Категория: Молочные и яичные блюда
Ингредиенты
Молоко
2 700 мл
Яйца
3 шт. крупных
Сметана
800 г
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Молоко вскипятить в пятилитровой кастрюле на малом огне, предпринимая меры против пригорания. Яйца и сметану взбить, не слишком стараясь (в прежние времена взбивала венчиком или просто хорошо перемешивала), вылить в кипящее молоко и, не помешивая, дать прокипеть 10 минут. Жидкость станет прозрачной. Откинуть в дуршлаг на холщовую ткань или сложенную в 2 слоя марлю, круто посолить. Подвесить на 3-5 часов для стекания, затем отправить на 8-10 часов под пресс.
Программа: плита
Порций: около 700 г
Примечание
По рецепту:
Посчитала себестоимость сыра, получилось чуть больше 140 руб. за килограмм (яйца от своих домашних кур считаю бесплатными). Получается ещё почти 3 л сыворотки-обрата, которая просто вкусная; летом она - замечательная основа для холодных супов, а зимой - для хлеба и другой выпечки.
В мультиварке варить такой сыр не пробовала, но, думаю, вполне получится. Очень удобно в "фуфлоновой" кастрюле.
Сыр этот готовлю давно и автора, конечно, не знаю. Но благодарю его!
- Нелепое количество продуктов потому, что их нынче в таких количествах фасуют. По рецепту-то молока 3 л, сметаны 1 л.
- Соль - по вкусу. В рецепте написано "круто посолить". Я солю довольно круто, на это количество - 1 ст. л. Можно употребить соль адыгейскую, абадзехскую, бжедугскую, уляпскую и т. п. любую с добавками трав, можно солить обыкновенной солью, но добавить любимые сухие травки, тогда сыр ими и будет пахнуть. Можно, недосолив, досаливать прямо кусочек сыра. Вкус напоминает адыгейский, но нежнее.
Посчитала себестоимость сыра, получилось чуть больше 140 руб. за килограмм (яйца от своих домашних кур считаю бесплатными). Получается ещё почти 3 л сыворотки-обрата, которая просто вкусная; летом она - замечательная основа для холодных супов, а зимой - для хлеба и другой выпечки.
В мультиварке варить такой сыр не пробовала, но, думаю, вполне получится. Очень удобно в "фуфлоновой" кастрюле.
Сыр этот готовлю давно и автора, конечно, не знаю. Но благодарю его!