Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Вода
300 гр
Мука пшеничная цельнозерновая
350 гр
Мука пшеничная
1 сорт 50 гр
Мука пшеничная в/с
50 гр
Дрожжи сухие
0,75 ч. л.
Патока мальтозная (сахар)
1 ч. л. с горкой
Соль
0,75 ч. л.
Масло подсолнечное
1 ст. л.
Способ приготовления
1 этап.[/b] Делаем опару: 300 грамм воды + дрожжи + патока (сахар) + 150-200 гр. цельнозерновой муки.
На этом этапе я муку не взвесила, поэтому цифры муки навскидку, в общем - доводим смесь до состояния редкой сметаны. Все это замешивала в ведре хлебопечки, после чего отправила все на 2 часа греться в хлебопечке при температуре 34 гр. ц.
2 этап. Включила в хлебопечке замес и добавляла в получившуюся пенистую смесь растительное масло + соль + смесь всех сортов муки (просеянных). Следить нужно что бы тесто было не слишком тугим но и к стенкам уже не липло.
У меня на этом этапе мучная смесь всех сортов весила 350 грамм, но однозначно грамм 30-40 остались, которыми я потом пользовалась при раскатке и выпечке.
3 этап. Оставила тесто на расстойку. Воспользовалась программируемым режимом: (температура - 34 град. ц.) 1 час греемся --> 30 сек. обваливаемся --> 30 мин греемся --> 30 сек. обваливаемся. ДОСТАЕМСЯ!
В процессе не забываем про начинку для наших пирожков. У меня была толченная картошка с пассированным луком и тушенная капуста с морковкой. Поскольку тесто несладкое, то и начинка соответствующая.
4 этап. Делаем шарики по 50-60 грамм. Формируем из них лепешки, кладем начинку и формируем наши шарики-пирожочки. Присыпаем ведерко мукой, укладываем пирожки, смазываем водичкой, посыпаем кунжутом.

5 этап. Отправляем в хлебопечь. Программа такая: 30 мин расстойки при 34 град. ц. --> 45 мин. выпечка при 150 град. ц. Перед окончанием выпечки смазывала маслом подсолнечным.

Первая партия была с картошечкой:

Вторая с капустой:


Третью сделала так: Остаток теста смешала с остатками капусты + немного муки --> вымесила в мягкое, но липковатое тесто --> сформировала булочки и по той же схеме: в ведерко --- смазала водой --- посыпала кунжутом --- 20 мин расстойка --- 45 мин выпечка.

Приятного постного аппетита!
Примечание
Тесто совсем несладкое-несоленое. Для любителей "поярче", можно добавить больше соли, но не забываем про соль в начинках.