Категория: Кондитерские изделия
Кухня: бразильская

Ингредиенты
Молоко сгущенное с сахаром
1 банка (380 г)
Масло сливочное
1 ст. л.
Какао-порошок
4 ст. л.
Способ приготовления
Этот, очень вкусный и поразительно простой в изготовлении десерт чрезвычайно популярен в Бразилии и Португалии. Brigadeiro (в переводе с португальского — бригадир) — это простые бразильские шоколадные конфеты, созданные в 1940 году (во время дефицита традиционного импорта, такого как орехи и фрукты, в связи с войной. В то же время, Nestlé вводил в стране свой бренд порошка шоколада и сгущенного молока). Названы конфеты в честь бригадного командира ВВС Eduardo Gomes.
Соединяем в кастрюле банку сгущенки (обязательно натуральной, без растительных жиров), масло и какао и нагреваем до кипения при постоянном помешивании. Когда масса закипит, огонь уменьшаем и, продолжая мешать, варим до загустения. Обычно для этого достаточно минут пятнадцати, но, т. к. вы сами знаете, что сгущенка сейчас продается как густая, так и жидкая, то время может варьироваться.
Масса должна стать гладкой, густой и блестящей
После этого ее лучше перелить в силиконовую емкость (или емкость, застеленную промасленной бумагой - для легкого отделения при дальнейшей работе) и поместить на некоторое время (~1 час) в холодильник. Если масса слишком затвердела, то нескольких минут при комнатной температуре достаточно для ее размягчения. Теперь, слегка смазав руки маслом, можем лепить наши конфеты. Обычно бригадейро лепят в форме шариков размером с грецкий орех и обваливают в шоколадной или цветной кондитерской посыпке, а также в измельченных орехах.
Но кто мне запретит в преддверии Нового года придать им тематическую елочную форму ?
Соединяем в кастрюле банку сгущенки (обязательно натуральной, без растительных жиров), масло и какао и нагреваем до кипения при постоянном помешивании. Когда масса закипит, огонь уменьшаем и, продолжая мешать, варим до загустения. Обычно для этого достаточно минут пятнадцати, но, т. к. вы сами знаете, что сгущенка сейчас продается как густая, так и жидкая, то время может варьироваться.
Масса должна стать гладкой, густой и блестящей
После этого ее лучше перелить в силиконовую емкость (или емкость, застеленную промасленной бумагой - для легкого отделения при дальнейшей работе) и поместить на некоторое время (~1 час) в холодильник. Если масса слишком затвердела, то нескольких минут при комнатной температуре достаточно для ее размягчения. Теперь, слегка смазав руки маслом, можем лепить наши конфеты. Обычно бригадейро лепят в форме шариков размером с грецкий орех и обваливают в шоколадной или цветной кондитерской посыпке, а также в измельченных орехах.
Но кто мне запретит в преддверии Нового года придать им тематическую елочную форму ?
Примечание
Спасибо Омелочке, за то, что она своим вопросом напомнила мне о таком любимом в моем окружении десерте !