Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тыквенное пюре
200 гр.
Мука цельнозерновая
250 гр.
Сахар (ориентировочно)
50-90 гр.
Растительное масло
2-3 ст. л.
Сода
3/4 ч. л.
Пряности
Способ приготовления
1. Делаем тыквенное пюре - я делаю в микроволновке: тыкву кубиками в стеклянную кастрюльку+ложку воды, время в зависимости от мощности микроволновки и количества тыквы. Потом тыкву просто разминаю ложкой прямо в этой же кастрюльке, когда остынет взвешиваю 200 гр. получившегося пюре.
2. Добавляю сахар (количество можно подбирать по своему вкусу и в зависимости от сладости тыквы), пряности (хорошо подходит апельсиновая цедра, корица, гвоздика), растительное масло - растираю/перемешиваю.
3. Добавляю соду (гашенную) и цельнозерновую муку. Все перемешиваю лопаткой, можно руками. Тесто получается мягкое, немного липкое.
4. Формовка - делю тесто на 4 части, скатываю из каждой прямо на весу колбаску, отрываю кусочки и выкладываю их сразу в пиццепечку на силиконовый коврик. Потом эти кусочки катаю в шарики. Все.
5. Выпекаю из холодной 15 минут + 5 минут в выключенной.
6. Можно посыпать печенюшки сахарной пудрой, у меня была сахарная пудра с корицей.
Ещё вариант - Апельсиновое цельнозерновое печенье
(не буду делать отдельным рецептом, так как всё аналогично). Разница только в том, что
1. Счищаю теркой цедру с апельсина в миску, чищу его от белой мякоти, из долек удаляю косточки, если есть, и перемалываю в измельчителе/блендере. Беру 150 мл (это количество и получается из одного обычного апельсина) и добавляю к цедре.
2. Добавляю туда же сахар (количество можно подбирать по своему вкусу, но так как апельсин не тыква, лучше отталкиваться от 90 гр.), по желанию и вкусу пряности (корица, гвоздика), растительное масло – всё растираю/перемешиваю.
3. Добавляю соду (не гашу, достаточно кислоты апельсина) и цельнозерновую муку. Все перемешиваю лопаткой, можно руками. Тесто получается такое же мягкое.
4. Формовка - можно раскатать и вырезать печенюшки - но мне больше нравиться "булочками" как и тыквенное.
5. Выпекаю из холодной 15 минут + 5 минут в выключенной.
6. Можно посыпать сахарной пудрой.
Внешне получаются такие же как и тыквенные, а вкус ярко выраженный апельсиновый.
2. Добавляю сахар (количество можно подбирать по своему вкусу и в зависимости от сладости тыквы), пряности (хорошо подходит апельсиновая цедра, корица, гвоздика), растительное масло - растираю/перемешиваю.
3. Добавляю соду (гашенную) и цельнозерновую муку. Все перемешиваю лопаткой, можно руками. Тесто получается мягкое, немного липкое.
4. Формовка - делю тесто на 4 части, скатываю из каждой прямо на весу колбаску, отрываю кусочки и выкладываю их сразу в пиццепечку на силиконовый коврик. Потом эти кусочки катаю в шарики. Все.
5. Выпекаю из холодной 15 минут + 5 минут в выключенной.
6. Можно посыпать печенюшки сахарной пудрой, у меня была сахарная пудра с корицей.
Ещё вариант - Апельсиновое цельнозерновое печенье
(не буду делать отдельным рецептом, так как всё аналогично). Разница только в том, что
1. Счищаю теркой цедру с апельсина в миску, чищу его от белой мякоти, из долек удаляю косточки, если есть, и перемалываю в измельчителе/блендере. Беру 150 мл (это количество и получается из одного обычного апельсина) и добавляю к цедре.
2. Добавляю туда же сахар (количество можно подбирать по своему вкусу, но так как апельсин не тыква, лучше отталкиваться от 90 гр.), по желанию и вкусу пряности (корица, гвоздика), растительное масло – всё растираю/перемешиваю.
3. Добавляю соду (не гашу, достаточно кислоты апельсина) и цельнозерновую муку. Все перемешиваю лопаткой, можно руками. Тесто получается такое же мягкое.
4. Формовка - можно раскатать и вырезать печенюшки - но мне больше нравиться "булочками" как и тыквенное.
5. Выпекаю из холодной 15 минут + 5 минут в выключенной.
6. Можно посыпать сахарной пудрой.
Внешне получаются такие же как и тыквенные, а вкус ярко выраженный апельсиновый.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20 шт.
Примечание
Очень простое печенье без яиц и сливочного масла.
Мягенькое как булочки, ароматное, если делать с пряностями - тыква не ощущается совсем. Часто делаю себе к чаю в офис вместо покупного (с лихвой хватает на неделю). Храню в контейнере, остаются такими же мягкими.