Ssylka

Тыквенное пюре для деток

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Тыквенное пюре для деток

Ингредиенты

Тыквенное пюре
300 гр
Сахар
200 гр
Агар
4 ч. л.
Желатин
1 ч. л.
Коричная палочка
1/3 шт
Отвар от тыквы
150 мл
Белок яйца мелкого
1 шт
Соль на кончике ножа

Способ приготовления

 О пользе тыквы мало сказать.. Петь надо. А дети едят его не охотно. А надо. Вот я и придумала. Попробуйте! Нет ни вкуса ни запаха тыквы. А пользы вагон!
 Тыкву тушу на пару в МВ. Водичку наливаю фильтрованную. На дне МВ образуется жидкость (отвар). Я ее собираю. Пеку на ней батон и пироги. Так вот этот самый отвар (150 мл) должен быть тепленьким. Им я заливаю агар часа на 2-3 для набухания. Тыкву еще теплой пюреризировать блендером. Добавить желатин и тоже оставить для набухания.
 Далее делаю одновременно две работы. Поэтому пользуюсь комбайном. При постоянном помешивании варю отвар с агаром до растворения агара и загустения массы. Примерно минуты 3-5. Затем добавляю туда коричную палочку и сахар. Постоянно помешивая довожу до кипения и увариваю до того момента, когда с ложки начинают стекать тягучие нити- еще минут 5-6. Одновременно в очень крепкую пену взбиваю белок с солью комбайном на 4 скорости. Скорость уменьшить до 1. Пюре ввести в белок и продолжить взбивать на 4 скорости. Из сиропа вынимаю палочку корицы и даю немного остыть постоянно мешая. Во взбиваемый белок тонкой струйкой вливаю сироп. Масса постепенно густеет. Силиконовую форму смазываю маслом. ВЫливаю туда пюре. Остывать и подсыхать оставляю на столе. Делаю обычно на ночь. Утром выдаю детям в качестве десерта после завтрака. Очень любят! Да и я лакомлюсь. Еще никто не угадал, что это тыква.

Примечание

Готовьте с любовью и юмором!
Тыквенное пюре для деток

Похожее


Leka_s
Здорово! Надо свои тыковки попристраивать, а то с барского плеча тетя удружила, жалко если пропадет
А зачем и агар и желатин используешь? Что-то одно не прокатит?

Домашнее тыквенное пюре — идеально для выпечки, супов и не только


Make Your Own Pumpkin Puree - Perfect for Baking, Soups & More! play thumbnailUrl Тыквенное пюре для деток
Why not make your own pumpkin puree from fresh pumpkin? It’s so much tastier than canned pumpkin and surprisingly easy to do! In this video, I’ll show you step-by-step how to roast and blend a pumpkin into a smooth, delicious purée that you can use in…Тыквенное пюре для деток - 1627650
6M
True
2014-10-24T19:55:33+04:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 1 целая свежая тыква для пирогов (её ещё называют сахарной тыквой)

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 205°C и застелите противень с бортиками пергаментом.
  • Острым поварским ножом аккуратно разрежьте тыкву сверху вниз на две половинки.
  • Столовой ложкой выньте семечки и волокнистые прожилки. Семечки можно оставить для обжарки или выбросить.
  • Выложите половинки тыквы на застеленный противень срезом вниз. Запекайте 45–60 минут (в зависимости от размера), пока верх не подрумянится, а мякоть не станет мягкой и ароматной.
  • Дайте тыкве остыть, чтобы её было безопасно трогать. Ложкой отделите мягкую мякоть от кожуры и переложите в кухонный комбайн. Кожуру выбросьте.
  • Измельчите до полной однородности, 1–2 раза останавливаясь, чтобы соскрести массу со стенок и всё равномерно смешалось.
  • Используйте сразу или разложите по герметичному контейнеру и храните в холодильнике до 7 дней. Для более длительного хранения заморозьте пюре — удобны силиконовые формочки, чтобы размораживать ровно столько, сколько нужно.

