Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Молоко
2 л
Хлористый кальций
1/3 ампулы
Лимонная кислота
2 ч. л.
Пищевая сода
1 ч. л.
Сливочное масло
1 ст. ложка
Молоко (теплое)
60 мл
Соль
1/2 ч. л.
Краситель «Аннато» несколько капель
Предисловие

Вот что у меня получилось из экспериментов из фермеского молока и из двух видов молока из «Магнита»: пастеризованого короткого срока хранения (14 дней) «Хуторок» - отборное 3,4-6,0% жирности; ультрапастеризованное «Славянские кружева» - 3,2% жирности.
Способ приготовления
1 вариант:
Взяла фермерское молоко.
Далее его необходимо нагреть до 50 градусов. Я это делала в сыроварне "Ariete" на 3 программе «Тофу», не закрывая крышки, периодически помешивая. Это занимает около 10 минут (в зависимости от первоначальной температуры молока).
Выключить сыроварню из розетки.
Ввести в молоко 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Мешать молоко лопаткой (шумовкой), пока оно не свернется в сгусток. Примерно занимает 5 минут.
Вынуть сгусток в дуршлаг и, придавливая лопаткой, выжать из него как можно больше сыворотки.
Готовим плавильную смесь: В стакане смешать 1 чайную ложку лимонной кислоты и 1 чайную ложку пищевой соды. Залить 1 столовой ложкой воды. Подождать 5 минут, пока смесь не загасится.
Переложить сгусток в чашу измельчителя, добавить туда 1/2 чайной ложки соли, 1 столовую ложку сливочного масла. Вылить подготовленную плавильную соль. Добавить 60 мл теплого молока. Если есть, то добавить краситель для сыра (Аннато). Всё это измельчить до однородного состояния.
Далее эту смесь нагреваем на водяной бане, постоянно помешивая, пока не расплавится.

Разогреваем до теплого состояния противень в духовке, смазываем его маслом и равномерно распределяем по всей поверхности нашу сырную массу.
Накрываем противень пленкой и ставим в холодильник на 5 часов.
По истечении времени достаем противень с сыром, нарезаем на порционные квадратики.
Перекладываем пласты сыра на пекарскую бумагу. Храним в холодильнике.
Вкус сыра очень похож на сыр типа "Hochland" - «Сэндвич».
Взяла фермерское молоко.
Далее его необходимо нагреть до 50 градусов. Я это делала в сыроварне "Ariete" на 3 программе «Тофу», не закрывая крышки, периодически помешивая. Это занимает около 10 минут (в зависимости от первоначальной температуры молока).
Выключить сыроварню из розетки.
Ввести в молоко 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Мешать молоко лопаткой (шумовкой), пока оно не свернется в сгусток. Примерно занимает 5 минут.
Вынуть сгусток в дуршлаг и, придавливая лопаткой, выжать из него как можно больше сыворотки.
Готовим плавильную смесь: В стакане смешать 1 чайную ложку лимонной кислоты и 1 чайную ложку пищевой соды. Залить 1 столовой ложкой воды. Подождать 5 минут, пока смесь не загасится.
Переложить сгусток в чашу измельчителя, добавить туда 1/2 чайной ложки соли, 1 столовую ложку сливочного масла. Вылить подготовленную плавильную соль. Добавить 60 мл теплого молока. Если есть, то добавить краситель для сыра (Аннато). Всё это измельчить до однородного состояния.

Далее эту смесь нагреваем на водяной бане, постоянно помешивая, пока не расплавится.

Разогреваем до теплого состояния противень в духовке, смазываем его маслом и равномерно распределяем по всей поверхности нашу сырную массу.
Накрываем противень пленкой и ставим в холодильник на 5 часов.
По истечении времени достаем противень с сыром, нарезаем на порционные квадратики.

