Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Для панна котты:
Сливки
20 % 450 мл
Грушевое пюре из свежей груши (конференц)
180 мл
Сахар (мед или кленовый сироп)
3-4 ст. л.
Кардамон (корица)
1 ч. л.
Желатин
2,5-3 пластинки ( или по интсрукции на упаковке)
Для карамелизированных груш:
Груша большая сладкая
2 шт.
Масло сливочное
2 ст. л.
Сахар коричневый
по вкусу 3-4 ст. л.
Растворимый кофе или корица для посыпки
Способ приготовления
Мороженое любят и взрослые, и дети! Но не всем его можно употреблять даже в жаркий летний день. Поэтому хорошей альтернативой ему может послужить известный итальянский десерт - панна котта.
Панна кота (Panna cotta) - это нежнейший восхитительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, особо почитается в регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как "вареный крем" или "вареные сливки", но по существу это сливочный кремовый пудинг с более нежной структурой, чем традиционное желе.
Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, что более традиционно, и украшают ягодами или соусом. Как правило, в итальянских ресторанах предлагают три варианта соуса на выбор: из ягодного микса или клубничный, карамельный или шоколадный.
Желатин для этого десерта лучше использовать листовой, т. к. он считается более чистым. И действительно, вкус панна котты на листовом желатине существенно лучше, нет никакого специфичсекого привкуса или запаха. Если достать листовой проблема, то лучше использовать желатин для десертов и положить его в соответствии с нормой на общее количество жидкой смеси.
Большим преимуществом этого десерта является то, что панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня).
Лучшая панна кота получается из рыночного фермерского молока или сливок. К сожалению, такую панна коту еще поискать надо, даже в итальянских ресторанах. Но вкус ее ни с чем не спутаешь!
Панна котты - наша слабость! Я их переделала и перепробовала огромное количество! Буду делиться особенно удачными проверенными рецептами из наших и итальянских источников, ну, и своими тоже.
- Замачиваем пластинки желатина в небольшом количестве холодной воды.
- Выливаем сливки в ковш, добавляем сахар или сироп и грушевое пюре. Взбивая и перемешивая венчиком смесь, нагреваем ее, не доводя до кипения. Как пойдет пар, сразу можно снимать с огня.
- Добавляем в смесь кардамон (корицу). Отжимаем желатин от воды и вводим в основную смесь, тщательно активно перемешиваем ее до полного растворения желатина.
- Разливаем панна коту в 4-6 индивидуальных формочек, которые предварительно следует обдать холодной водой. Ставим в самое холодное место холодильника (не в морозилку!) минимум на 4 часа или до полного застывания.
- В сковороде с толстым дном разогреваем масло, высыпаем в него сахар, перемешиваем и, как только сахар закипит, добавляем груши. Аккуратно помешивая, держим на огне, пока груши не станут слегка карамельного цвета (1-2 минуты). Затем снимаем с огня. Если еще полить груши ромом при карамелизации ( 1-2 ст. л.), то получится вообще сказочно!
Панна кота (Panna cotta) - это нежнейший восхитительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, особо почитается в регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как "вареный крем" или "вареные сливки", но по существу это сливочный кремовый пудинг с более нежной структурой, чем традиционное желе.
Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, что более традиционно, и украшают ягодами или соусом. Как правило, в итальянских ресторанах предлагают три варианта соуса на выбор: из ягодного микса или клубничный, карамельный или шоколадный.
Желатин для этого десерта лучше использовать листовой, т. к. он считается более чистым. И действительно, вкус панна котты на листовом желатине существенно лучше, нет никакого специфичсекого привкуса или запаха. Если достать листовой проблема, то лучше использовать желатин для десертов и положить его в соответствии с нормой на общее количество жидкой смеси.
Большим преимуществом этого десерта является то, что панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня).
Лучшая панна кота получается из рыночного фермерского молока или сливок. К сожалению, такую панна коту еще поискать надо, даже в итальянских ресторанах. Но вкус ее ни с чем не спутаешь!
Панна котты - наша слабость! Я их переделала и перепробовала огромное количество! Буду делиться особенно удачными проверенными рецептами из наших и итальянских источников, ну, и своими тоже.
Приготовление панна котты
- Сначала готовим пюре из груш. Груши очищаем от кожицы и семян и любым доступным способом делаем из них пюре.- Замачиваем пластинки желатина в небольшом количестве холодной воды.
- Выливаем сливки в ковш, добавляем сахар или сироп и грушевое пюре. Взбивая и перемешивая венчиком смесь, нагреваем ее, не доводя до кипения. Как пойдет пар, сразу можно снимать с огня.
- Добавляем в смесь кардамон (корицу). Отжимаем желатин от воды и вводим в основную смесь, тщательно активно перемешиваем ее до полного растворения желатина.
- Разливаем панна коту в 4-6 индивидуальных формочек, которые предварительно следует обдать холодной водой. Ставим в самое холодное место холодильника (не в морозилку!) минимум на 4 часа или до полного застывания.


Готовим карамелизированные груши
- Очищаем груши от кожицы. Разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем на маленькие кубики или кружочки.- В сковороде с толстым дном разогреваем масло, высыпаем в него сахар, перемешиваем и, как только сахар закипит, добавляем груши. Аккуратно помешивая, держим на огне, пока груши не станут слегка карамельного цвета (1-2 минуты). Затем снимаем с огня. Если еще полить груши ромом при карамелизации ( 1-2 ст. л.), то получится вообще сказочно!


Подача
Панна котту вынимаем из формочек на блюдце и выкладываем на нее или рядом карамелизированные груши, посыпаем растворимым кофе или корицей.Примечание
Очень вкусно! Грушевое пюре смягчает прямолинейный молочный вкус, но не превалирует, а деликатно ощущается.
Сладость панна котты очень зависит от того, насколько сладкие груши вам достанутся. Пробуйтк смесь на вкус и регулируйте сахар. Панна котты сильно сладкими быть не должны, так как подаются со сладкими добавками.
Приятного всем летнего чаепития!
Сладость панна котты очень зависит от того, насколько сладкие груши вам достанутся. Пробуйтк смесь на вкус и регулируйте сахар. Панна котты сильно сладкими быть не должны, так как подаются со сладкими добавками.
Приятного всем летнего чаепития!