Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Ингредиенты
Марципан
125 г
Сахарная пудра
40 г
Ром
10 мл
Инжир сушеный
4 шт
Апельсиновый мармелад
2 ст. л.
Посыпка из засахаренного миндаля
50 г
Способ приготовления
Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен - родился в городе Боденвердер (Германия). Его знает весь мир как героя сказок, мультфильмов и многочисленных киноэкранизаций. Барон Мюнхгаузен был реальным человеком. Родился в семье полковника, в 17 лет уехал в Россию, где принимал участие в турецкой кампании. Позже получил чин поручика и стал командовать элитной ротой полка. Кстати, действие большинства знаменитых рассказов барона происходит как раз в России.
До возвращения в родной Боденвердер, где он жил с 1752 года и до самой смерти в 1797, он не был известен. Здесь в охотничьем павильоне, увешанном чучелами животных, барон рассказывал свои фантастические истории. И вполне возможно, что так и остался бы неизвестным отставным военным, если бы его рассказы не начали расходиться по округе, а в 1781 году 16 из них были напечатаны на страницах журнала "Путеводитель для весёлых людей", издаваемом в Берлине. После этого появилось несколько книг о Мюнхгаузене. После выхода одной из них барон даже подавал в суд, но безрезультатно. Настоящую известность он приобрел после книги Рудольфа Эриха Распе.
В Боденвердере все напоминает о знаменитом жителе. Изображения барона повсюду. Главная достопримечательность города - здание, где родился барон Мюнхгаузен. Сейчас это мэрия и музей. В городе регулярно проводятся различные представления и мюзиклы, а во вторую субботу августа на реке Везер проходит крупнейший в Германии фестиваль фейерверков.( )
Рецепт от Аннет Вольтер.
Почему называются инжирные шарики в честь барона Мюнхаузена я не нашла, но попробовать такие вкусные конфеты надо всем.
Марципан смешаем с просеянной сахарной пудрой и ромом.
Промытый и стекший инжир разрежем на четвертинки, обваляем каждую в марципане и сформуем шарики.
Нагреем апельсиновый мармелад и разотрем его в гладкую массу. Обмакнем марципановые шарики с инжиром в мармелад и затем обваляем в миндальной посыпке.
Сложим шарики в коробку, переложив каждый ряд пергаментной бумагой.
Вместо инжира тем же способом можно обвалять в марципановой массе кусочки кураги, айвового желе, фиников или коктейлевую вишню.
Я сделала конфеты из свежего инжира (5 шт). Растопила сахар (50 г) в карамель. Добавила нарезанный на кусочки инжир, сок лимона (2 ст. л.). когда масса нагрелась, добавила пектин (3 г), перемешанный с сахаром ( 20 г) и довела до 105 °. Получается инжирный мармелад. Остудила. Остальное все по рецепту.
До возвращения в родной Боденвердер, где он жил с 1752 года и до самой смерти в 1797, он не был известен. Здесь в охотничьем павильоне, увешанном чучелами животных, барон рассказывал свои фантастические истории. И вполне возможно, что так и остался бы неизвестным отставным военным, если бы его рассказы не начали расходиться по округе, а в 1781 году 16 из них были напечатаны на страницах журнала "Путеводитель для весёлых людей", издаваемом в Берлине. После этого появилось несколько книг о Мюнхгаузене. После выхода одной из них барон даже подавал в суд, но безрезультатно. Настоящую известность он приобрел после книги Рудольфа Эриха Распе.
В Боденвердере все напоминает о знаменитом жителе. Изображения барона повсюду. Главная достопримечательность города - здание, где родился барон Мюнхгаузен. Сейчас это мэрия и музей. В городе регулярно проводятся различные представления и мюзиклы, а во вторую субботу августа на реке Везер проходит крупнейший в Германии фестиваль фейерверков.( )
Рецепт от Аннет Вольтер.
Почему называются инжирные шарики в честь барона Мюнхаузена я не нашла, но попробовать такие вкусные конфеты надо всем.
Марципан смешаем с просеянной сахарной пудрой и ромом.
Промытый и стекший инжир разрежем на четвертинки, обваляем каждую в марципане и сформуем шарики.
Нагреем апельсиновый мармелад и разотрем его в гладкую массу. Обмакнем марципановые шарики с инжиром в мармелад и затем обваляем в миндальной посыпке.
Сложим шарики в коробку, переложив каждый ряд пергаментной бумагой.
Вместо инжира тем же способом можно обвалять в марципановой массе кусочки кураги, айвового желе, фиников или коктейлевую вишню.
Я сделала конфеты из свежего инжира (5 шт). Растопила сахар (50 г) в карамель. Добавила нарезанный на кусочки инжир, сок лимона (2 ст. л.). когда масса нагрелась, добавила пектин (3 г), перемешанный с сахаром ( 20 г) и довела до 105 °. Получается инжирный мармелад. Остудила. Остальное все по рецепту.
Порций: 10 шт