Советы по приготовлению

  • Выбирайте правильный вид: небольшие тыквы для пирогов/сахарные (примерно 1,0–1,5 кг) слаще и менее водянистые, чем тыквы для вырезания.
  • Проверка готовности: кожура должна потемнеть, а вилка входить в мякоть почти без сопротивления.
  • Ориентир по выходу: после запекания и очистки получается примерно 60–70% от сырого веса. Например, из тыквы 1,2 кг обычно выходит около 700–850 г пюре.
  • Сверхгладкая текстура: для «детского» пюре пробейте в высокоскоростном блендере или протрите тёплое пюре через мелкое сито.
  • Слишком много влаги? Откиньте тёплое пюре на сито на 10–20 минут или аккуратно прогрейте на сковороде, чтобы выпарить лишнюю воду — это полезно для пирогов и ньокки.
  • Удобное хранение: разложите по порциям по 250 г или заполните силиконовые формочки. Замораживайте до 6 месяцев. Порция 425 г заменяет одну стандартную банку тыквы в большинстве рецептов.
  • Нет комбайна? Тщательно разомните толкушкой — получится деревенское пюре.
  • Примечание для конвекции: в духовке с вентилятором обычно достаточно 185–190°C, чтобы получить тот же результат, что при 205°C в обычной.
  • Безопасность прежде всего: под кожурой может скапливаться пар — дайте половинкам постоять несколько минут после запекания, прежде чем брать их в руки.
  • Ничего не выбрасываем: промойте, высушите и обжарьте семечки с небольшим количеством масла и соли — получится хрустящая закуска.
  • Альтернатива: многоразовый коврик для выпечки отлично заменяет пергамент.


Туманчик
Здорово! Надо свои тыковки попристраивать, а то с барского плеча тетя удружила, жалко если пропадет

Везет, а мне покупать приходиться... А я ее так люблю! Я суп с ней вместо картошки варю и в пюре картофельное 50/50 с картошкой использую.

А зачем и агар и желатин используешь? Что-то одно не прокатит?
Потому, что тыквенное пюре как ни крути - жидковато. Чтоб наверняка загустело беру и то и то. Да вроде и полезны эти желирующие штуки. особово мадамам

Leka_s
Я суп с ней вместо картошки варю и в пюре картофельное 50/50 с картошкой использую.
Хм... суп у нас точно не прокати, по крайней мере со старшей, а изголяться каждому отдельно, чет не манит... а вот в пюре можно попробовать, не сладит?

Туманчик
Хм... суп у нас точно не прокати, по крайней мере со старшей, а изголяться каждому отдельно, чет не манит... а вот в пюре можно попробовать, не сладит?

Ален, ты попробуй по чуть чуть заменять. В суп понемногу. Сладость смотря в каком супе и с чем. Свекла тоже сладость дает.

lappl1
Ирина, а я прямо сейчас пюре тыквенное на зиму делаю в микроволновке. Тыквы много, вот и думаю, на что её определить, кроме каш, булочек, соусов... Теперь знаю, куда ещё можно её пристроить. Хоть мы не детки, но такое очень любим! Спасибо за классный рецепт!

Туманчик
Ирина, а я прямо сейчас пюре тыквенное на зиму делаю в микроволновке. Тыквы много, вот и думаю, на что её определить, кроме каш, булочек, соусов... Теперь знаю, куда ещё можно её пристроить. Хоть мы не детки, но такое очень любим! Спасибо за классный рецепт!
Людочка всегда пожалуйста. Красиво получается. Я вот думаю, что можно такую начинку делать в пирогах. Очень цвет обалденный. Прям янтарь светлый!

lappl1
Ирочка, я тоже об этом думала, но не знала как! Обязательно попробую. Думаю, что не только красиво, но и вкусно будет.
Самое интересное, что ещё 3 года назад я тыкву не ела (вообще). А как появился свой огород, и дали мне рассады тыквы, вырастила. начала курам скармливать. А потом встретился рецепт булочек с добавлением тыквы в тесто. А потом и в кашу её определила. И пошло-поехало... В этом году вырастила аж 5 сортов! И уже соус на зиму сделала. И варенье с зёрнами кофе по рецепту Омелы (грушевое, но я и из тыквы такое сделала). В общем, я, оказывается, её очень люблю...

Туманчик
Ирочка, я тоже об этом думала, но не знала как! Обязательно попробую. Думаю, что не только красиво, но и вкусно будет.

