Категория: Выпечка

Ингредиенты
Опара:
Молоко теплое
120 мл
Мука пшеничная
250 гр.
Дрожжи свежие/сухие
25 гр./2 ч. л.
Тесто:
Опара вся
Молоко теплое
60 мл
Мука пшеничная
250 гр.
Яйцо
2 шт.
Масло сливочное
60 гр.
Сахар
2 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Начинка:
Клюква
200 гр.
Сахар
100 гр.
Цедра
1 апельсина
Способ приготовления
Этот рецепт я встретила Вконтакте в группе Cook it! - вкусные рецепты. В рецепте замес теста идет в ручную, я же осуществила его с помощью хлебопечки.
Тесто после замеса

Перемолоть ягоды в блендере. Переложить в сотейник, добавить сахар и цедру. Уварить на среднем огне постоянно помешивая до загустения (до консистенции джема - забыла сфотографировать ). Охладить.
Распределить по поверхности теста начинку, оставляя свободными края по 1 см.

Сложить тесто в трое и защипнуть края, немного прокатить по "рулетику" скалкой. Получится прямоугольник размером примерно 30х20 см.

Нарезать "рулет" на полоски примерно по 3 см (12 шт.)

Каждую полоску перекрутить жгутом 3-4 раза и свернуть колечком, концы защипнуть. Выложить на противень на пекарскую бумагу

Выпекать в духовке при 200-210*С 15 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Вот такие веночки должны получится

Разлом

Подать можно со сметаной с сахаром - очень вкусно

Такие веночки запросто могут стать Рождественскими

Готовим опару:
В ведерко хлебопечки заложить теплое молоко, муку и дрожжи. Включить программу "Дрожжевого тесто" продолжительностью от 1:20 и более. Или сделать замес на любой программе и отключить хлебопечку, оставив опару подходить на 1-2 часа.Готовим тесто:
В подошедшую опару влить оставшееся теплое молоко. Яйца слегка взбить с сахаром и солью (я просто разболтала вилкой) и добавить в ведерко хлебопечки. Всыпать размягченное масло и муку. Замесить тесто на режиме "Тесто для лапши" ("Бездрожжевое тесто") или любой другой программе. Хлебопечку отключить. Накрыть ведерко пищевой пленкой и поставить в холодильник на срок от 2 часов до суток. (У меня тесто простояло в холодильнике 6,5 часов).Тесто после замеса

Готовим начинку:
Клюкву помыть и обсушить.
Перемолоть ягоды в блендере. Переложить в сотейник, добавить сахар и цедру. Уварить на среднем огне постоянно помешивая до загустения (до консистенции джема - забыла сфотографировать ). Охладить.
Лепим веночки:
Готовое тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60х30 см.Распределить по поверхности теста начинку, оставляя свободными края по 1 см.

Сложить тесто в трое и защипнуть края, немного прокатить по "рулетику" скалкой. Получится прямоугольник размером примерно 30х20 см.

Нарезать "рулет" на полоски примерно по 3 см (12 шт.)

Каждую полоску перекрутить жгутом 3-4 раза и свернуть колечком, концы защипнуть. Выложить на противень на пекарскую бумагу

Выпекать в духовке при 200-210*С 15 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Вот такие веночки должны получится

Разлом

Подать можно со сметаной с сахаром - очень вкусно

Такие веночки запросто могут стать Рождественскими

Приятного аппетита!
Программа: Хлебопечка + Духовка
Порций: 12 штук