ПРОГРАММА 1 «СЫР С СЫЧУЖНЫМ ФЕРМЕНТОМ»

Рецепты к программе 1
Свежий белый сыр

- • 1.5 л молока
- • 20 г мелкозернистой соли
- • 5 мл сычужного фермента
- • хлористый кальций если молоко пастеризованное
- • липаза для вкуса
- 1. Налейте молоко в контейнер для продуктов, добавьте соль, тщательно перемешайте и вставьте емкость для сыра.
- 2. Запустите ПРОГРАММУ 1 «КЛАССИЧЕСКИЙ СЫР С СЫЧУЖНЫМ ФЕРМЕНТОМ».
- 3. Когда загорится световой индикатор «CAGLIO» (сычужный фермент), помешайте молоко лопаточкой и добавьте сычужный фермент, разведенный в 15 мл воды. Остановите вращение молока, помешивая в обратном направлении, и нажмите «ОК».
- 4. Оставьте молоко сворачиваться в течение 90 минут.
- 5. Когда загорится световой индикатор «SPATOLA» (лопаточка), разрежьте сырную массу на кубики размером примерно 1 см, затем нажмите «ОК».
- 6. Когда загорится световой индикатор «AGGIUNGI» (добавить), просто нажмите «ОК».
- 7. Когда загорится световой индикатор «FRECCIA SLI» (стрелка вверх), осторожно выньте емкость, дайте сыворотке стечь в контейнер и нажмите ОК. Через два часа прибор покажет сигнал «FINE» (конец).
- 8. Затем выньте сыр из емкости и положите его в холодильник.
- 9. Он хранится в холодильнике в закрытом виде в течение максимум 5 дней.
Свежая качотта

- • 2 л цельного молока
- • 50 г свежих сливок
- • 75 г йогурта или мезофильной закваски
- • 5 г мелкозернистой соли
- • 5 мл сычужного фермента
- • хлористый кальций если молоко пастеризованное
- • липаза для вкуса
- 1. Добавьте молоко, йогурт, сливки и соль в контейнер; тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- 2. Вставьте ЕМКОСТЬ ДЛЯ СЫРА.
- 3. Запустите ПРОГРАММУ 1 «КЛАССИЧЕСКИЙ СЫР С СЫЧУЖНЫМ ФЕРМЕНТОМ»
- 4. Когда загорится индикатор «CAGLIO» (сычужный фермент), добавьте, осторожно помешивая, 5 мл сычужного фермента, разведенного в 15 мл воды, затем остановите вращение молока, помешав его в обратном направлении, нажмите «ОК» и прикройте.
- 5. Когда загорится индикатор «SPATOLA» (лопаточка), разбейте сырную массу на кубики размером примерно 2 см. а затем нажмите «ОК».
- 6. Когда загорится индикатор «ДОБАВИТЬ» (aggiungi), снова разбейте сырную массу на очень маленькие кусочки размером с пшеничное зерно и нажмите «ОК».
- 7. Тщательно отфильтруйте сырную массу и поместите ее на дно емкости.
- 8. Когда загорится индикатор «СТРЕЛКА ВВЕРХ» (freccia su). поднимите емкость и оставьте ее обтекать на 15 минут, время от времени пошевеливая края массы, чтобы облегчить выход сыворотки, затем нажмите «ОК».
- 9. По истечении 15 минут проверьте текстуру массы, наполните баночку для йогурта водой и поместите ее в качестве пресса. Оставьте обтекать до тех пор. пока не загорится световой индикатор «FINE» (конец) (всего 2 часа).
- 10. Сыр хранится в холодильнике в закрытом виде в течение максимум 7 дней.
Примо-сале с душистыми травами

