Шоколад черный горький 100% без сахара | 200 г |
Сыр творожный с пониженным содержанием жиров (типа 5% Филадельфии) | 300 г |
Сок апельсиновый свежевыжатый | 200 г |
Джем без сахара апельсин с имбирем | 120 г |
Тимьян свежий | 4 веточки |
Соль морская крупная | 1-1,5 ч. л. |
Ликер куантро (апельсиновый) | 4 ст. л. |
Стевия | 1/2 ч. л. |
Ваниль | 1/2 стручка |
ШОКОЛАДНОЕ ПОКРЫТИЕ: | |
Шоколад черный горький 100% без сахара | 250 г |
Масло какао | 2 ст. л. |
Стевия | 1/3 ч. л. |
Ваниль | 1/2 стручка |
Способ приготовления
- ГОТОВИМ НАЧИНКУ:
- Нагреть апельсиновый сок, поместить в него половину стручка ванили, разрезанного вдоль, оставить на 10 мин, затем вынуть, выскоблить семена острым ножом и вернуть к соку
- Мелко порубить листочки тимьяна
- Смешать творожный сыр, апельсиновый джем с имбирем, стевию, соединить с апельсиновым соком и вымешать до однородности. Смесь должна быть температуры около 32С (на ощупь равна температуре ладони). При необходимости перед смешиванием с шоколадом подогреть на водяной бане
- Растопить измельченный шоколад, темперировать одним из способов, описанных в теме
- Вмешать в темперированный шоколад апельсиново-сырную смесь, добавляя по ложке и тщательно перемешивая. В конце добавить куантро и морскую соль, перемешать и выложить в лоток, застеленный пищевой пленкой, ровным слоем в 2-3 см
- Поместить в холодильник на 6-12 ч, либо в морозильную камеру на 2 ч
- ГОТОВИМ ШОКОЛАДНОЕ ПОКРЫТИЕ:
- Растопить измельченный шоколад вместе с маслом какао, добавить семена ванили и стевию
- Темперировать одним из способов, описанных в теме
- СБОРКА:
- Перед началом процесса обливки конфет, до темперирования шоколада, нарезать начинку на небольшие квадраты, со стороной примерно 2-3 см, скатать в шарики руками в пластиковых перчатках, убрать в мрорзильную камеру на 30 мин и вынуть непосредственно перед обливкой
- Используя темперированный шоколад рабочей температуры 32С, нанести шоколадное покрытие на шарики начинки одним из двух способов
- 1 способ — поместить шарик начинки на вилке в ковшик с темперированным шоколадом, вынуть и дать стечь излишку шоколада, постукивая вилкой с шариком о край ковшика, перенести на лист силикона или пергамента
- 2 способ — нанести на левую ладонь немного темперированного шоколада, пальцами правой руки прокатать шарик начинки по левой ладони, покрывая его тонким слоем глазури, выложить на лист силикона/пергамента
- Можно украсить еще незастывшее покрытие с помощью вилки
- Поместить в холодильник не менее, чем на 2 ч
- Хранить в холодильнике не более 2 недель
- Вынимать из холодильника за полчаса до подачи
Примечание
Эти конфеты я придумала и назвала в честь замечательной и мужественной женщины из Стамбула по имени Васфийе
Терпкая горечь черного, как ночь шоколада и прохладная нежность легкого творожного сыра; солоноватая свежесть двух морей — Черного и Средиземного, солнечная сочность апельсина с легкой горчинкой и пряная восточная нотка имбиря, мягкая сладость ванили и дерзкий вызов тимьяна...
Все это многообразие, сотканное из противоречий, соединенное в тающую начинку и заключенное в хрупкую шоколадную броню — для Вас, Васфийе ханым
Мы никогда не виделись, но мне почему-то кажется, что Вы именно такая — сильная и нежная, стойкая и хрупкая, яркая и деликатная одновременно.
Без сахара, с пониженным содержанием жиров.
Терпкая горечь черного, как ночь шоколада и прохладная нежность легкого творожного сыра; солоноватая свежесть двух морей — Черного и Средиземного, солнечная сочность апельсина с легкой горчинкой и пряная восточная нотка имбиря, мягкая сладость ванили и дерзкий вызов тимьяна...
Все это многообразие, сотканное из противоречий, соединенное в тающую начинку и заключенное в хрупкую шоколадную броню — для Вас, Васфийе ханым
Мы никогда не виделись, но мне почему-то кажется, что Вы именно такая — сильная и нежная, стойкая и хрупкая, яркая и деликатная одновременно.
Без сахара, с пониженным содержанием жиров.