Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Молоко min. (3,8%)
1 л
Сахар
0,5 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сок лимона
1/2 шт.
Способ приготовления
Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Не все могут купить, но многие хотят! Можно сделать самим кстати.
Очень вкусно, очень быстро!
Итак, рикотта!
Молоко- (молоко берите не ниже 3,8% жирности, иначе будет одна сыровотка у вас)
Если нужен жирный сыр, добавьте сливки.
Теперь можно в пироги, в тесто, в начинку и просто с фруктами и йогуртом. Я пекла пасху с рикоттой, замечательная получилась.
А из оставшейся сыворотки печем плюшки, хлеб, блины или блинчики, а какие оладьи! ням ням...
Приятного аппетита!
Очень вкусно, очень быстро!
Итак, рикотта!
Молоко- (молоко берите не ниже 3,8% жирности, иначе будет одна сыровотка у вас)
Если нужен жирный сыр, добавьте сливки.

Молоко доводим до кипения, но не кипятим! Оно должно быть до 90 градусов максимум. Для тех, кто не имеет градусника, не перегревайте если будет 80-90 градусов, главное не выше. Иначе сыр будет резиновеньким таким. Снять с огня.

Добавить соль, сахар. Добавить сок лимона. Молоко должно скрутиться.
Если этого не произошло, добавьте еще сок. Закройте крышкой и оставьте остывать минут на 30.
Как остынет, вы увидите, как творожная масса отделиться и будет лежать на дне.

Процедите сквозь сито с марлей и поставьте под пресс. Сколько отжимать- напрямую зависит от вашего вкуса. Нравится вам сухой или влажный творог. Я люблю чуть влажный.
А из оставшейся сыворотки печем плюшки, хлеб, блины или блинчики, а какие оладьи! ням ням...
Приятного аппетита!
Порций: 250 грамм
Примечание
Из 2 литров выходит где-то 500 грамм свежего сыра!
Может не в тему, но моя собака привереда с творогом, так вот этот поедает с удовольствием! И не только она...
Вам также понадобится марля и корзина для рикотты. Цель состоит в том, чтобы не потерять творог, когда вы сцеживаете свежеприготовленную рикотту. Я повторно использую пластиковые контейнеры из тех времен, когда покупаю рикотту в магазине.
Теперь вы готовы смешать два ингредиента (молоко и соль) в большой кастрюле с толстым дном.
Обратите внимание, что вы НЕ МОЖЕТЕ приготовить рикотту из ультрапастеризованного молока.
На среднем огне нагрейте молоко до 185°F (85°C), время от времени перемешивая смесь деревянной ложкой.
Если у вас нет термометра, нагревайте молоко до тех пор, пока оно не достигнет уровня, при котором образуется много пара, когда у края кастрюли образуются маленькие пузырьки, а над молоком появляется легкая пленка. Чтобы добраться до этой стадии, требуется около 20 минут на среднем огне.
Для приготовления творога требуется источник кислотности, чтобы образовался творог. Я обычно использую лимонный сок или белый уксус.
Результаты с лимонным соком могут варьироваться, так как это зависит от кислотности лимона. Не стесняйтесь добавить еще столовую ложку или две лимонного сока, если молоко не свернется сразу.
Не используйте лимоны Мейера, так как они слаще и не имеют такой же кислотности, как обычные лимоны.
Лимонный сок определенно является моим предпочтением при приготовлении сладких рецептов с использованием сыра рикотта. Вот несколько примеров: легкие блины с лимонной рикоттой, итальянский сладкий пасхальный пирог с рикоттой или даже этот пасхальный пирог с рисовой рикоттой. Можете ли вы сказать, что я просто обожаю рикотту!
Я использую белый уксус, чтобы приготовить рикотту для таких пикантных блюд, как пицца, лазанья, паста или эти шпинатные кальцоне.
Уменьшите огонь до минимума и добавьте источник кислоты (я использовала лимонный сок). Вы заметите, что смесь сразу же начнет сворачиваться... продолжайте осторожно перемешивать смесь в течение 2 минут.
