Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для теста:
Мука
4 стакана
Вода
1.3 стакана
Яйцо
1
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
0.5 ч. л.
Для фарша
Мясо (лучше несколько видов)
700 гр.
Лук
350 гр.
Соль, перец, специи
по вкусу
Способ приготовления
Приготовление теста. Вскипятите воду с солью и маслом. Масло придаст готовым чебурекам характерную "пузырчатость". Тут же заварите в этой воде четверть стакана муки, размешайте все комочки и дайте остыть. Процесс заваривания части муки сделает тесто мягким и пластичным. Затем добавляем яйцо и перемешиваем. Яйцо повысит "пузырчатость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость. Постепенно высыпаем остальную муки и замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Когда тесто будет готово оно должно "настояться" не менее часа. За это время оно станет мягче и пластичнее.
С фаршем всё гораздо проще. Мясо пропускаем через мясорубку (лучше, если будет мясо нескольких видов, но можно и одного), добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец и специи. Всё тщательно перемешиваем и добавляем полстакана кипячённой воды (я могу добавить и обычной). И ещё раз хорошо вымешиваем. Чем тщательнее вымешаете, тем более мягкой и сочной будет начинка. За счёт тщательного вымешивания можно добавить воды больше и тогда, в готовых чебуреках, начинка будет с бульончиком (для тех, кто любит такой вариант).
Жарим чебуреки. Тесто очень приятное в работе, при разделке не нужна мука. Отделяем кусочки размером с теннисный шарик. Раскатываем тесто как можно тоньше, до прозрачности. На половину теста тонко распределяем начинку, другой половиной закрываем, стараясь удалить воздух. Закрепляем края. Обрезаем по шаблону (если есть время и желание). Впрочем, вы можете их лепить размером, подходящим для вашей посуды и по вашим привычкам. Обжариваем с двух сторон до золотисто-коричневого цвета в масле для жарке, жире и т. д. Количество фритюра зависит от ваших возможностей и пищевых пристрастий.
Приятного аппетита!
Когда тесто будет готово оно должно "настояться" не менее часа. За это время оно станет мягче и пластичнее.
С фаршем всё гораздо проще. Мясо пропускаем через мясорубку (лучше, если будет мясо нескольких видов, но можно и одного), добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец и специи. Всё тщательно перемешиваем и добавляем полстакана кипячённой воды (я могу добавить и обычной). И ещё раз хорошо вымешиваем. Чем тщательнее вымешаете, тем более мягкой и сочной будет начинка. За счёт тщательного вымешивания можно добавить воды больше и тогда, в готовых чебуреках, начинка будет с бульончиком (для тех, кто любит такой вариант).
Жарим чебуреки. Тесто очень приятное в работе, при разделке не нужна мука. Отделяем кусочки размером с теннисный шарик. Раскатываем тесто как можно тоньше, до прозрачности. На половину теста тонко распределяем начинку, другой половиной закрываем, стараясь удалить воздух. Закрепляем края. Обрезаем по шаблону (если есть время и желание). Впрочем, вы можете их лепить размером, подходящим для вашей посуды и по вашим привычкам. Обжариваем с двух сторон до золотисто-коричневого цвета в масле для жарке, жире и т. д. Количество фритюра зависит от ваших возможностей и пищевых пристрастий.
Приятного аппетита!
Программа: жарка в масле, но я могу
Время приготовления: 1 ч. 18 мин.
Порций: зависит от размеров
Примечание
Рецепт этих чебуреков я обнаружила в газете "Кустанайские новости" от 23 января 2002 года, где он был перепечатан из-какой-то центральной газеты. И много-много лет был тем самым, лучшим рецептом в нашей семье.

Много воды утекло, я сейчас делаю чебуреки и по другим рецептам, но этот, несомненно, остаётся в копилке и находится в ряду тех рецептов, которые я могу рекомендовать.
Много воды утекло, я сейчас делаю чебуреки и по другим рецептам, но этот, несомненно, остаётся в копилке и находится в ряду тех рецептов, которые я могу рекомендовать.