Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Молоко
3,2% 1л
Кефир
3,2% 1л
Грецкий орех очищенный
50гр
Сенной пажитник (он же шамбала, фенугрек)
1,5 ч. л.
Соль
Способ приготовления

В принципе, он ооочень простой, именно свежий, съесть буквально за пару дней. Потому и немного по количеству, нетрудозатратно по изготовлению. Я много где и часто упоминала этот сыр, потому что это одно из моих самых любимых сочетаний: грецкий орех и пажитник. Попросили наконец-то выложить его отдельным рецептом)). Раньше для изготовления этого сыра шли в ход корзиночки, дуршлаги и т. д. (берите маленького размера, а то получится "блинчик", выход головки сыра небольшой), но сейчас, после приобретения набора для свежего сыра от Тескомы все упростилось.
Итак, приготовление простое:
1. Слить в кастрюлю литр молока и литр кефира, нагреть смесь до полного отделения белка от сыворотки. Сворачиваться начнет на глазах при достижении определенной температуры. Когда четко разделились полупрозрачная сыворотка и "кусочки" творога - все, выключаем, достаточно. Обычно это около 75гр. Дальнейшее нагревание может привести к тому, что творожное зерно поплавится (ну, как плавленный сыр, как сыр в пицце - начнет тянуться нитками). Т. е. не кипятите и не доводите почти до кипения, не надо его варить)). Накрываем крышкой и пусть еще постоит минут 10. Кислоты кефира вполне достаточно для процесса коагуляции белка, поэтому никакой лимонной кислоты и уксуса я не добавляю. Честно говоря - сыворотку жалко портить лимонкой и уксусом.
2. Через мелкое-мелкое сито/дуршлаг или марлю отцедите сыворотку от творожного зерна. Сыворотка нам больше не понадобится.
3. Творожное зерно посолить по вкусу, добавить рубленый среднего размера кусочками грецкий орех (если он у вас будет предварительно немного обжарен - еще лучше), пажитник (прямо сухим), размешать и выложить в выстланную тканью/марлей корзинку. Прикрыть сверху краями свисающей ткани/марли и отпрессовать любым удобным способом. У меня это делает специальная подпружиненная крышка от набора. Раньше, до покупки этого набора, данную роль выполнял зип-пакет с застежкой (из плотного такого полиэтилена - хорошо принимает форму емкости, в которую вставляется), наполненный литром воды.
4. Дать остыть массе до комнатной температуры, слить уже отделившуюся сыворотку и убрать всю конструкцию в холодильник на 8-12 часов. Чем дольше будет стоять сыр, тем плотнее он станет. Чем больше будет груз - тем плотнее он станет. Тут уже надо пробовать и выбирать по своему усмотрению.

Про соль. Соленость должна быть выраженная и приятная на ваш вкус. Пробуйте. Часть соли потом уходит с сывороткой. Обозначить количество соли нереально - вкусы у всех разные и выход массы творожного зерна не постоянен и зависит от выбранного молока. Поэтому, если я назову конкретное количество, в результе у кого-то может оказаться совершенно пресным на вкус, у других - пересоленным.
Про пажитник. Его постоянно путают, поэтому напишу подробнее. Их два основных на кухне: сенной пажитник и голубой пажитник. Нам нужен сенной пажитник, который еще так же называется шамбала и фенугрек. В продаже встречается под всеми тремя названиями. Выглядит как... твердые-твердые кусочки. Прямо каменные. После вылеживания в сыре становится на вкус как кусочки орешков с характерным собственным привкусом. Хорошо набухает и размягчается во влажной и горячей (первоначально) массе сыра. При термообработке (в блюдах, которые варят/запекают) может начать горчить, имейте ввиду, если надумаете применить его еще куда-то.
Второй пажитник, голубой - это знаменитое кавказское уцхо-сунели. В качестве специи почти всегда продается порошком, имеет более выраженный (схожий с фенугреком) запах. Это разные растения.
Примечание
Вот на этой картинке прекрасно все видно:
Сыр на фото имеет вес 360гр, диаметр 9,5 см, высота 5 см, прессовался 12 часов.
Вот тут про наборы для свежего сыра, обсуждения и всякое такое:
Наборы для приготовления свежего сыра

Сыр на фото имеет вес 360гр, диаметр 9,5 см, высота 5 см, прессовался 12 часов.
Вот тут про наборы для свежего сыра, обсуждения и всякое такое:
Наборы для приготовления свежего сыра