Разве не удивительно, что уже через несколько минут вы начнете замечать образование творога?
Вы хорошо на вашем пути!
Осторожно снимите с огня свежий домашний сыр рикотта, который скоро станет сливочным. Дать постоять под крышкой около 20 минут.
Аккуратно переложите рикотту в дуршлаг с марлей или в корзину. Ваша миска будет наполнена жидкостью, которая, как вы знаете, является сывороткой.
Раз уж мы заговорили о сыворотке, хотелось бы уточнить, что настоящая рикотта производится из остатков сыворотки сырного производства. Отсюда и название «рикотта», что буквально означает «повторно приготовленный».
В этот момент вам нужно принять решение. Консистенция конечного продукта будет зависеть от того, сколько времени вы оставите смесь стечь.
Если вы используете сыр рикотта для приготовления чизкейка или пасты с начинкой, вам нужна более плотная консистенция, поэтому дайте стечь не менее 20 минут. Если вы используете его в качестве намазки (например, на багет), 3-5 минут будет более чем достаточно, чтобы получить кремообразную консистенцию.
По личному желанию вы можете заменить 1-2 стакана жирного молока сливками. Это создает еще более кремовую рикотту.
Что вы приготовите по этому рецепту домашней рикотты?
Хотя вы можете заморозить оставшуюся рикотту и использовать ее позже, текстура изменится. В частности, он будет рассыпчатым, когда вы его оттаиваете.
Он больше не похож на свежую рикотту. При этом замороженную рикотту можно использовать в рецептах, где с ней смешивают другие ингредиенты в приготовленных или запеченных блюдах.
Рикотту можно заморозить на срок до 3 месяцев.
Прежде чем использовать замороженную рикотту в рецепте, разморозьте ее в холодильнике на ночь, а затем хорошо перемешайте перед использованием.
Может не в тему, но моя собака привереда с творогом, так вот этот поедает с удовольствием! И не только она...
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО СЫРА РИКОТТА?
- Цельное молоко. Да, цельное молоко 3,25%.
- Поваренная соль. Приспособьтесь к своему личному вкусу.
- Лимонный сок. Кислотность лимонов создаст этот замечательный творог.
Вам также понадобится марля и корзина для рикотты. Цель состоит в том, чтобы не потерять творог, когда вы сцеживаете свежеприготовленную рикотту. Я повторно использую пластиковые контейнеры из тех времен, когда покупаю рикотту в магазине.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СЫР РИКОТТА
Начните с того, что выложите большой дуршлаг большим куском слегка влажной марли, сложенной как минимум 3-4 раза. Поместите дуршлаг над миской. Обязательно используйте нереактивные материалы. Кроме того, вы можете использовать переработанную корзину из рикотты. Отложите его в сторону, пока мы начинаем делать сыр рикотта с нуля.Теперь вы готовы смешать два ингредиента (молоко и соль) в большой кастрюле с толстым дном.
Обратите внимание, что вы НЕ МОЖЕТЕ приготовить рикотту из ультрапастеризованного молока.
На среднем огне нагрейте молоко до 185°F (85°C), время от времени перемешивая смесь деревянной ложкой.
Если у вас нет термометра, нагревайте молоко до тех пор, пока оно не достигнет уровня, при котором образуется много пара, когда у края кастрюли образуются маленькие пузырьки, а над молоком появляется легкая пленка. Чтобы добраться до этой стадии, требуется около 20 минут на среднем огне.
Для приготовления творога требуется источник кислотности, чтобы образовался творог. Я обычно использую лимонный сок или белый уксус.
Результаты с лимонным соком могут варьироваться, так как это зависит от кислотности лимона. Не стесняйтесь добавить еще столовую ложку или две лимонного сока, если молоко не свернется сразу.
Не используйте лимоны Мейера, так как они слаще и не имеют такой же кислотности, как обычные лимоны.
