Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: корейская

Ингредиенты
Тесто
Вода
250 мл
Молоко (можно заменить сывороткой, водой, кефиром)
50 мл
Яйца
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи сырые, хлебопекарные
8 гр
Мука
400 гр, но смотрите по тесту.
Сода
1 ч. л.
Начинка
Фарш (лучше говядина+свинина в равных частях)
300 гр
Капуста (в оригинале пекинская)
300 гр
Лук репчатый
100 гр
Соль
по вкусу
Чеснок
6-7 зубков и больше
Паприка
1 ст. л.
Перец чёрный
по вкусу и ядрёноти
По желанию и наличию
Кориандр
Соевый соус
Не бойтесь добавялять специи
Способ приготовления
Как у каждой хозяйки есть свой рецепт борща, так и в каждой корейской семье есть свои рецепты пян-се. Также пирожки известны под названием пян-це, пигоди, пхёнсу, ванманду, баоцзы, маньтоу...
Я вам просто расскажу принцип и вы сможете сами выбирать свои варианты. Чаще всего я делаю именно таким способом. которым делюсь с вами.
Для начала мы сделаем тесто. Можете использовать для этого хлебопечку, тестомес, а можете и свои ручки.
Из всех ингредиентов. кроме соды, замешиваете тесто. Сделать вы это можете как опарным, так и безопарным способом. На ваше усмотрение. Тесто должно быть чуть туже, чем обычно. Почему? Сейчас объясню.
После замеса оставляем тесто до первого подъёма и увеличения в 1,5-2 раза и, после этого, обмяв и сделав небольшое углубление-ямку, добавляем соду и поливаем сверху чайной ложечкой воды. Можно и отдельно развести и вести в тесто. И ещё раз вымешиваем тесто и оставляем на 30 минут отдохнуть и слегка подойти.
Тесто должно получиться мягким, податливым, не прилипающим к рукам.
Начинку мы можем приготовить в различных вариантах. Неизменное соотношение фарша и капусты 1:1
Капуста может быть сырая, квашеная, тушёная, маринованная. Фарш вы можете взять сырой, а можете протушить (я предпочитаю сырой).
Если у вс очень жирный фарш можно пустить в дело даже кочерышки и стволики от цветной капусты в этом случае я измельчаю их ножами блендера. В остальных случаях капуста, как и лук-чеснок, мелко шинкуется. Сырую капусту слегка помять -пожамкать, чтобы стала сочнее.
Не забудьте специи. Не бойтесь их добавлять. Корейская кухня острая, для некорейцев ОЧЕНЬ острая. Вы можете руководствоваться своим вкусом, но про остроту не забывайте.
Фарш тщательно вымешиваем. Если вам кажется, что он недостаточно сочный добавьте воды.
Как только тесто подошло притупаем к лепке. Вы можете работать как на слегка припылённой мукой поверхности, так и на поверхности, слегка смазанной растительным маслом. Как вы привыкли, как вам нравится. Лично я принципиальной разницы не вижу.
Раскатываем тесто в толстую колбаску (кто делал манты, тот знает о чём речь), и разделяем на порционные куочки. Размеры кусочка должны быть больше куриного яйца. Пян-се готовятся большими. На порцию один-два и наелся.
Каждый кусочек округляем и даём слегка отлежаться. Если не терпится, то лепим сразу.
Раскатываем каждый шарик в лепёшку, овальной формы толщиной 4-5 мм. Выкладываем начинку. Начинки должно быть много и слепливаем, посередие, "ёлочкой" или тем способом, который вам нравится.
Выкладываем в, смазанную маслом, пароварку (мантышницу, корзину пароварки в мультиварке и прочее, подходящее для наших целей) даём подойти минут 10-15 и ставим вариться 35-40 минут.
Не забываем, что тесто дрожжевое, поэтому размещать надо на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Готовность можно проверить прикоснувшись к поверхности пян-се. Тесто не должно липнуть к рукам.
После т ого, как япн-се приготовились снимаем убираем их от кипящей воды, чтобы тесто не размякало от продолжающегося воздействия пара.
Всё. Можно подавать и звать родных к столу. Подают пян-се, традиционно, с острыми соусами, салатами... На фото, у меня, с ядрёным "огоньком" от моей мамы.
Я вам просто расскажу принцип и вы сможете сами выбирать свои варианты. Чаще всего я делаю именно таким способом. которым делюсь с вами.