Перекладываем пласты сыра на пекарскую бумагу. Храним в холодильнике.
Вкус сыра очень похож на сыр типа "Hochland" - «Сэндвич».
Примечание
2 вариант:
Плавленый сыр можно сделать и из пастеризованного молока короткого срока хранения. В молоко добавила 1/3 ампулу хлористого кальция.
Нагрела молоко до 55 градусов, всыпала чайную ложку лимонной кислоты.

Перемешала, пока молоко не створожилось.
Выложила хлопья шумовкой в сито и дала стечь (примерно 30 минут).
Переложила творожную массу в миску, добавила плавильную смесь, 1 столовую ложку масла, 1 столовую ложку сыворотки, 1/2 чайной ложки соли, краситель «Аннато».
Поставила подготовленную смесь на водяную баню и нагревала смесь, пока она не расплавилась.

Перелила в стеклянный контейнер, охладила до комнатной температуры и убрала в холодильник. Получился плавленый сыр как в «ванночках». Вес - 330 г. Муж сказал, что похож на «Карат».
3 вариант:
Еще решила попробовать сделать плавленый сыр из ультрапастеризованного молока длительного срока хранения. Делала из одного литра, т. к. боялась, что ничего не получится.
Вставила емкость для греческого йогурта в сыроварку "Ariete". Нагрела молоко до 55 градусов, внесла 1/2 чайную ложку лимонной кислоты.

Мешала, пока не образовались творожные хлопья. Подняла корзину над сыроваркой, чтобы стекла сыворотка.

После 30 минут еще творожная масса была достаточно влажная, но я не стала ждать дальше, а решила плавить так, как есть.
Дальше добавила плавильную смесь, соль, масло, «Аннато» (другую жидкость больше не добавляла, т. к. жидкости в творожной массе было достаточно).

Нагрела смесь на водяной бане, пока не расплавилась.
Перелила в стекляную форму. Так как жидкости всё-таки было многовато, то получился сырный соус, который продается в тюбиках.
На форуме много способов приготовления плавленого сыра. Надеюсь, что и мои варианты кому-то будут полезны.
Плавленый сыр можно сделать и из пастеризованного молока короткого срока хранения. В молоко добавила 1/3 ампулу хлористого кальция.
Нагрела молоко до 55 градусов, всыпала чайную ложку лимонной кислоты.

Перемешала, пока молоко не створожилось.

Выложила хлопья шумовкой в сито и дала стечь (примерно 30 минут).
Переложила творожную массу в миску, добавила плавильную смесь, 1 столовую ложку масла, 1 столовую ложку сыворотки, 1/2 чайной ложки соли, краситель «Аннато».

Поставила подготовленную смесь на водяную баню и нагревала смесь, пока она не расплавилась.

Перелила в стеклянный контейнер, охладила до комнатной температуры и убрала в холодильник. Получился плавленый сыр как в «ванночках». Вес - 330 г. Муж сказал, что похож на «Карат».
3 вариант:
Еще решила попробовать сделать плавленый сыр из ультрапастеризованного молока длительного срока хранения. Делала из одного литра, т. к. боялась, что ничего не получится.
Вставила емкость для греческого йогурта в сыроварку "Ariete". Нагрела молоко до 55 градусов, внесла 1/2 чайную ложку лимонной кислоты.

Мешала, пока не образовались творожные хлопья. Подняла корзину над сыроваркой, чтобы стекла сыворотка.

После 30 минут еще творожная масса была достаточно влажная, но я не стала ждать дальше, а решила плавить так, как есть.

Дальше добавила плавильную смесь, соль, масло, «Аннато» (другую жидкость больше не добавляла, т. к. жидкости в творожной массе было достаточно).

Нагрела смесь на водяной бане, пока не расплавилась.

Перелила в стекляную форму. Так как жидкости всё-таки было многовато, то получился сырный соус, который продается в тюбиках.
На форуме много способов приготовления плавленого сыра. Надеюсь, что и мои варианты кому-то будут полезны.