Мне понравилось сочитание тыквы с корицей. Медово-божественно-коричное!
В общем, я, оказывается, её очень люблю...

Очень тебя понимаю, пока не пришлось мне пару лет назад пожить в частном секторе я была уверена, что копаться в огороде терпеть не могу... А оказалось... За один сезон моих закаток со своего носового платка-участочка мы три года ели... не заканчивалось. А я стала маньячкой. КАк семена видела - с ума сходила.

lappl1
А я стала маньячкой. КАк семена видела - с ума сходила.
Один-в один история про меня!
Мне понравилось сочитание тыквы с корицей. Медово-божественно-коричное!
Ирочка! ты так вкусно пишешь, что обязательно с корицей сделаю. Только она молотая у меня. Надо в палочках купить...

Туманчик
Только она молотая у меня. Надо в палочках купить...

Про молотую не скажу. Думаю тоже пойдет, но возможно цвет изменит или даст осадок. Я компот из сухофруктов когда варю, то немного корицы сыплю. Если молотая, то всегда осадок получается.

lappl1
Да и пусть меняет цвет и осадок даёт! Мне не на выставку. А потом купим, какую положено...

Туманчик
Да и пусть меняет цвет и осадок даёт! Мне не на выставку. А потом купим, какую положено...
Тады без базара. Твори дорогая!

lappl1
Спасибо, Ирочка! С меня отчёт!

Туманчик
Спасибо, Ирочка! С меня отчёт!
очень буду рада

Rada-dms
Вообще- то лозунг есть :«Все лучшее женщинам и детям!!!» Так что без вопросов буду делать! Тыкву люблю- не уродилась в этом году у меня
Но на такие шедевры хватит!

fomca
А я что -то не поняла с того момента, как в белок ввести пюре и опять взбить. Пюре то с желатином у нас настаивается и разбухает. Его же тоже нужно распустить и ввести горячим, так получается?

fomca
... и если нет агара, как быть?
У меня тыквы в этом году много, боюсь не справлюсь и морозилка занята!!!

lappl1
Светлана, я справляюсь с этой проблемой, закатывая пюре с тыквой в банки. Делать пюре очень просто в микроволновке. Если интересует, то посмотрите рецепт здесь
P.S. Только что закатала 2 баночки пюре из тыквы.

fomca
Людмила, спасибо, конечно, посмотрю.
И обязательно надо сделать, вот только немного с заказным тортиками разгребусь. Тем более, что холодильник здесь не нужен на хранение. Есть подвал.

Туманчик
А я что -то не поняла с того момента, как в белок ввести пюре и опять взбить. Пюре то с желатином у нас настаивается и разбухает. Его же тоже нужно распустить и ввести горячим, так получается?
Я не нагревала. У меня желатин быстрорастворимый - в теплом пюре разошелся. А пюре в белок вводится уже остывшим.

Туманчик
... и если нет агара, как быть?
У меня тыквы в этом году много, боюсь не справлюсь и морозилка занята!!!
Если без агара, то можно попробовать утроить желатин. А еще лучше учетвертить, если любите крепкое. Мои любят мягкое. Оно получается такой шелковой консистенции.

Rada-dms
lappl1, lappl1, девченки! а нам очень нравится пюре- тыква, яблоко и немного апельсина, прямо дерутся за него!!:)

lappl1
Rada-dms, согласна на все 100%.

Туманчик
lappl1, lappl1, девченки! а нам очень нравится пюре- тыква, яблоко и немного апельсина, прямо дерутся за него!!:)
а вот кстати да! Но ещё и корица! Точно

lappl1
Но ещё и корица!
Ну куда ж без неё, родимой!

Vinokurova
Ир, а надо и агар и желатин?. а почему?.

Туманчик
Ир, а надо и агар и желатин?. а почему?.
да агар мой слааабенький, поэтому кладу желатин. и то и то полезно!!!

Vinokurova
оk, поняла.... если без желатина, агара добавить?
зы. про тыкву: если выращу в этом году, передам поездом...

Туманчик
про тыкву: если выращу в этом году, передам поездом...
ВАНЯ!!! Я Ваша навеки!!!



Рецепты в разделе «Суфле»

Новое на сайте