Категория: Кондитерские изделия
Кухня: бразильская

Ингредиенты
Кокосовая стружка
150 г
Сгущенное молоко
380 г
Масло слив.
50 г
Сироп:
Сахар
250 г
Вода
70 г
Лимонный сок
1 ч. л.
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Предисловие
Давно заглядывалась на эти модные конфеты, и вот, наконец, руки дошли и до них. «Бала» в переводе с португальского - пуля, а «баяна» говорит о том, что родина этого кокосово-карамельного десерта - бразильский штат Баия. Так что, видимо, его авторы считают, что эти конфеты - выстрел, «огонь» для любителей сладостей. Вот и проверим .
Способ приготовления

На сковороде соединяем масло и сгущенку.

Засыпаем кокосовую стружку, и, не забывая перемешивать, добиваемся равномерной густой массы. На это потребуется 5-7 минут. Не пережарьте! Масса остается светлой.

Из остывшей смеси лепим ровные, одинаковые шарики - будущие конфетки размером с небольшой грецкий орех или рафаэлку. В каждую вставляем шпажку.

Теперь некоторые блогеры-кондитеры рекомендуют поставить заготовки в морозилку, некоторые - в х-к, некоторые вообще этого не делают. Я отправила в морозилку.
Тем временем варим карамельный сироп. Соединяем все составляющие и на сильном огне увариваем его до приятного янтарного цвета.

Снимаем сироп с огня, и каждую конфетку аккуратно, со всех сторон купаем в карамели. И сразу вставляем шпажки во что-то, готовое наши конфетки удержать до их полного остывания: это может быть дуршлаг, как у меня, или половинка яблока или апельсина, даже картошка!


Конфетки остыли, стучат и хрустят - любители кокосовых десертов будут довольны!