ИНГРЕДИЕНТЫ
- • 1.5 л молока
- • 50 г цельного йогурта
- • 20 г мелкозернистой соли
- • 5 мл сычужного фермента
- • хлористый кальций если молоко пастеризованное
- • липаза для вкуса
- • свежие ароматические травы (руккола, зеленый лук, петрушка, базилик, орегано и т. д.) или семена, такие как грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, семена подсолнечника, тыквы, льна, или смесь трав и семян
- 1. Налейте молоко в контейнер для продуктов, добавьте йогурт и соль. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Вставьте емкость для сыра.
- 2. Запустите ПРОГРАММУ 1 «КЛАССИЧЕСКИЙ СЫР С СЫЧУЖНЫМ ФЕРМЕНТОМ».
- 3. Когда загорится световой индикатор «CAGLIO» (сычужный фермент), помешайте молоко с помощью лопаточки и добавьте сычужный фермент, разведенный в 15 мл воды. Остановите вращение молока, помешивая в обратном направлении, и нажмите «ОК».
- 4. Оставьте молоко сворачиваться в течение 90 минут.
- 5. Когда загорится световой индикатор «SPATOLA» (лопаточка), разрежьте сырную массу на кубики размером примерно 1 см. а затем нажмите «ОК».
- 6. Когда загорится индикатор «ДОБАВИТЬ» (aggiungi). снова нарежьте сырную массу на маленькие кусочки размером с кукурузное зерно, добавьте травы или сухофрукты и нажмите «ОК»; можете только нарезать массу, ничего не добавляя, и нажмите «ОК».
- 7. Когда загорится световой индикатор "FRECCIA SU" (стрелка вверх), осторожно выньте емкость, дайте сыворотке стечь в контейнер и нажмите ОК. Через два часа прибор покажет сигнал «FINE» (конец).
- 8. Затем выньте сыр из емкости и положите в холодильник.
- 9. Он хранится в холодильнике в закрытом виде в течение максимум 5 дней.
Сыр Качотта с шафраном

- • 2 л цельного молока
- • 50 г свежих сливок
- • 50 г йогурта или мезофильной закваски
- • 2 упаковок шафрана
- • 5 мл сычужного фермента
- • хлористый кальций если молоко пастеризованное
- • липаза (необязательно)
- 1. Добавьте молоко, сливки, йогурт и шафран в контейнер прибора, все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- 2. Вставьте ЕМКОСТЬ ДЛЯ СЫРА.
- 3. Запустите ПРОГРАММУ 1 «КЛАССИЧЕСКИЙ СЫР С СЫЧУЖНЫМ ФЕРМЕНТОМ».
- 4. Когда загорится световой индикатор «CAGLIO» (сычужный фермент), добавьте, осторожно помешивая. 5 мл сычужного фермента, разведенного в 15 мл воды, затем остановите вращение молока, помешав его в обратном направлении, нажмите «ОК» и прикройте.
- 5. Когда загорится индикатор «SPATOLA» (лопаточка), разбейте сырный сгусток на кубики размером примерно 2 см. а затем нажмите «ОК».
- 6. Когда загорится индикатор «ДОБАВИТЬ» (aggiungi), снова разбейте сырный сгусток на очень маленькие кусочки размером с пшеничное зерно и нажмите «ОК».
- 7. Тщательно отфильтруйте сырную массу и поместите на дно емкости.
- 8. Когда загорится индикатор «СТРЕЛКА ВВЕРХ» (freccia su). поднимите емкость оставьте ее обтекать на 15 минут, время от времени пошевеливая края массы, чтобы облегчить выход сыворотки, затем нажмите «ОК».
- 9. Спустя 15 минут проверьте текстуру массы, наполните баночку для йогурта водой и поместите ее в качестве пресса. Оставьте обтекать до тех пор. пока не загорится световой индикатор «FINE» (конец) (всего 2 часа).
- 10. Сыр хранится в холодильнике в закрытом виде в течение максимум 7 дней.
Зерненный сыр

Этот вариант идеален для деток и тех, кто выздоравливает после продолжительной болезни или
соблюдает специфическую диету. Кроме того, он гораздо полезнее магазинного и вы всегда будете
уверены в качестве продукта.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- • 1.5 литра молока
- • 5 мл сычужного фермента
- • мезафильная закваска 1/16 чайной ложки
- • 3 г соли
- • липаза (необязательно)
- • хлористый кальций если молоко пастеризованное
- 1. Налейте молоко в контейнер.
- 2. Запустите ПРОГРАММУ 1 «КЛАССИЧЕСКИЙ СЫР С СЫЧУЖНЫМ ФЕРМЕНТОМ».
- 3. Когда загорится световой индикатор «CAGLIO» (сычужный фермент), помешайте молоко лопаточкой и добавьте сычужный фермент, разведенный в 15 мл воды. Остановите вращение молока, помешивая в обратном направлении, и нажмите «ОК».
- 4. Оставьте молоко сворачиваться в течение 90 минут.
- 5. Когда загорится световой индикатор «SPATOLA» (лопаточка), разрежьте сырную массу на кубики размером примерно 1 см, а затем нажмите «ОК».
- 6. Слейте сыворотку и переложите сыр в слегка подсоленные сливки.
- 7. Готовый сыр нужно употребить в течении 36 часов.
Горгонзола. основа для созревания

