На Хлебопечку попала по случайной ссылке пару лет назад... И всё...! Я пропала...! Так было интересно! И еще особая атмосфера на сайте, такая доброжелательная, оптимистично-положительная! Год просто читала запоем, потом зарегистрировалась (кстати, 27 августа был ровно год!)
Сколько за эти два года было приобретено всяких штучек на кухню благодаря отзывам хлебопечкинцев, не счесть! Сколько знаний получено! Большое спасибо всем участвующим в жизни сайта, это стало частью моей жизни, захожу почти каждый день! Я вас всех люблю!!!
Сейчас заканчивается очередной сезон домашнего консервирования в отдельно взятой моей кухне. Есть много вещей, облегчающих жизнь хозяйке в это непростое время. Но не все про них знают, даже если и видели. Хочу открыть отдельную тему, где можно будет делиться отзывами и советами по этому поводу
Здесь я расскажу, что лично мне пришлось больше всего по душе! Уверена, что многие возьмут для себя хоть что-то на вооружение. Или подскажут, как они более эффективно действуют в это нелегкое время
Самое главное на кухне в любое время, а особенно в сезон закруток на зиму – это конечно нож! Я нашла себе идеальный НОЖ!

Это нож фирмы Victorinox, модель 6.7233 или 6.7733, стоит около 300руб, модели отличаются формой кончика ножа, разницы в работе особо не увидела. Тонкий, острющий, не тупится! На примере этого ножа поняла, что означает выражение «идет, как по маслу!». Это реально так! Пользуюсь уже почти два года, ни разу не точила, остроту не потерял! Режу им все, особо впечатлило резать помидоры (не давит, а именно режет даже самый нежный помидор!). Нравится, что хлеб легко режет, не приминает, крошек мало. Репчатый лук часто в конце нарезания расползается на чешуйки, а тут зубчики легко прорезают (и как-то придерживают что-ли) и нет такого расползания. Недавно случайно схватила похожий на него другой нож, огурец порезать. Чувствую – что-то не то, какой-то огурец толстошкурый попался, фиг режется. Потом дошло! Это же не Викторинокс, поэтому и не так легко огурец режется! А когда-то этот другой нож у меня в любимчиках был! Много родственников и знакомых по моей наводке купили такие ножи, все очень довольны! Даже если раньше в любимчиках были большие ножи (как у моего мужа), то сейчас полностью перешли на Викторинокс.
Ключ для закрутки банок – тоже крайне важная вещь! Мне очень понравился Кременчугский!

Идет очень мягко, легко. Усталость чувствуется только после штук 30-ти банок. Делаю примерно 7 оборотов, затем ключ дальше не идет – как будто натыкается на преграду. Кручу обратно те же 7 оборотов. Все, можно закатывать следующую банку!
Крышки покупала разные, больше всего на текущий момент нравятся т. м. «Светлана».

Всегда резиночки все в наличии (а у других марок бывает, что не хватает 1-2 шт...), при закатке «волну» никогда не делают, а другие так частенько делали. Я грешила на старый ключ или нестандарные горлышки у банок, а оказалось, что это некачественные крышки! Мягкий металл, что ли?!
Лопаточек в хозяйстве много разных, но эта нравится больше всего!

Помимо того, что она силиконовая и выдерживает высокие температуры, у нее край лопатки с «уголком». Другие с прямоугольным/трапециевидным краем не так всё подберут, а эта до капли всё вычерпает! Ну и просто очень жизнерадостного цвета – ярко-оранжевая! Знаю-знаю, сколько тут таких же маньяков оранжевого и зеленого цветов!!!
Овощечисток много разных попробовала. В конце концов остановилась на этой – Овощечистка ВИКТОРИНОКС модель 7.6073.3, недорогая (цена примерно 160руб), но очень качественная.