Лимонный сок определенно является моим предпочтением при приготовлении сладких рецептов с использованием сыра рикотта. Вот несколько примеров: легкие блины с лимонной рикоттой, итальянский сладкий пасхальный пирог с рикоттой или даже этот пасхальный пирог с рисовой рикоттой. Можете ли вы сказать, что я просто обожаю рикотту!
Я использую белый уксус, чтобы приготовить рикотту для таких пикантных блюд, как пицца, лазанья, паста или эти шпинатные кальцоне.
Уменьшите огонь до минимума и добавьте источник кислоты (я использовала лимонный сок). Вы заметите, что смесь сразу же начнет сворачиваться... продолжайте осторожно перемешивать смесь в течение 2 минут.
Разве не удивительно, что уже через несколько минут вы начнете замечать образование творога?
Вы хорошо на вашем пути!
Осторожно снимите с огня свежий домашний сыр рикотта, который скоро станет сливочным. Дать постоять под крышкой около 20 минут.
Аккуратно переложите рикотту в дуршлаг с марлей или в корзину. Ваша миска будет наполнена жидкостью, которая, как вы знаете, является сывороткой.
Раз уж мы заговорили о сыворотке, хотелось бы уточнить, что настоящая рикотта производится из остатков сыворотки сырного производства. Отсюда и название «рикотта», что буквально означает «повторно приготовленный».
В этот момент вам нужно принять решение. Консистенция конечного продукта будет зависеть от того, сколько времени вы оставите смесь стечь.
Если вы используете сыр рикотта для приготовления чизкейка или пасты с начинкой, вам нужна более плотная консистенция, поэтому дайте стечь не менее 20 минут. Если вы используете его в качестве намазки (например, на багет), 3-5 минут будет более чем достаточно, чтобы получить кремообразную консистенцию.
По личному желанию вы можете заменить 1-2 стакана жирного молока сливками. Это создает еще более кремовую рикотту.
Что вы приготовите по этому рецепту домашней рикотты?
СОВЕТЫ
- Замените лимонный сок равным количеством белого уксуса.
- Уменьшите время стекания для более кремообразной консистенции.
- Домашнюю рикотту нельзя приготовить из ультрапастеризованного молока... так что проверяйте этикетки.
- Используйте свежую рикотту сразу же или накройте и поставьте в холодильник на срок до 3 дней.
МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛИМОНЫ МЕЙЕРА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ РИКОТТЫ?
Нет, так как этот сорт лимонов не имеет такого уровня кислотности, как обычные лимоны.ЧТО ТАКОЕ СЫВОРОТКА?
Сыворотка – это жидкость, которая образуется после добавления лимонного сока и после процеживания творога.ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ СЫВОРОТКИ?
Оставшуюся сыворотку можно использовать при приготовлении хлеба, пиццы, макарон или даже в супах.МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТЬ СЫР РИКОТТА?
Рикотта может быстро испортиться, поэтому вам нужно использовать ее в течение нескольких дней после того, как вы приготовили ее сами или открыли коробку, купленную в магазине.Хотя вы можете заморозить оставшуюся рикотту и использовать ее позже, текстура изменится. В частности, он будет рассыпчатым, когда вы его оттаиваете.
Он больше не похож на свежую рикотту. При этом замороженную рикотту можно использовать в рецептах, где с ней смешивают другие ингредиенты в приготовленных или запеченных блюдах.
СОВЕТЫ ПО ЗАМОРОЗКЕ РИКОТТЫ
Вам нужно заморозить рикотту в герметичном контейнере. Вы можете просто использовать оригинальную упаковку, в которой он пришел; убедитесь, что контейнер плотно закрыт. Чем больше воздуха останется в контейнере, тем больше образуется кристаллов льда, и это придаст сыру зернистую текстуру.Рикотту можно заморозить на срок до 3 месяцев.
Прежде чем использовать замороженную рикотту в рецепте, разморозьте ее в холодильнике на ночь, а затем хорошо перемешайте перед использованием.