Мой «консервный заводик» – облегчаем себе жизнь при консервировании в домашних условиях.
После долгого перерыва захотелось мне тоже чего-нибудь на зиму в баночках закрыть – многие на форуме делают, и мне нужно.
Решила закрыть несколько баночек Нежинского салата из огурцов.
Но расскажу я вам не о рецепте салата – многие его делают и знают как это делается.
Я поделюсь с вами своими секретами, каким образом я консервирую в домашних условиях.
Впрочем, нас на форуме так много, что и мой опыт может оказаться далеко не секретом.
Для консервирования я применяю:
Большую кастрюлю, в которую могут войти 3 банки по 0,8-1 литру,
Вот так выглядят мои подручные инструменты:
Теперь собираем «конструкцию» для консервирования:
Теперь заполненные банки продуктами, заливаем маринадом (водой, прочим) и устанавливаем на подставку.
Закрываем кастрюлю с банками глубокой миской – процесс консервации пошел! Банки будут находиться под миской-крышкой положенные 12-15 минут. Делаю небольшой припуск времени 2-3 минуты на закипание воды.
Практически стерилизация продуктов в банках делается под паром. Вода кипит (смотрите за огнем), внутри принцип автоклава, пар от воды поднимается вверх на крышку-миску, охлаждается и опускается обратно вниз.
За счет плотного прилегания краев кастрюли и миски, достигается некая герметичность моей консервной установки.
И скажу я вам, что при таком способе полностью отсутствуют на кухне такие отвратительные явления как пар, вода, брызги, выплескивания, и прочие побочные неприятности консервирования. И не нужно ставить банки в воду «по плечики».
При таком способе можно даже консервировать овощи и фрукты без воды и потом заливать маринадом или сиропом – они же не соприкасаются напрямую с дном кастрюли.
Стерилизация закончена. Поднимаю крышку-миску, делайте это осторожно – горячо.
Вот что мы увидим после стерилизации – баночки стоят – как стояли, чистенькие и аккуратненькие.
По цвету овощей видно, что они прошли термическую обработку.
Теперь вынимаем банки из кастрюли, закручиваем их крышками и ставим для остывания.
Я нашла «расширительное кольцо» для кастрюли – одела сверху вторую кастрюлю от мантышницы без дна – супер получилось!!! После стерилизации снимала верх мантышницы вместе с крышкой, ставила ее в мойку, и спокойно доставала банки из кастрюли для закрутки крышками. Мне это дело очень даже понравилось!!!
Расширительное кольцо в высоту мне понадобилось, поскольку стерилизовала банки объемом 1 литр. Поставить на решетку банки прикрытые (но не закрытые намертво!!!) крышками. У меня вошло в кастрюлю 2 банки по 1 литру.
При такой высоте кольца, можно стерилизовать на пару, банки объемом 1,5-2-3 литра, а возможно и больше – только бы позволила ширина кастрюли.
Банки с помидорами сразу после стерилизации. Видно по внешнему виду банок, что они совершенно чистые, и аккуратные
Все!
Вот это я вам и хотела рассказать и показать!
Надеюсь, мой опыт консервирования вам пригодится!
Приятного вам времяпрепровождения за закрытием банок и баночек на зиму!
Вспомнила еще один плюсик установки - можно стерилизовать банки различной емкости, даже самые маленькие, например на 100 мл. и майонезные!
После долгого перерыва захотелось мне тоже чего-нибудь на зиму в баночках закрыть – многие на форуме делают, и мне нужно.
Решила закрыть несколько баночек Нежинского салата из огурцов.
Но расскажу я вам не о рецепте салата – многие его делают и знают как это делается.
Я поделюсь с вами своими секретами, каким образом я консервирую в домашних условиях.
Впрочем, нас на форуме так много, что и мой опыт может оказаться далеко не секретом.
Для консервирования я применяю:
Большую кастрюлю, в которую могут войти 3 банки по 0,8-1 литру,
- плоскую пароварку на ножках большого размера. Я использую подставку для укладки мантов,
- глубокую миску по размеру края которой совпадают с краями кастрюли.
- в продаже можно купить дополнительно ручку-присоску на миску, чтобы было удобно снимать крышку, когда она горячая.
Вот так выглядят мои подручные инструменты:

Теперь собираем «конструкцию» для консервирования:
- ставим кастрюлю,
- на дно кастрюли ставим плоскую пароварку, подставку для мантов, только ножками вниз на дно кастрюли,
- на дно кастрюли наливаем воды, (я наливаю сразу кипящую, чтобы быстрее закипело) столько, чтобы она не проникала через отверстия пароварки – примерно 0,5-0.8 литра.
Теперь заполненные банки продуктами, заливаем маринадом (водой, прочим) и устанавливаем на подставку.

Закрываем кастрюлю с банками глубокой миской – процесс консервации пошел! Банки будут находиться под миской-крышкой положенные 12-15 минут. Делаю небольшой припуск времени 2-3 минуты на закипание воды.

Практически стерилизация продуктов в банках делается под паром. Вода кипит (смотрите за огнем), внутри принцип автоклава, пар от воды поднимается вверх на крышку-миску, охлаждается и опускается обратно вниз.
За счет плотного прилегания краев кастрюли и миски, достигается некая герметичность моей консервной установки.
И скажу я вам, что при таком способе полностью отсутствуют на кухне такие отвратительные явления как пар, вода, брызги, выплескивания, и прочие побочные неприятности консервирования. И не нужно ставить банки в воду «по плечики».
При таком способе можно даже консервировать овощи и фрукты без воды и потом заливать маринадом или сиропом – они же не соприкасаются напрямую с дном кастрюли.
Стерилизация закончена. Поднимаю крышку-миску, делайте это осторожно – горячо.
Вот что мы увидим после стерилизации – баночки стоят – как стояли, чистенькие и аккуратненькие.
По цвету овощей видно, что они прошли термическую обработку.

Теперь вынимаем банки из кастрюли, закручиваем их крышками и ставим для остывания.

Я нашла «расширительное кольцо» для кастрюли – одела сверху вторую кастрюлю от мантышницы без дна – супер получилось!!! После стерилизации снимала верх мантышницы вместе с крышкой, ставила ее в мойку, и спокойно доставала банки из кастрюли для закрутки крышками. Мне это дело очень даже понравилось!!!
Расширительное кольцо в высоту мне понадобилось, поскольку стерилизовала банки объемом 1 литр. Поставить на решетку банки прикрытые (но не закрытые намертво!!!) крышками. У меня вошло в кастрюлю 2 банки по 1 литру.
При такой высоте кольца, можно стерилизовать на пару, банки объемом 1,5-2-3 литра, а возможно и больше – только бы позволила ширина кастрюли.
Банки с помидорами сразу после стерилизации. Видно по внешнему виду банок, что они совершенно чистые, и аккуратные
Все!
Вот это я вам и хотела рассказать и показать!
Надеюсь, мой опыт консервирования вам пригодится!
Приятного вам времяпрепровождения за закрытием банок и баночек на зиму!
Вспомнила еще один плюсик установки - можно стерилизовать банки различной емкости, даже самые маленькие, например на 100 мл. и майонезные!