Категория: Заготовки

Ингредиенты
Помидоры грунтовые, спелые «пальчики-сливки» Сколько нужно
Маринад:
Вода чистая
1 литр
Соль каменная серая
1 ст. л. с горкой/32-35 грамм
Сахар белый
2 ст. л. с горкой/47-50 грамм
Эссенция уксусная
70% 1 чайная ложка на 1 литровую банку
Зелень свежая (или сушеная) маринадная смесь трав-зелени (укроп палки и зонтики, листья смородины и вишни, эстрагона, листья хрена, хреновый корень, чеснок свежий, перец горький чили)
Специи на выбор семена горчицы, кориандра, укропа, фенхеля по
½ кофейной ложке на банку
Способ приготовления
За основу взяла свой рецепт консервированных огурцов:
Использовала зелень сушеную:
Корень, хрена, перец чили, чеснок у меня были свежие, в нарезке.
Эссенция уксусная 70% в бутылке

Прмидорки грунтовые, красные, спелые

Консервировала помидоры я в литровых банках
Предварительно сделала расчет на предмет, сколько банок мне понадобится для консервации, и сколько нужно приготовить маринада для заливки, чтобы не промахнуться с "недолет-перелет".
Беру банку 1 литр, закладываю в нее помидоры (сейчас банку и помидоры можно не мыть), наливаю воду по самую макушку «под нож», затем сливаю воду в мерную чашку, и смотрю сколько воды поместилось в банке с помидорами.
Это и будет основа для расчета количества маринада. В меня получилось в мерной чашке около 450 мл. воды, округляю до 500 мл. для ровного счета, и чтобы оставался небольшой лишек «пусть будет, может пригодиться»

Вынимаю из банки помидоры и считаю их количество. У меня вошло в банку примерно 9-10 штук, и вес их составил 500-550 грамм.
Исходя из этого мне понадобится 9-10 банок, объемом 1 литр, для консервации моих помидор.
И маринада, в объеме (500 мл. х 9-10 банок = 4,5-5 литров). Когда заполню банки помидорами, тогда окончательно скорректирую количество маринада.
Уже сейчас могу сказать по факту: мне понадобилось 9 банок объемом 1 литр, и маринада 4,5 литра (500 мл. маринада осталось, что нормально).
Теперь непосредственно приготовление.
Моем банки и крышки к ним, стерилизуем.
Моем в горячей воде помидоры, чтобы смыть с них всю грязь, срезаем пятнышки, если они есть.
Теперь я попробую наколоть помидоры зубочисткой, чтобы избежать их растрескивания. Делаю укол зубочисткой в центр пятнышка, где была плодоножка, и пару уколов рядом, на половину глубины зубочистки. Лопается кожица у помидор при консервации, что делать?

Может я не там колола, но помидоры частично потрескались от термообработки, и больше я на это время тратить не буду – пусть будут с трещинами в правом боку - на вкус готовых помидор это не влияет))
Заполняем банки специями, травами маринадными, чесноком, перцем чили, хреном.
Укладываем помидоры. Сверху также добавляю немного трав и корешков.

Готовлю маринад. Отмерить нужное количество чистой воды в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы вода закипела. У меня получился маринад в два захода 3 + 2 литра.
Взвесить на весах (или отмерить ложками как в рецептуре) соль и сахар, и добавить в кипящую воду, размешать, дать прокипеть 30 секунд.
Солено-сладкой водой залить помидоры в банках «под нож», прикрыть крышками, и дать постоять помидорам примерно один час, чтобы они прогрелись, и успели немного впитать маринад.

Если перед стерилизацией, окажется нехватка маринада в банках (впитается в травы и в помидоры), то добавим его из лишка, который приготовили заранее.
Ставим банки с помидорами на стерилизацию.
Я делаю это на пару!
Ставим на огонь большую кастрюлю, на дно уложить подставку для кастрюль на 3-4 ножках (чтобы не качалась когда поставишь на нее банки).
Налить в кастрюлю воды столько, чтобы только слегка покрылась решетка-подставка.
Поставить на решетку банки прикрытые (но не закрытые намертво!!!) крышками. У меня вошло в кастрюлю 2 банки по 1 литру.
И сегодня я нашла «расширительное кольцо» для кастрюли – одела сверху вторую кастрюлю от мантышницы без дна – супер получилось!!! После стерилизации снимала верх мантышницы вместе с крышкой, ставила ее в мойку, и спокойно доставала банки из кастрюли для закрутки крышками. Мне это дело очень даже понравилось!!!

