Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Пюре опунции замороженное
400 г
Стевия
1/2 ч. л.
Сумах (сухая салатная приправа)
1 ч. л.
Агар-агар
1 ч. л.
Вода
50 г
Для мармелада в шоколаде:
Шоколад
100% горький без сахара 140 г
Стевия
1/4 ч. л.
Ванилин
1/2 г
Порошок масла какао Micrio
2 г
Способ приготовления
Разморозить пюре опунции
Нагреть до кипения на малом огне при помешивании
Агар растворить в 50 г горячей, но не кипящей воды, влить в пюре опунции, довести до кипения и кипятить 1 мин
Добавить стевию, сумах и размешать
Дать остыть до 32С и разлить в силиконовые формочки, дать застыть до комнатной температуры
Если делаем мармелад в шоколаде:
Растопить измельченный шоколад на водяной бане с добавлением стевии и ванилина, темперировать с помощью порошка масла какао. Если нет порошка масла какао – использовать другой способ темперирования, как описано в теме
Облить готовый мармелад шоколадом рабочей температуры 32С, опуская каждую заготовку на вилке в ковшик с шоколадом, стряхивая его излишки при помощи постукивания вилкой о край ковшика и выкладывая готовый мармелад на лист силикона или пергамента
Другой способ – темперированнный шоколад залить в силиконовые или поликарбонатные формы для конфет/мармелада, постучать формой о стол чтобы выпустить пузырьки воздуха, вылить лишний шоколад перевернув форму, дать застыть в холодильнике. Затем наполнить жидким мармеладом с температурой 32С, дать застыть и «запечатать» донышки остатками темперированного шоколада
Хранить в холодильнике не более 2 недель.

Нагреть до кипения на малом огне при помешивании
Агар растворить в 50 г горячей, но не кипящей воды, влить в пюре опунции, довести до кипения и кипятить 1 мин
Добавить стевию, сумах и размешать
Дать остыть до 32С и разлить в силиконовые формочки, дать застыть до комнатной температуры
Если делаем мармелад в шоколаде:
Растопить измельченный шоколад на водяной бане с добавлением стевии и ванилина, темперировать с помощью порошка масла какао. Если нет порошка масла какао – использовать другой способ темперирования, как описано в теме
Облить готовый мармелад шоколадом рабочей температуры 32С, опуская каждую заготовку на вилке в ковшик с шоколадом, стряхивая его излишки при помощи постукивания вилкой о край ковшика и выкладывая готовый мармелад на лист силикона или пергамента
Другой способ – темперированнный шоколад залить в силиконовые или поликарбонатные формы для конфет/мармелада, постучать формой о стол чтобы выпустить пузырьки воздуха, вылить лишний шоколад перевернув форму, дать застыть в холодильнике. Затем наполнить жидким мармеладом с температурой 32С, дать застыть и «запечатать» донышки остатками темперированного шоколада
Хранить в холодильнике не более 2 недель.

Примечание
Как ни странно, плоды колючего «лопухастого» кактуса-опунции очень даже прияные на вкус. Оранжевые колючие «шишки» содержат ароматную мякоть интенсивого малиново-розвого цвета. На вкус – встречала в интеренете разные мнения, и на клубнику, и на киви, и на ананас похоже. Мне досталось замороженное пюре из опунции фирмы Ponthier. На вид и вкус мне напомнило смесь терна и кизила. Немного терпкий, с легкой кислинкой.
Размороженное пюре было совсем жидким, и я решила сделать из него мармелад на агар-агаре.
Вы пробовали когда-нибудь плоды кактуса? Приятный терпковато-освежающий вкус с легкой кислинкой. Мармелад из этого экзотического плода – приятный сюрприз для ваших близких или гостей.
Размороженное пюре было совсем жидким, и я решила сделать из него мармелад на агар-агаре.
Вы пробовали когда-нибудь плоды кактуса? Приятный терпковато-освежающий вкус с легкой кислинкой. Мармелад из этого экзотического плода – приятный сюрприз для ваших близких или гостей.