Ssylka

Шоколадное мороженое (без яиц)

Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты

Молоко
250 мл
Молоко концентрированное без сахара
1 банка (320 г)
Сливки жирные (22-33%)
200 мл
Крахмал кукурузный
4 чайные ложки
Сахар
130 г
Сироп глюкозы/кукурузный сироп/мед
1 стол. ложка
Какао (нерастворимое)
35 г
Горький шоколад
80 г
Соль морская на кончике чайной ложки
Ванильный экстракт (или ванилин)

Способ приготовления

Опять полюбившийся рецепт от Дэвида Лейбовица.
 Мороженое с очень насыщенным шоколадным вкусом и немного отличающееся от шоколадного пломбира, тем, что на вкус совершено не жирное.
 Рецепт совсем не хлопотный и без "подводных камней" в виде уваривания желтков. Получится у всех.
  1. Крахмал развести в паре стол. ложек ХОЛОДНОЙ кипяченой воды.
 2. Какао-порошок залить небольшим количеством ГОРЯЧЕЙ воды, размешать до полного его растворения. Консистенция - жидкая сметана.
 3. В большой кастрюле смешать молоко, концентрированное молоко из банки, сливки, сахар, глюкозу/мед, соль и ванилин. Довести до кипения и влить какао. Проварить на медленном огне 4 минуты.
 4. Влить суспензию из крахмала, довести до кипения и некоторого загустения и сразу выключить огонь.
 5. В отдельной миске разломать на мелкие кусочки шоколад. Небольшими порциями вливать нашу горячую смесь в шоколад, постоянно его помешивая. За два-три приема шоколад растворится и масса станет глянцевой.
 6. Полностью остудить и приготовить в мороженице согласно инструкции.

Порций: выход - 1 л

Примечание

В рецепте ничего не меняла, только подкорректировала количество концентрированного молока под российские стандарты: в наших банках не 250 г, а 320 г. Не люблю непонятные излишки) Поэтому просто уменьшила количество жирных сливок за счет концентрированного молока.
Абсолютно никакой разницы.

Крахмал лучше использовать кукурузный.

Сироп глюкозы у меня есть в наличии, поэтому использую его, как указано в рецепте. Но не один раз читала, что он легко заменяется медом.
Я думаю, что глюкоза (мед) вкупе с крахмалом служат в этом рецепте эмульгаторами.

Похожие рецепты

Похожее

Борисёнок
Katrin, унесла в закладки!
Люблю всё шоколадное.
Очень хорошо, что нет яиц! Надо будет сделать в ближайшее время!

Кизя
Katrin, унесла в закладки! Люблю всё шоколадное.
Присоединяюсь! Очень аппетитно!

Svetlana051
а как на вкус сладости - нормально. в обычном шоколадном на 1 литр жидкости и 8 желтков 180г сахара (это по рецепту от моей мороженицы)

Katrin
По сладости очень сбалансированный вкус. Ведь кроме сахара, в состав мороженого входит шоколад и сироп глюкозы - а они сладкие.
Если все-таки любите послаще, тогда можно положить 150 г сахара.

Олька я
Картинка настолько аппетитная что уже захотелось замутить мороженку

Katrin

Простой рецепт шоколадного мороженого без варки желтков

Картинка настолько аппетитная что уже захотелось замутить мороженку
Вот вам тогда еще немного красоты Ассорти из мятного и шоколадного мороженого по рецептам Дэвида Лейбовица

На самом деле рецепт очень простой. В отличие от классического шоколадного пломбира (который тоже люблю и часто делаю) здесь не надо уваривать желтки и дрожать над ними в страхе, что свернутся

Pavla
Katrin, чем можно заменить концентрированное молоко?

Katrin
Pavla, попробуйте заменить молоком и сливками. Просто увеличьте их количество за счет концентрированного молока.

Pavla
Katrin, спасибо, попробую сделать с деревенским молоком

М@рточка
А можно вместо концентрированного молока и сахара взять сгущёнку?

Katrin
М@рточка, я бы концентрированное молоко заменила 10% сливками.
Но можете попробовать и со сгущенкой. Правда, я не знаю, что с ней будет после уваривания - по рецепту вся масса для мороженого кипятится 4 минуты.