Ждем, когда вода закипит в кастрюле, можно приподнять крышку и посмотреть, чтобы вода не бурлила, а только подкипала и выделяла достаточно пара.
Стерилизовать банки по 1 литру. будем 15 минут – засекайте время!
Как только время выходит, приоткрываем аккуратно крышку на банке с помидорами, наливаем 1 чайную ложку эссенции 70%, опять прикрываем крышку, вынимаем банку из кастрюли, ставим ее на доску, и закрываем-закручиваем ее намертво. Пользуйтесь при этом полотенцем или спец тряпочками, чтобы не было так горячо и рука не скользила по банке и крышке.
Аккуратно переворачиваем банку, и ставим ее на крышку до полного остывания.
Я не накрываю помидоры дополнительно одеялом. Овощи залиты горячим маринадом, прошли термообработку паром, и давать им дополнительное тепло...по моему разумению не стоит, чтобы овощи не стали мягкими и переваренными. Наоборот, убрать овощи на стол, на доску-подставку на крышки и пусть вдали от сквозняков постепенно приходят в чувство, остывают. Ведь, все что могло с ними произойти, уже произошло – их облили горячим маринадом, их сварили под паром – и будя, хватит с них горячительного!
И всё!
Теперь ждем 35-40 дней, когда помидоры поспеют и станут пригодными для поедания!