Для начала мы сделаем тесто. Можете использовать для этого хлебопечку, тестомес, а можете и свои ручки.
Из всех ингредиентов. кроме соды, замешиваете тесто. Сделать вы это можете как опарным, так и безопарным способом. На ваше усмотрение. Тесто должно быть чуть туже, чем обычно. Почему? Сейчас объясню.
После замеса оставляем тесто до первого подъёма и увеличения в 1,5-2 раза и, после этого, обмяв и сделав небольшое углубление-ямку, добавляем соду и поливаем сверху чайной ложечкой воды. Можно и отдельно развести и вести в тесто. И ещё раз вымешиваем тесто и оставляем на 30 минут отдохнуть и слегка подойти.
Тесто должно получиться мягким, податливым, не прилипающим к рукам.
Начинку мы можем приготовить в различных вариантах. Неизменное соотношение фарша и капусты 1:1
Капуста может быть сырая, квашеная, тушёная, маринованная. Фарш вы можете взять сырой, а можете протушить (я предпочитаю сырой).
Если у вс очень жирный фарш можно пустить в дело даже кочерышки и стволики от цветной капусты в этом случае я измельчаю их ножами блендера. В остальных случаях капуста, как и лук-чеснок, мелко шинкуется. Сырую капусту слегка помять -пожамкать, чтобы стала сочнее.
Не забудьте специи. Не бойтесь их добавлять. Корейская кухня острая, для некорейцев ОЧЕНЬ острая. Вы можете руководствоваться своим вкусом, но про остроту не забывайте.
Фарш тщательно вымешиваем. Если вам кажется, что он недостаточно сочный добавьте воды.
Как только тесто подошло притупаем к лепке. Вы можете работать как на слегка припылённой мукой поверхности, так и на поверхности, слегка смазанной растительным маслом. Как вы привыкли, как вам нравится. Лично я принципиальной разницы не вижу.
Раскатываем тесто в толстую колбаску (кто делал манты, тот знает о чём речь), и разделяем на порционные куочки. Размеры кусочка должны быть больше куриного яйца. Пян-се готовятся большими. На порцию один-два и наелся.
Каждый кусочек округляем и даём слегка отлежаться. Если не терпится, то лепим сразу.
Раскатываем каждый шарик в лепёшку, овальной формы толщиной 4-5 мм. Выкладываем начинку. Начинки должно быть много и слепливаем, посередие, "ёлочкой" или тем способом, который вам нравится.
Выкладываем в, смазанную маслом, пароварку (мантышницу, корзину пароварки в мультиварке и прочее, подходящее для наших целей) даём подойти минут 10-15 и ставим вариться 35-40 минут.
Не забываем, что тесто дрожжевое, поэтому размещать надо на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Готовность можно проверить прикоснувшись к поверхности пян-се. Тесто не должно липнуть к рукам.
После т ого, как япн-се приготовились снимаем убираем их от кипящей воды, чтобы тесто не размякало от продолжающегося воздействия пара.
Всё. Можно подавать и звать родных к столу. Подают пян-се, традиционно, с острыми соусами, салатами... На фото, у меня, с ядрёным "огоньком" от моей мамы.
Программа: варка на пару
Порций: На этот раз получилось 17 штук. Зависит от размера
Примечание
Казахстан, а в частности, Караганда- стали вторым домом для многочисленной корейской диаспоры в тяжелые годы для всего советского народа. Ну и, в связи с этим, многие казахстанцы любят корейскую кухню а кто-то даже умеет готовить корейские блюда. Не всегда с таким вкусом, как готовят сами корейцы (хранят они свои самые-самые нюансы ), но всегда вкусно и интересно.
С тестом вы можете экспериментировать по-своему. Но одно остаётся неизменным — делают его на дрожжах. А если действовать в традициях азиатской кухни то и с добавлением соды. У казахов, кстати, тоже есть рецепты с такой комбинацией.
Приятного аппетита! Готовьте, с любовью, себе и своим близким!
С тестом вы можете экспериментировать по-своему. Но одно остаётся неизменным — делают его на дрожжах. А если действовать в традициях азиатской кухни то и с добавлением соды. У казахов, кстати, тоже есть рецепты с такой комбинацией.
Приятного аппетита! Готовьте, с любовью, себе и своим близким!