Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Фарш мясной (любой)
400 г
Соль и перец
по вкусу
Яйцо (для панировки)
1 шт
Мука (для панировки)
2/3 стакана
Панировочные сухари
2/3 стакана
Растительное масло (для жарки)
Способ приготовления
Именно под таким названием впервые увидела это блюдо много лет назад в чьем-то блоге. Гениальный рецепт по быстроте приготовления и составу продуктов!
В мясной фарш кроме соли и перца не кладется абсолютно ничего! Никакого лука и чеснока! Их в этом рецепте класть не то чтобы не рекомендуется, а категорически запрещается! Иначе это будут обычные котлеты. А должно получиться нечто совсем другое - тоже котлеты, но с насыщенным вкусом натурального мяса! Можно считать этот рецепт и ленивой отбивной, и ленивым вариантом котлеты для бургера, кому как нравится - вкус напоминает и то, и другое!
Сохранить их натуральную сочность нам поможет яйцо и панировка. Панировку можно облегчить: обойтись без сухарей, муку можно заменить крахмалом или вообще ограничиться только обмакиванием заготовки из фарша в яйце. Будет тоже вкусно, но с мукой и в сухарях, котлеты получаются очень нежными и сочными, да и вид презентабельнее!
Приступаем:
Выкладываем в тарелки муку и сухари для панировки, разбиваем в отдельную тарелку яйцо. Фарш берем любой, к нему единственное требование - он не должен быть жидким и вязким, просто перекрученное на мясорубке мясо без всего.

Чуть-чуть подсаливаем яйцо. А вот с фаршем на этом этапе могут быть два варианта на выбор:
1. Переходим сразу к следующим этапам: сначала формуем котлетную заготовку из фарша и только потом перед панировкой посыпаем ее с двух сторон солью и перцем (по принципу отбивных и для более похожего вкуса).
2. Добавляем в фарш перец и соль по вкусу (у меня примерно 1/2 чайной ложки соли). Я предпочитаю лепить из фарша, уже заправленного солью и перцем. Мне такой вариант больше нравится и легче определиться с количеством соли!

Перемешиваем фарш, взбалтываем вилкой яйцо.

Делаем заготовки котлет. Из этого количества фарша получается 7 колобков. Кладем колобок на ладонь и другой рукой разминаем в лепешку толщиной примерно в 1 см. Руки можно для удобства смочить, но все отлично получается и без этого. Не обязательно добиваться ровных краев, как у котлет для бургеров, хотя если есть желание, то можно уделить формовке больше внимания!
(*На этом этапе, если был выбран вариант с несоленым фаршем, то все сформованные заготовки не забудьте посолить и поперчить с двух сторон).


Ставим сковороду на средний огонь и разогреваем масло. В это же время начинаем обвалку наших котлет способом обычной классической панировки: сначала с двух сторон в муке, затем в яйце и в конце - в сухарях. Если сухарей нет, то можно еще раз обвалять в муке. Поступаем таким образом с каждой заготовкой.




Так как процесс панирования происходит достаточно быстро, то лучше сразу выкладывать наши заготовки в разогретое масло по одной.

Жарим на среднем огне с одной стороны минут 5, до зажаренного низа. Переворачиваем на другую сторону, минуты через 3-5 огонь можно убавить, чтобы котлеты успели хорошо прожариться. О готовности можно судить по прозрачному соку, но не торопитесь преждевременно прокалывать для этого котлету, чтоб не нарушать панировку, можно просто слегка надавить. Вот и все! Наши вкусные и быстрые котлеты готовы! Подаем горячими и едим с томатными или другими соусами, со свежими овощами, салатами и любыми гарнирами!

В мясной фарш кроме соли и перца не кладется абсолютно ничего! Никакого лука и чеснока! Их в этом рецепте класть не то чтобы не рекомендуется, а категорически запрещается! Иначе это будут обычные котлеты. А должно получиться нечто совсем другое - тоже котлеты, но с насыщенным вкусом натурального мяса! Можно считать этот рецепт и ленивой отбивной, и ленивым вариантом котлеты для бургера, кому как нравится - вкус напоминает и то, и другое!
Сохранить их натуральную сочность нам поможет яйцо и панировка. Панировку можно облегчить: обойтись без сухарей, муку можно заменить крахмалом или вообще ограничиться только обмакиванием заготовки из фарша в яйце. Будет тоже вкусно, но с мукой и в сухарях, котлеты получаются очень нежными и сочными, да и вид презентабельнее!
Приступаем:
Выкладываем в тарелки муку и сухари для панировки, разбиваем в отдельную тарелку яйцо. Фарш берем любой, к нему единственное требование - он не должен быть жидким и вязким, просто перекрученное на мясорубке мясо без всего.
Чуть-чуть подсаливаем яйцо. А вот с фаршем на этом этапе могут быть два варианта на выбор:
1. Переходим сразу к следующим этапам: сначала формуем котлетную заготовку из фарша и только потом перед панировкой посыпаем ее с двух сторон солью и перцем (по принципу отбивных и для более похожего вкуса).
2. Добавляем в фарш перец и соль по вкусу (у меня примерно 1/2 чайной ложки соли). Я предпочитаю лепить из фарша, уже заправленного солью и перцем. Мне такой вариант больше нравится и легче определиться с количеством соли!
Перемешиваем фарш, взбалтываем вилкой яйцо.
Делаем заготовки котлет. Из этого количества фарша получается 7 колобков. Кладем колобок на ладонь и другой рукой разминаем в лепешку толщиной примерно в 1 см. Руки можно для удобства смочить, но все отлично получается и без этого. Не обязательно добиваться ровных краев, как у котлет для бургеров, хотя если есть желание, то можно уделить формовке больше внимания!
(*На этом этапе, если был выбран вариант с несоленым фаршем, то все сформованные заготовки не забудьте посолить и поперчить с двух сторон).
Ставим сковороду на средний огонь и разогреваем масло. В это же время начинаем обвалку наших котлет способом обычной классической панировки: сначала с двух сторон в муке, затем в яйце и в конце - в сухарях. Если сухарей нет, то можно еще раз обвалять в муке. Поступаем таким образом с каждой заготовкой.
Так как процесс панирования происходит достаточно быстро, то лучше сразу выкладывать наши заготовки в разогретое масло по одной.
Жарим на среднем огне с одной стороны минут 5, до зажаренного низа. Переворачиваем на другую сторону, минуты через 3-5 огонь можно убавить, чтобы котлеты успели хорошо прожариться. О готовности можно судить по прозрачному соку, но не торопитесь преждевременно прокалывать для этого котлету, чтоб не нарушать панировку, можно просто слегка надавить. Вот и все! Наши вкусные и быстрые котлеты готовы! Подаем горячими и едим с томатными или другими соусами, со свежими овощами, салатами и любыми гарнирами!
Программа: жарка
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 7
Примечание
Приятного аппетита!