Теперь проверим концентрацию эссенции в маринаде.
В банку помещается 500 мл. воды.
В помидорах содержится примерно 90% сока-жидкости в 100 граммах. У меня примерно 500 грамм помидор в банке, значит примерно это составит 450 мл. жидкости.
Итого жидкости в банке 500 + 450 = 900-950 мл. воды-жидкости.
В чайной ложке 5 мл. жидкости.
Таким образом, мы растворяем 5 мл. уксусной эссенции 70% в объеме около 900 мл. жидкости. Вот такая концентрация уксуса у нас получается.
Содержание воды в овощах и продуктах (для баланса мука-жидкость в хлебном тесте
Использовала зелень сушеную:
Корень, хрена, перец чили, чеснок у меня были свежие, в нарезке.
Эссенция уксусная 70% в бутылке
Прмидорки грунтовые, красные, спелые
Консервировала помидоры я в литровых банках
Предварительно сделала расчет на предмет, сколько банок мне понадобится для консервации, и сколько нужно приготовить маринада для заливки, чтобы не промахнуться с "недолет-перелет".
Беру банку 1 литр, закладываю в нее помидоры (сейчас банку и помидоры можно не мыть), наливаю воду по самую макушку «под нож», затем сливаю воду в мерную чашку, и смотрю сколько воды поместилось в банке с помидорами.
Это и будет основа для расчета количества маринада. В меня получилось в мерной чашке около 450 мл. воды, округляю до 500 мл. для ровного счета, и чтобы оставался небольшой лишек «пусть будет, может пригодиться»
Вынимаю из банки помидоры и считаю их количество. У меня вошло в банку примерно 9-10 штук, и вес их составил 500-550 грамм.
Исходя из этого мне понадобится 9-10 банок, объемом 1 литр, для консервации моих помидор.
И маринада, в объеме (500 мл. х 9-10 банок = 4,5-5 литров). Когда заполню банки помидорами, тогда окончательно скорректирую количество маринада.
Уже сейчас могу сказать по факту: мне понадобилось 9 банок объемом 1 литр, и маринада 4,5 литра (500 мл. маринада осталось, что нормально).
Теперь непосредственно приготовление.
Моем банки и крышки к ним, стерилизуем.
Моем в горячей воде помидоры, чтобы смыть с них всю грязь, срезаем пятнышки, если они есть.
Теперь я попробую наколоть помидоры зубочисткой, чтобы избежать их растрескивания. Делаю укол зубочисткой в центр пятнышка, где была плодоножка, и пару уколов рядом, на половину глубины зубочистки. Лопается кожица у помидор при консервации, что делать?
Может я не там колола, но помидоры частично потрескались от термообработки, и больше я на это время тратить не буду – пусть будут с трещинами в правом боку - на вкус готовых помидор это не влияет))
Заполняем банки специями, травами маринадными, чесноком, перцем чили, хреном.
Укладываем помидоры. Сверху также добавляю немного трав и корешков.
Готовлю маринад. Отмерить нужное количество чистой воды в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы вода закипела. У меня получился маринад в два захода 3 + 2 литра.
Взвесить на весах (или отмерить ложками как в рецептуре) соль и сахар, и добавить в кипящую воду, размешать, дать прокипеть 30 секунд.
Солено-сладкой водой залить помидоры в банках «под нож», прикрыть крышками, и дать постоять помидорам примерно один час, чтобы они прогрелись, и успели немного впитать маринад.
Если перед стерилизацией, окажется нехватка маринада в банках (впитается в травы и в помидоры), то добавим его из лишка, который приготовили заранее.
Ставим банки с помидорами на стерилизацию.
Я делаю это на пару!
Ставим на огонь большую кастрюлю, на дно уложить подставку для кастрюль на 3-4 ножках (чтобы не качалась когда поставишь на нее банки).
Налить в кастрюлю воды столько, чтобы только слегка покрылась решетка-подставка.
Поставить на решетку банки прикрытые (но не закрытые намертво!!!) крышками. У меня вошло в кастрюлю 2 банки по 1 литру.
И сегодня я нашла «расширительное кольцо» для кастрюли – одела сверху вторую кастрюлю от мантышницы без дна – супер получилось!!! После стерилизации снимала верх мантышницы вместе с крышкой, ставила ее в мойку, и спокойно доставала банки из кастрюли для закрутки крышками. Мне это дело очень даже понравилось!!!
Ждем, когда вода закипит в кастрюле, можно приподнять крышку и посмотреть, чтобы вода не бурлила, а только подкипала и выделяла достаточно пара.
Стерилизовать банки по 1 литру. будем 15 минут – засекайте время!
Как только время выходит, приоткрываем аккуратно крышку на банке с помидорами, наливаем 1 чайную ложку эссенции 70%, опять прикрываем крышку, вынимаем банку из кастрюли, ставим ее на доску, и закрываем-закручиваем ее намертво. Пользуйтесь при этом полотенцем или спец тряпочками, чтобы не было так горячо и рука не скользила по банке и крышке.
Аккуратно переворачиваем банку, и ставим ее на крышку до полного остывания.
Я не накрываю помидоры дополнительно одеялом. Овощи залиты горячим маринадом, прошли термообработку паром, и давать им дополнительное тепло...по моему разумению не стоит, чтобы овощи не стали мягкими и переваренными. Наоборот, убрать овощи на стол, на доску-подставку на крышки и пусть вдали от сквозняков постепенно приходят в чувство, остывают. Ведь, все что могло с ними произойти, уже произошло – их облили горячим маринадом, их сварили под паром – и будя, хватит с них горячительного!
И всё!
Теперь ждем 35-40 дней, когда помидоры поспеют и станут пригодными для поедания!

Теперь проверим концентрацию эссенции в маринаде.
В банку помещается 500 мл. воды.
В помидорах содержится примерно 90% сока-жидкости в 100 граммах. У меня примерно 500 грамм помидор в банке, значит примерно это составит 450 мл. жидкости.
Итого жидкости в банке 500 + 450 = 900-950 мл. воды-жидкости.
В чайной ложке 5 мл. жидкости.
Таким образом, мы растворяем 5 мл. уксусной эссенции 70% в объеме около 900 мл. жидкости. Вот такая концентрация уксуса у нас получается.
Содержание воды в овощах и продуктах (для баланса мука-жидкость в хлебном тесте
Программа: ручками
Порций: Выход 5 кг. помидор, 9 банок по 1 литру
Примечание
Помидоры консервировала сегодня, поэтому финального фото готовых помидор нет, и не будет еще долго.
Рецепт размещаю для тех, кто захочет законсервировать помидоры по моему рецепту.
Приятного аппетита всем! И вкусных вам заготовок!
Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Рецепт размещаю для тех, кто захочет законсервировать помидоры по моему рецепту.
Приятного аппетита всем! И вкусных вам заготовок!
Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
![]() | Огурцы консервированные «огурчики по бабушкиному рецепту» (Рома) |