- • 2 л цельного молока
- • 100 г горгонзолы или 1/10 чайная ложка ПОРОШКА ПЛЕСНЕВОЙ КУЛЬТУРЫ PENICILLIUM ROQUEFORTI
- • 50 г йогурта или мезофильной закваски
- • 10 г мелкозернистой соли
- • 5 мл сычужного фермента
- • хлористый кальций если молоко пастеризованное
- 1. Добавьте в контейнер 1.8 л молока, соль и тщательно перемешайте.
- 2. Растопите горгонзолу в 200 мл молока и отложите в сторону.
- 3. Добавьте растопленную горгонзолу к оставшемуся молоку, пропустив через мелкоячеистое сито, чтобы разбить сгустки. Тщательно хорошо перемешайте и вставьте емкость для сыра.
- 4. Запустите ПРОГРАММУ 1 «КЛАССИЧЕСКИЙ СЫР С СЫЧУЖНЫМ ФЕРМЕНТОМ».
- 5. Когда загорится световой индикатор «SPATOLA» (лопаточка), проигнорируйте его и нажмите «ОК».
- 6. Когда загорится световой индикатор «ДОБАВИТЬ» (spatola), проигнорируйте его и нажмите «ОК».
- 7. Когда загорится световой индикатор «СТРЕЛКА ВВЕРХ» (freccia su). выньте емкость и дайте ей стечь, затем посолите массу, нажмите ОК и дождитесь светового сигнала «FINE» (end), который загорится через 2 часа.
- 9. Переверните сырное зерно и посолите его с другой стороны, поместите емкость в прохладное место (при температуре минимум ♦ 10*, максимум + 18°) на 12 часов.
- 10. Через 12 часов выньте сыр из емкости и положите его на подставку (например, коврик для суши), накройте тканью и поместите в холодильник.
- 11. Когда сыр под внешней кожицей станет мягким на ощупь, он готов (около 2-3 дней в зависимости от температуры).
- 12. Он хранится в холодильнике максимум 7 дней.
На 5-й день плесень только начала потихоньку появляться. При хранении его нужно перекладывать в закрытый контейнер, а уж потом в холодильник.
Страккино

- • 1.5 л цельного молока
- • 50 г страккино или 100 г йогурта
- • 5 мл сычужного фермента
- • 10 г мелкозернистой соли
- • 100 г сливок
- 1. Добавьте 1.3 л молока в контейнер, добавьте соль, тщательно перемешайте.
- 2. Растопите страккино в 200 мл молока или смешайте молоко с йогуртом и отложите в сторону.
- 3. Добавьте растопленный страккино в оставшееся молоко, тщательно перемешайте и вставьте емкость для сыра.
- 4. Запустите ПРОГРАММУ 1 «КЛАССИЧЕСКИЙ СЫР С СЫЧУЖНЫМ ФЕРМЕНТОМ».
- 5. Когда загорится световой индикатор «CAGLIO» (сычужный фермент), добавьте, осторожно помешивая, 5 мл сычужного фермента, разведенного в 15 мл воды, затем остановите вращение молока, помешав его в обратном направлении, нажмите «ОК» и прикройте.
- 6. Когда загорится световой индикатор «SPATOLA» (лопаточка), разбейте сырный сгусток на 2 или 4 части, а затем нажмите «ОК».
- 7. Когда загорится световой индикатор «ДОБАВИТЬ» (spatola), проигнорируйте его и нажмите «ОК».
- 8. Когда загорится световой индикатор «СТРЕЛКА ВВЕРХ» ((reccia su). приподнимите емкость и дайте сыворотке стечь в контейнер, нажмите «ОК» и дождитесь светового сигнала «FINE» (конец), который загорится через 2 часа.
- 9. Выньте 2 куска сырной массы и поместите их в контейнер для хранения, прикрыв крышкой, оставьте в холодильнике на 12 часов, затем подавайте на стол.
- 10. Страккино приобретает сливочный вкус после 3 дней хранения в холодильнике. Срок годности составляет максимум 7 дней.