Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Мука
700 гр
Молоко
200 мл
Яйцо
4 шт
Масло сливочное
100 гр
Дрожжи сухие
10 гр
Капуста белокочанная
350-400 гр
Консева рыбная любая (лосось, скумбрия,)
1шт
Лук репчатый
2 шт
Пергаментный лист бумаги
1 шт
Специи для бигуса или тушения капусты
5 гр
Соль, сахар
1 ч. л
Способ приготовления

Кулебя́ка один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Самое сложное в этом приготовление, НИЧЕГО сложного! Если хотите получить вкусный пирог, не пожалейте времени и сделайте хорошее тесто.
Делаем опару: сухие дрожжи высыпаем в миску и смешиваем с теплой водой, тем. воды около 20-23 гр. Воды около 200 мл. Хорошо размешать и оставить на 20 мин в теплом месте.
Муку (2/3 от всей) просеять в миску, в центре сделать углубление, вбить 1 яйцо, затем, помешивая, влить тонкой струйкой молоко, добавить 1 ч. л. соли, сахар и опару с дрожжами. Все перемешать. Масло сливочное растопить и теплым примешать к смеси. Вымесить не слишком крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Когда тесто поднимется, обминать его трижды. (Добавляем остатки муки).
Пока тесто стоит готовим начинку.
Капусту нашинковать квадратиками, не очень мелко. В сковороду налить около 5 ст л воды, всыпать капусту и тушить на медленном огне без растительного масла (20 мин).
Пока капуста тушиться, отварить 3 яйца вкрутую. Нашинковать репчатый лук, открыть рыбную консерву. Как капуста потушиться, станет мягкой, прибавьте огонь, добавьте 1 ложку растительного масла и обжарьте ее с добавлением репчатого лука.
Начинку смешать с вареным яйцом и рыбой (жидкость слить). Она должна остыть.
В это время раскатываем тесто на два равных пласта ( при раскатке теста не добавлять муку), духовку нужно разогреть до 180 гр.
Первый пласт кладем на пергаментный лист на протвень. Смазывать не нужно- ни лист, ни тесто. Прежде чем выложить начинку на тесто, добавляем в нее 3 щепотки соли, специи для бигуса или капусты. Перемешать начинку. (Я так делаю, чтобы капуста и рыба не дали сок, который при приготовлении может сочиться через тесто). Теперь выкладываем все на тесто. Накрываем вторым пластом и защипываем края. Никакие отверстия не оставляем. Все тщательно закрыть. Накрыть пирог полотенцем, оставить на 10 мин.
Из теста вырезаем колоски и украшаем пирог.
Помещаем в печь. Время приготовления около 15 мин.
Потом достаем пирог и (взбить яйцо, добавить 1 ч. л растительного масла). Все хорошо размешать и смазать пирог. Поместить еще на 20 мин. Как тесто подрумяниться выключите духовку достаньте пирог, не оставляйте его в теплой духовке, он засохнет. Накрыть полотенцем и оставить на 20 мин.
Потом можно кушать.
Я не сфоткала в разрезе пирог, так как готовила его в подарок.
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 1 кг 200 гр (5-7 порций)