Иришк@
Абажаю шакаладное мороженое, забираю в закладки, куплю сливки и обязательно обязательно сделаю, такое фото отпадное и рецепт наилегчайший, супер просто,

М@рточка
Katrin, поняла. Я-то думала, что концентрированное молоко - это типа сгущёнки, но не сладкое
А сливки даже проще!

Katrin

Адаптация рецепта со сгущенкой вместо концентрированного молока

М@рточка, так и есть
А почему вы не хотите использовать концентрированное молоко по рецепту? Оно не является дефицитом, продается в любом супермаркете.

Можете взять и сгущенное молоко. Но я бы в этом случае подкорректировала рецепт: увеличила бы количество сливок и уменьшила бы количество сгущенки. Насчет сахара не подскажу, его кладите или меньше, или вообще исключите.

Однозначно, сгущенку варить не надо. Прокипятите все продукты, как указано в рецепте, смешайте горячую смесь с шоколадом до его растворения.
 И в последнюю очередь в шоколадную готовую смесь добавьте сгущенку и хорошо перемешайте.

М@рточка
Оно не является дефицитом, продается в любом супермаркете.
Вот даже так, деревня я
Тогда посмотрю. Если есть, конечно, его куплю, как и надо. Просто никогда не обращала внимания на подобное

М@рточка
Katrin, не нашла я ((
Оно в банках, бутылках?
Запал рецепт, охота сделать. Эти всё-таки типа сгущёнки без сахара? Или на что похоже?

А то сливки положу, они всегда есть

Katrin
М@рточка, один в один - как банка сгущенки. Только написано «Молоко концентрированное без сахара».

kavmins
Katrin, а без мороженицы нельзя как-то сделать, у меня ее, увы, нет ((

Lilida
kavmins, я до покупки мороженицы размещала приготовленное мороженое в контейнер для заморозки и ставила в морозильную камеру. Ни разу не перемешивала. Было нормальное мороженое. В мороженице оно постоянно перемешивается, сами можете его, доставая из морозилки, перемешивать, но я никогда не перемешивала. Сливки не дают мороженому кристаллизоваться.

Katrin
kavmins, вам выше уже ответили.
Я стала делать мороженое только после покупки автоматического фризера.
Не знаю, каким оно может получиться без мороженицы.

М@рточка
Katrin, и всё-таки я всё нашла и сделала это мороженое! Правда, вместо сиропа глюкозы была какая-то жидкая карамель от Пудофф.
Спасибо, это моё первое шоколадное. Мужу понравилось, буду иногда, значит, делать. Теперь уже знаю, где чего продают
Katrin,

Katrin

Альтернатива классическому рецепту и применение глюкозы

М@рточка, рада, что все получилось.
Классическое шоколадное тоже вкусное, но если не хочется заморачиваться с варкой крема на желтках, то можно смело использовать и этот рецепт.
 Я часто делаю шоколадное мороженое. Сама не люблю шоколад, а семья обожает.

Сироп глюкозы советую купить. Продается в интернет-магазинах, стоит дешево и расходуется медленно.

М@рточка
А рецепт классического шоколадного подскажите, пожалуйста.
Купила на свою голову мороженицу, теперь семья без мороженого жить не может

Katrin
М@рточка, поищите, наверняка на этом форуме есть рецепт классического шоколадного мороженого.
Под «классическим» я подразумеваю варку английского крема (желтки+сахар+молоко), в который впоследствии добавляются жирные сливки и шоколад.

М@рточка
Посмотрю, поняла, какое надо искать
Заказала уже через знакомую сироп глюкозы, обязательно с ним тоже попробую.
Ещё напишу для тех, у кого нет мороженицы. У меня она небольшого объема и поэтому часто вся смесь в неё не входит. Я остатки разливаю в формочки, которые с палочками. Так вот сын у меня ест как раз на палочках. И ему очень очень понравилось это мороженое. Несмотря на то, что оно не после мороженицы, а просто сразу заморожено.
Причём, накануне съел шоколадное из Вкусвилла, а потом это. И сказал, что домашнее гораздо вкуснее. Так приятно
Так что ещё раз спасибо!

Zmeika
Глюкозный сироп, инверт в мороженом – отвечают за текстуру, препятствуют сильной кристаллизации.

Рецепты в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»

Новое на сайте