Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Светлый коричневый сахар
700 гр
Морская соль (если у вас простая соль, ставьте половину)
2 чл
Светлый кукурузный сироп (или любой другой Инвертный сироп- не мёд)
50 мл
Концентрированое молоко (не сгущёнка)
1 банка/375 мл
Масло сл
30гр
Вода
125 мл
Ванильный экстракт
2 чл
1 чашка поджареных грецких орехов либо орехов пекан
Способ приготовления
Этот рецепт по сложнее и для энтузиастов, кто-то сделав его может быть скажет что он не стоит своих усилий плюс список ингридиентов достаточно длинный, но для меня это действительно золотой стандарт какой должна быть та самая помадка из детства, тока круче. Она абсолютно нежная, она тает на языке, от неё обалденное карамельно ванильное послевкусие, она не приторная... ну чесное слово, ну попробуйте сделать. Рецепт взят из просторов интернета 5 лет назад, девочка уже пропала, сайт не работает, но она его сама нашла в какой-то старой американской книжке от 1959 года. Хорошо что я тогда распечатала рецепт (на котором дети же всё что могли изрисовали до дырок). Так же необходим термометр для карамели.
1. Смажьте квадратную форму 20 см маслом и выстелите пекарской бумагой, чтобы потом легко могли вытащить помадку после застывания.
2. В кастрюльке с толстым дном смешайте все ингридиенты кроме орехов и ванили, на среднем огне доведите до кипения. После того как все растворилось, объединилось и дошло до такого нежного кипения ставим термометр. Постоянно помешивая доводим до 114 градусов по Цельсию (проба на мягкий шарик). Температуру не увеличиваем, масса должна нежно кипеть и пузыриться, это займёт пoря дка 10-12 минут (зависит от влажности и внешней температуры).
2 Как только масса дошла до 114 градусов снимаем кастрюльку с огня и ставим её на решётку. Забываем о кастрюльке на 20 минут. За это время как раз можно поджарить орешки.
3. Через 20 минут, перелейте массу в чашу вашего миксера (мне было лень и я воспользовалась своим ручным миксером, но это и занимает гораздо болше времени). Массу взбиваем начиная с самой низкой и постепенно переходя на самую высокую скорости. Минут через 5 остановите миксер и добавьте ваниль. Продолжайте взбивать на высокой скорости пока масса не станет матовой и очень похожей на арахисовое масло. Добавьте ваши орешки и велейте в форму. Масса уже будет достаточно густой по этому её нужно бутед выровнят силиконовой лопаточкой.
4. Масса застынет при комнатной температуре, но опять же резать её легче после холодильника. Режем, закрываем глаза, вкушаем.
1. Смажьте квадратную форму 20 см маслом и выстелите пекарской бумагой, чтобы потом легко могли вытащить помадку после застывания.
2. В кастрюльке с толстым дном смешайте все ингридиенты кроме орехов и ванили, на среднем огне доведите до кипения. После того как все растворилось, объединилось и дошло до такого нежного кипения ставим термометр. Постоянно помешивая доводим до 114 градусов по Цельсию (проба на мягкий шарик). Температуру не увеличиваем, масса должна нежно кипеть и пузыриться, это займёт пoря дка 10-12 минут (зависит от влажности и внешней температуры).
2 Как только масса дошла до 114 градусов снимаем кастрюльку с огня и ставим её на решётку. Забываем о кастрюльке на 20 минут. За это время как раз можно поджарить орешки.
3. Через 20 минут, перелейте массу в чашу вашего миксера (мне было лень и я воспользовалась своим ручным миксером, но это и занимает гораздо болше времени). Массу взбиваем начиная с самой низкой и постепенно переходя на самую высокую скорости. Минут через 5 остановите миксер и добавьте ваниль. Продолжайте взбивать на высокой скорости пока масса не станет матовой и очень похожей на арахисовое масло. Добавьте ваши орешки и велейте в форму. Масса уже будет достаточно густой по этому её нужно бутед выровнят силиконовой лопаточкой.
4. Масса застынет при комнатной температуре, но опять же резать её легче после холодильника. Режем, закрываем глаза, вкушаем.