Ssylka

Бразильская сладость "Бала Баяна"

Категория: Кондитерские изделия
Бразильская сладость «Бала Баяна»

Ингредиенты

Кокосовая стружка
150 г
Сгущенное молоко
380 г
Масло слив.
50 г
Сироп:
Сахар
250 г
Вода
70 г
Лимонный сок
1 ч. л.
Ванильный экстракт
1 ч. л.

Предисловие

Давно заглядывалась на эти модные конфеты, и вот, наконец, руки дошли и до них. «Бала» в переводе с португальского - пуля, а «баяна» говорит о том, что родина этого кокосово-карамельного десерта - бразильский штат Баия. Так что, видимо, его авторы считают, что эти конфеты - выстрел, «огонь»  для любителей сладостей. Вот и проверим .

Способ приготовления

На сковороде соединяем масло и сгущенку.

Засыпаем кокосовую стружку, и, не забывая перемешивать, добиваемся равномерной густой массы. На это потребуется 5-7 минут. Не пережарьте! Масса остается светлой.

Из остывшей смеси лепим ровные, одинаковые шарики - будущие конфетки размером с небольшой грецкий орех или рафаэлку. В каждую вставляем шпажку.

Теперь некоторые блогеры-кондитеры рекомендуют поставить заготовки в морозилку, некоторые - в х-к, некоторые вообще этого не делают. Я отправила в морозилку.
Тем временем варим карамельный сироп. Соединяем все составляющие и на сильном огне увариваем его до приятного янтарного цвета.

Снимаем сироп с огня, и каждую конфетку аккуратно, со всех сторон купаем в карамели. И сразу вставляем шпажки во что-то, готовое наши конфетки удержать до их полного остывания: это может быть дуршлаг, как у меня, или половинка яблока или апельсина, даже картошка!

Конфетки остыли, стучат и хрустят - любители кокосовых десертов будут довольны!

Бразильская сладость «Бала Баяна»

Похожее

Ирина Ф
Отличные конфетки, Ларис, и быстрого приготовления, как пуля летящая)
Все никак у меня до них руки не доходили.
Если варить сироп с добавлением сока, например малинового/вишневого/смородины, то и цвет конфеток будет разный🥰

Cvetaal
Лариса, спасибо за конфетки. Я тоже собиралась их приготовить, но меня смутил комментарий Любови Сазоновой, кулинарного блогера (дзен), что карамель прилипает к зубам. А у тебя как?

dopleta
карамель прилипает к зубам. А у тебя как?
Ох, да, Света, я как раз хотела дописать!
Если конфеты заинтересовали, готовьте их на один день и в количестве, которое вы способны за этот день употребить! Иначе – точно, эксперимент превратится в испытание! На второй день карамель настолько влюбится в ваши зубы, что разъединить их объятия будет затруднительно. А, возможно, мне не стоило оставлять заготовки в морозилке, ведь со сковороды они были относительно сухими, а в морозилке какую-никакую влагу набрали, что и стало растворять карамель?
Теперь буду окунать их в шоколад.

Irinap
dopleta, Лариса, а я сразу про шоколад подумала, но это уже другие конфетки.
Надо сделать. Спасибо!

fomca
Лариса, спасибо за рецепт новомодного десерта.
А как по сладости?

Irinap
Сделала половинную норму. Наверное, мало в морозилке подержала, они крутились у меня на зубочистки, удержать было сложно. В результате обманывала ложкой чайной кое как.

Бразильская сладость "Бала Баяна"

Я тут на просторах нашей ХП видела начинку для булочек кокосовая стружка+сахарная пудра+сливочное масло. Всё хочу попробовать.
Конфетки очень на любителя как по мне.

dopleta
Наверное, мало в морозилке подержала, они крутились у меня на зубочистки
Нет, с морозилкой это не связано. Недостаточно плотно шарики скатала. И про любителей – верно, я же написала, что это десерт для любителей кокоса.

Рецепты в разделе «Конфеты, ириски, леденцы»

Новое на сайте