Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Молоко
250 мл
Молоко концентрированное без сахара
1 банка (320 г)
Сливки жирные (22-33%)
200 мл
Крахмал кукурузный
4 чайные ложки
Сахар
130 г
Сироп глюкозы/кукурузный сироп/мед
1 стол. ложка
Какао (нерастворимое)
35 г
Горький шоколад
80 г
Соль морская на кончике чайной ложки
Ванильный экстракт (или ванилин)
Способ приготовления
Опять полюбившийся рецепт от Дэвида Лейбовица.
Мороженое с очень насыщенным шоколадным вкусом и немного отличающееся от шоколадного пломбира, тем, что на вкус совершено не жирное.
Рецепт совсем не хлопотный и без "подводных камней" в виде уваривания желтков. Получится у всех.
1. Крахмал развести в паре стол. ложек ХОЛОДНОЙ кипяченой воды.
2. Какао-порошок залить небольшим количеством ГОРЯЧЕЙ воды, размешать до полного его растворения. Консистенция - жидкая сметана.
3. В большой кастрюле смешать молоко, концентрированное молоко из банки, сливки, сахар, глюкозу/мед, соль и ванилин. Довести до кипения и влить какао. Проварить на медленном огне 4 минуты.
4. Влить суспензию из крахмала, довести до кипения и некоторого загустения и сразу выключить огонь.
5. В отдельной миске разломать на мелкие кусочки шоколад. Небольшими порциями вливать нашу горячую смесь в шоколад, постоянно его помешивая. За два-три приема шоколад растворится и масса станет глянцевой.
6. Полностью остудить и приготовить в мороженице согласно инструкции.
Мороженое с очень насыщенным шоколадным вкусом и немного отличающееся от шоколадного пломбира, тем, что на вкус совершено не жирное.
Рецепт совсем не хлопотный и без "подводных камней" в виде уваривания желтков. Получится у всех.
1. Крахмал развести в паре стол. ложек ХОЛОДНОЙ кипяченой воды.
2. Какао-порошок залить небольшим количеством ГОРЯЧЕЙ воды, размешать до полного его растворения. Консистенция - жидкая сметана.
3. В большой кастрюле смешать молоко, концентрированное молоко из банки, сливки, сахар, глюкозу/мед, соль и ванилин. Довести до кипения и влить какао. Проварить на медленном огне 4 минуты.
4. Влить суспензию из крахмала, довести до кипения и некоторого загустения и сразу выключить огонь.
5. В отдельной миске разломать на мелкие кусочки шоколад. Небольшими порциями вливать нашу горячую смесь в шоколад, постоянно его помешивая. За два-три приема шоколад растворится и масса станет глянцевой.
6. Полностью остудить и приготовить в мороженице согласно инструкции.
Порций: выход - 1 л
Примечание
В рецепте ничего не меняла, только подкорректировала количество концентрированного молока под российские стандарты: в наших банках не 250 г, а 320 г. Не люблю непонятные излишки) Поэтому просто уменьшила количество жирных сливок за счет концентрированного молока.
Абсолютно никакой разницы.
Крахмал лучше использовать кукурузный.
Сироп глюкозы у меня есть в наличии, поэтому использую его, как указано в рецепте. Но не один раз читала, что он легко заменяется медом.
Я думаю, что глюкоза (мед) вкупе с крахмалом служат в этом рецепте эмульгаторами.
Абсолютно никакой разницы.
Крахмал лучше использовать кукурузный.
Сироп глюкозы у меня есть в наличии, поэтому использую его, как указано в рецепте. Но не один раз читала, что он легко заменяется медом.
Я думаю, что глюкоза (мед) вкупе с крахмалом служат в этом рецепте эмульгаторами.