Пирог луковый «Сочный»
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
На противень размером 40х30 | |
Тесто: | |
Молоко | 250 мл |
Мука | 400 гр |
Дрожжи свежие | 10 гр |
ИЛИ сухие дрожжи | 1 чайн. ложка |
Сахар | 1 чайн. ложка |
Соль | 1 чайн. ложка |
Масло растительное | 50 гр |
Начинка: | |
Лук | 1,5 кг |
Бекон | 300 гр |
Масло растительное | 4 стол. ложки |
Семена тмина | 1 чайн. ложка |
Соль, перец | по вкусу |
Сыр твёрдый ( | 200 гр |
Густая сметана или сливки | 150 гр |
Яйца | 4 штуки |
Способ приготовления
- Дрожжи покрошить на дно ведёрка ХП, всыпать сахар, влить молоко, всыпать примерно треть муки. Включить на пару минут замес. ХП выключить, всыпать оставшуюся муку, соль, влить масло. Режим "тесто" 1 час 50 мин.
- Пока тесто подходит, приготовить начинку.
- Лук очистить, разрезать вдоль на 4 части, а потом тонкими ломтиками. Корейку нарезать мелкими кубиками. В казанчике разогреть растительное масло, всыпать лук, протушить до прозрачности, добавить корейку, всыпать тмин, протушить всё вместе до мягкости лука, приправить по вкусу солью и перцем. Остудить. Сыр натереть на мелкой тёрке или нарезать мелкими кубиками. Яйца и сметану смешать. Добавить сыр и яично-сметанную смесь к луку, перемешать.
- Противень выстелить бумагой для выпечки. Готовое тесто раскатать по противню, сделать бортики высотой 2- 2,5 см. Начинку выложить на тесто и поставить пирог расстояться в тёплом месте (духовка 30°) примерно на 30 минут.
- Выпекать при Т 200° (конвекция 180°) примерно 35 минут.
- Я пекла на полпорции в форме Ø 26 см.
- Замесила полную порцию теста. После окончания замеса разделила тесто пополам. Половину оставила в ХП подниматься, а вторую половину положила в миску, накрыла пластиковым пакетом и поставила на 12 часов в холодильник. Утром из этого теста испекла великолепные булки.
Примечание
Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!"