Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Молоко фермерское
1,5 л
Лимонная кислота
1/3 ст. л. (4 г)
Способ приготовления
Молоко нагреть в мультиварке до 50 градусов (подключить термометр с проводом, а мультиварку включить на 60 градусов).
Выключить мультиварку. Высыпать в молоко сухой порошок лимонной кислоты. Размешать минуту – полторы. Оставить на 10 – 15 минут до образования хлопьев.
Затем процедить через дуршлаг, застеленный медицинской шапочкой и сформировать комок, отжать его.
Пока сыр процеживается включить чайник с водой и нагреть её до 80 градусов. И подготовить ледяную воду.
Одеть матерчатые перчатки, а сверху целлофановые. И разминать, и растягивать комок сыра в горячей воде. Так сделать раз 6. Слишком долго тоже не надо, иначе моцарелла получится резиновой.
Затем выдавить шарики. Опускать их в ледяную воду.
Выдержать шарики моцареллы в ледяной воде минут 20 до остывания.
Приготовить солёный рассол из остывшей сыворотки, из расчета 1 столовая ложка на литр сыворотки. Положить моцареллу в этот раствор, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Чтобы моцарелла не была склизкой, можно добавить в соляной раствор хлористый кальций.
Хранится сыр до недели.
Выход в видео в инете – чуть больше 100 грамм с одного литра молока. Я готовила из рыночного молока, у меня получилось 106 грамм с полутора литров.
Порций: 106 грамм
Примечание
Готовила 55 минут. От наливания молока до вымытой посуды.