Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Сыр твёрдый или смесь
1 кг / 500 г
Вода или молоко
550 мл / 275 мл
Сливочное масло
200 г / 100 г
Соль-плавитель:
Сода
34 г / 17 г
Лимонная кислота
26 г / 13 г
Вода
330 мл / 165 мл
Добавки (по желанию): жареные грибы, ветчина, чеснок, укроп, любимые травы и пр.)
Способ приготовления
У нас на форуме много сыроваров как с опытом, так и начинающих. Бывают случаи, когда получается не совсем то, что ожидаешь. Раньше я выбрасывала такие сыры, но благодаря sveltwqq Светлане и Margit Рите, которые подсказали свои рецепты утилизации подобных сыров, теперь это не случается. За что им огромное спасибо!
Я уже несколько раз варила и результат порадовал, поэтому хочу поделиться с вами своим вариантом, так сказать, сборное от трудов Светы и Риты).
Первым делом натираем на тёрке сыр. У меня было 500г твёрдого сыра и 2шт по 250г задубевших, но при этом не горьких головки Камамбера (которые не захотели размягчаться при созревании по непонятным мне причинам). С них я сняла плесневую шубку и просто поломала кусочками в общую сырную массу.

Далее готовим соль-плавитель:
Берём широкую ёмкость, вливаем в неё воду для соли-плавителя и подогреваем до появления первых пузырьков.
Добавляем лимонную кислоту, хорошо размешиваем.
Всыпаем соду. Перемешиваем пока не закончится реакция.

Заливаем подготовленный сыр полученным раствором, добавляем 50% воды или молока, перемешиваем и оставляем на 10мин.

В это время подготовим водяную баню.
Через 10мин. уставливаем нашу массу на неё и начинаем подогревать при постоянном помешивании.
Нагреваем до 40С и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Продолжаем вымешивать.

Когда масса станет жидкой, смотрим: остались комочки? Тогда снимаем с огня и разбиваем их погружным блендером.
Затем возвращаем на водяную баню.
После того, как масса станет однородной, вводим оставшуюся жидкость и продолжаем варить 20-30мин, доведя температуру до 75-80С.

Если хотите сыр с добавками, внесите их за 5мин. до готовности.
Это могут быть жаренные грибы, ветчина, укропчик, чеснок и прочее. Я добавила итальянские травки.

Разливаем сыр по подготовленным ёмкостям и сразу же покрываем пищевой плёнкой, причём она должна плотно прилегает к сыру. Это делается для того, чтобы сыр не покрывался корочкой.

Когда сыр остынет, плёнку убираем, закрываем крышками и ставим в холодильник на 2-3 часа, затем можно есть!

Я уже несколько раз варила и результат порадовал, поэтому хочу поделиться с вами своим вариантом, так сказать, сборное от трудов Светы и Риты).
Первым делом натираем на тёрке сыр. У меня было 500г твёрдого сыра и 2шт по 250г задубевших, но при этом не горьких головки Камамбера (которые не захотели размягчаться при созревании по непонятным мне причинам). С них я сняла плесневую шубку и просто поломала кусочками в общую сырную массу.

Далее готовим соль-плавитель:
Берём широкую ёмкость, вливаем в неё воду для соли-плавителя и подогреваем до появления первых пузырьков.
Добавляем лимонную кислоту, хорошо размешиваем.
Всыпаем соду. Перемешиваем пока не закончится реакция.

Заливаем подготовленный сыр полученным раствором, добавляем 50% воды или молока, перемешиваем и оставляем на 10мин.

В это время подготовим водяную баню.
Через 10мин. уставливаем нашу массу на неё и начинаем подогревать при постоянном помешивании.
Нагреваем до 40С и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Продолжаем вымешивать.

Когда масса станет жидкой, смотрим: остались комочки? Тогда снимаем с огня и разбиваем их погружным блендером.
Затем возвращаем на водяную баню.
После того, как масса станет однородной, вводим оставшуюся жидкость и продолжаем варить 20-30мин, доведя температуру до 75-80С.

Если хотите сыр с добавками, внесите их за 5мин. до готовности.
Это могут быть жаренные грибы, ветчина, укропчик, чеснок и прочее. Я добавила итальянские травки.

Разливаем сыр по подготовленным ёмкостям и сразу же покрываем пищевой плёнкой, причём она должна плотно прилегает к сыру. Это делается для того, чтобы сыр не покрывался корочкой.

Когда сыр остынет, плёнку убираем, закрываем крышками и ставим в холодильник на 2-3 часа, затем можно есть!

Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1 кг / 500 г сыра