Снимает совсем тонко шкурку, острая-острая! Удобно лежит в руке, обтекаемая «эргономичная» форма. Подбирала себе овощечистку в основном для картошки, эта устроила на все 100! Шкурка при чистке сразу отваливается, не прилипает ни к картошке, ни к овощечистке. Все остальные овощи тоже чистит на раз! Ну и раз это – от Викторинокс, то уверена, что долго не затупится!
В сезон заготовок нужно перечистить кучу болгарских перцев. Раньше делала это обычным ножом, потом на Хлебопечке узнала, что есть специальные приспособы для чистки перца. Купила в обычном хозмаге на рынке, аж за 50руб!

Ну очень мне она нравится в работе! Практически, как в рекламе – просто, как раз-два-три!
Раз – воткнул в перец.

Два – покрутил пару раз влево-вправо.
Три – хвостик с семенами отдельно, сам перец отдельно!

Занимает секунды! Очень легко и просто!
Воронка с широким горлом – о таком чуде узнала тоже здесь, на Хлебопечке.

С помощью нее очень удобно раскладывать горячие салатики/варенье по банкам, ничего мимо банки не пролетит!

А то раньше банки приходилось после закрутки протирать, т. к. что-то обязательно ляпалось на стенки банки снаружи. А ведь в салатиках часто есть в рецептуре масло, а варенье – липкое... И все это нужно стереть с банки!
Крышка с дырочками для слива жидкости, пользуюсь при 2-х и 3-х кратных заливках помидор/огурцов и компотов.

Бывают очень разными. Самая удобная для меня – когда дырочки не только в нижней части крышки, а как на фото – дырочки по всей поверхности крышки и не сильно мелкие. Так воздух свободно заходит в банку в верхние дырочки, а жидкость выливается в нижние. И не сильно забиваются дырочки.
Аэрогриль – тоже классная штучка для помощи хозяйке в консервации.

В прошлом году стерилизовала банки в АГ, ни одна не взорвалась! В этом году перешла на стерилизацию в АГ полностью. Очень просто, нет пара и кипятка, меньше потенциальная травмоопасность на кухне.
Огурцы у меня каждый год раньше почему-то по 3-5 банок вздувались, делала их с трехкратной заливкой. В прошлом году сделала так - залила огурцы горячим рассолом в чистые нестерилизованные 2л банки и выставила 20 мин на 265*С при высокой скорости. Банки ставила на нижнюю решетку, использовала расширительное кольцо. Из крышек вынула резинки, стерилизовала без них (чтобы резина не попортилась от такой высокой температуры), а когда вынула банки из АГ, то закрыла их прокипяченными крышками с резинками. Часть банок была с винтовой нарезкой, во время стерилизации просто их прикрыла крышками, а после того, как достала закрутила уже капитально. Возни намного меньше, жары на кухне тоже.
В мой Хоттер помещается 4 шт 2л банок или 5шт литровых банок или 7 шт 0.7-0.5л банок. 3л не помещаются, не проходят по высоте
Если раскладываю готовый сваренный (только с плиты) салат/варенье, то ставлю на 150*С, скорость высокая, время выставляю такое: 0.5-0.7л банки – 10-15 минут, 1л – на 15-20 мин, 2л- 25-30мин. В этом случае крышки использую сразу с резинками, температура не такая высокая, чтобы резинки поплавились. На всяких случай кипятила их предварительно в прошлом году, в этом году часть крышек использовала без кипячения. Посмотрим, как поведут себя. Если все будет нормально, то в следующем году тоже не буду предварительно кипятить, если они все равно стерилизуются при 150*С
Еще одна приспособа, уже для закатанных банок. Стоит рублей 100, даже не верилось, что реально полезная вещь.

Попала на скидки и все-таки решилась ее купить за 70руб. К моему удивлению, она действительно работает! Надеваем сверху на банку с завинчивающейся крышкой, крутим против часовой стрелки, хлоп – и крышка легко открывается! А сколько было раньше проблем – и ножом пыталась подковырнуть, и краем вилки, и по столу боком катала...
Вот сколько у меня помощников на кухне!
А теперь ваша очередь рассказать про своих!