Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
2,5% топленое молоко
250 г
Зеленый крупнолистовой чай
15 г
99% горький шоколад
200 г
54% темный шоколад с мальтитолом
100 г
Масло какао
25 г
Стевия
1/4 ч. л.
Коньяк
2 ст. л.
Нарубленная апельсиновая цедра
2 ст. л.
Какао-порошок на посыпку
2 ст. л.
Способ приготовления
Заварила чай топленым молоком, оставила на 20 мин, процедила. Получилось 200 г молочного чая.
Нагрела его почти до кипения, всыпала раскрошенный шоколад, размешала до растворания. Пришлось немного помочь, поставив ковшик с шоколадом в кастрюлю с кипятком - на водяную баню.
Затем всыпала холодные каллеты масла какао, размешала до растворения. Дала немного остыть на каменной столешнице. Вмешала коньяк и цедру.
Поставила в холодильник под пленкой. Вообще-то надо на 12 часов. Но у меня масса застыла уже через пару часов.
Насыпала через сито какао на пекарскую бумагу, чайной ложкой брала массу, скатывала руками шарики и обваливала какао. Оооочень вкусно и нежно.
Нагрела его почти до кипения, всыпала раскрошенный шоколад, размешала до растворания. Пришлось немного помочь, поставив ковшик с шоколадом в кастрюлю с кипятком - на водяную баню.
Затем всыпала холодные каллеты масла какао, размешала до растворения. Дала немного остыть на каменной столешнице. Вмешала коньяк и цедру.
Поставила в холодильник под пленкой. Вообще-то надо на 12 часов. Но у меня масса застыла уже через пару часов.
Насыпала через сито какао на пекарскую бумагу, чайной ложкой брала массу, скатывала руками шарики и обваливала какао. Оооочень вкусно и нежно.
Примечание
по мотивам рецепта конфет "Улун" Автор Жан-Пьер Вайбо (Jean-Pierre Wybauw) - Технический консультант Бельгийской Академии Шоколада
Мне довелось приобрести какао-порошок Extra Brut (подходящий для посыпки трюфелей) и какао-масло в каллетах (каплевидных кусочках) фирмы Cacao Barry, а также темный шоколад 53,9% какао с заменителем сахара мальтитол фирмы Callebout
И еще у меня был 99% горький шоколад без сахара Восхищение ф-ки "Волшебница".
Из всего этого богатства я решила сделать конфеты не просто без сахара, а еще и полезные в смысле большого количества антиоксидантов. Как просветил меня в ходе виртуального общения основатель шоколадной фабрики Верность Качеству, темный шоколад содержит огромное количество антиоксидантов, тех самых, которые, по современным представлениям, должны составлять основу здорового питания, в т. ч. диабетиков, худеющих и вообще всех, кто следит за здоровьем. В зеленом чае антиоксидантов, общеизвестно, тоже очень много - как выяснилось, правда, меньше, чем в 100% горьком шоколаде.
Вот я и решила сделать полезно-полезные трюфели с максимальным содержанием антиоксидантов, совместив в одном рецепте и горький шоколад, и зеленый чай.
Основа рецепта - конечно, не моя идея. Но Вайбо делал обливные конфеты с молочным шоколадом, а у меня получились трюфели с бархатной красно-коричневой обсыпкой и необыкновенно бархатным вкусом с нежностью молока и терпкостью зеленого чая.
Сочетание жестковатого на вкус, сурового 99% горького шоколада с более мягким 54%-м и с добавлением небольшого количества масла какао получилась, на мой взляд, необыкновенно удачной.
Для богатства вкусов добавила еще коньяк и немного апельсиновой цедры.
Я брала топленое молоко, потому что оно дает карамельный привкус - если делать с коричневым сахаром мусковадо, то можно взять обычное молоко и вкус будет похожий.
Получились самые пока что мои удачные трюфеля.
Мне довелось приобрести какао-порошок Extra Brut (подходящий для посыпки трюфелей) и какао-масло в каллетах (каплевидных кусочках) фирмы Cacao Barry, а также темный шоколад 53,9% какао с заменителем сахара мальтитол фирмы Callebout
И еще у меня был 99% горький шоколад без сахара Восхищение ф-ки "Волшебница".
Из всего этого богатства я решила сделать конфеты не просто без сахара, а еще и полезные в смысле большого количества антиоксидантов. Как просветил меня в ходе виртуального общения основатель шоколадной фабрики Верность Качеству, темный шоколад содержит огромное количество антиоксидантов, тех самых, которые, по современным представлениям, должны составлять основу здорового питания, в т. ч. диабетиков, худеющих и вообще всех, кто следит за здоровьем. В зеленом чае антиоксидантов, общеизвестно, тоже очень много - как выяснилось, правда, меньше, чем в 100% горьком шоколаде.
Вот я и решила сделать полезно-полезные трюфели с максимальным содержанием антиоксидантов, совместив в одном рецепте и горький шоколад, и зеленый чай.
Основа рецепта - конечно, не моя идея. Но Вайбо делал обливные конфеты с молочным шоколадом, а у меня получились трюфели с бархатной красно-коричневой обсыпкой и необыкновенно бархатным вкусом с нежностью молока и терпкостью зеленого чая.
Сочетание жестковатого на вкус, сурового 99% горького шоколада с более мягким 54%-м и с добавлением небольшого количества масла какао получилась, на мой взляд, необыкновенно удачной.
Для богатства вкусов добавила еще коньяк и немного апельсиновой цедры.
Я брала топленое молоко, потому что оно дает карамельный привкус - если делать с коричневым сахаром мусковадо, то можно взять обычное молоко и вкус будет похожий.
Получились самые пока что мои удачные трюфеля.