Ssylka

Десертный плавленый сыр с ореховой пастой

Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты

Для творожной массы

Молоко любое
1 л
Лимонная кислота
1/2 ч. л.
Масло сливочное
1/2 ч. л.
Ореховая паста
20 г
Сахар
1 ст. л.
Молоко
15 мл
Соль
1/4 ч. л.

Плавильная соль

Пищевая сода
1/2 ч. л.
Лимонная кислота
1/2 ч. л.
Вода
1/2 ст. ложки

Предисловие

Этот рецепт родился на основе «Фисташкового чизкейка» от Ирины Ф

и моего рецепта «Плавленый сыр (пластами для бутербродов, в «ванночке», сырный соус) из разного вида молока)

Получилось вкусно. Я думаю, что почитателям Ириного чизкейка такой вариант может тоже понравиться.

Способ приготовления

Делала из одной пачки дешевого ультрапастеризованного молока.

Для начала нам нужно нагреть молоко до 50 градусов.

Я это делала в сыроварне "Arieta" на программе 3 «Тофу».

Вставила корзину в сыроварню, налила молоко.

Нагрела молоко, помешивая и не накрывая крышку, до 50 градусов.

Добавила 1/2 ч. ложку лимонной кислоты.

Мешала, пока не створожилось.

Выключила сыроварню при 60 градусах. С ультрапастеризованным молоком получаются очень мелкие хлопья, поэтому я вставляю сразу корзину для греческого йогурта.
Если делать в кастрюле из такого молока, то когда оно створожится, нужно его перелить в сито с очень мелкими ячейками. У просто пастеризованного молока хлопья будут крупнее.

Подняла корзину над сыроварней, чтобы стекла сыворотка. У меня это заняло примерно 2 часа.

В зависимости от вида молока получается 210 г – 250 г творожной массы. Чем больше стечет сыворотки (т. е. творожная масса будет суше), тем более густой будет сыр.

Сделала плавильную соль.

1/2 ч. ложки лимонной кислоты и 1/2 ч. ложки соды загасила 1/2 ст. ложкой воды (примерно 5-7 минут). Иногда соду заливаю просто 1/2 ст. ложкой лимонного сока.

Выложила творожную массу в измельчитель блендера. Добавила 1/4 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку сахара с небольшой горкой (или по вкусу), плавильную соль, 15 мл подогретого молока, 20 г ореховой пасты.

Ореховую пасту в одном варианте брала арахисовую из «ВкусВилла». Вот такую.
В другом варианте делала пасту сама из фисташек.

Пасту делала так: 50 г несоленых фисташек слегка обжарила, измельчила в кофемолке.

К измельченной массе добавила 1 ч. л. кунжутного масла и смешала в кофемолке всё вместе до пастообразного состояния.

Творожную массу с добавками размешала в измельчителе блендера.

Выложила смесь в металлическую миску и поставила на паровую баню.

Мешала, пока смесь не расплавилась.

Вылила в форму и накрыла пленкой в контакт до остывания массы.

После ставим в холодильник.

По такому принципу делала и шоколадный плавленый сыр.
Плавленый сыр (пластами для бутербродов, в «ванночке», сырный соус) из разного вида молока #4270519 (SSvetik)
Получилось очень вкусно.

Похожее

Rada-dms
Интересно очень, будем пробовать!

Ангелина
Мне нравится идея плавления сыра в домашних условиях. Было дело и сама плавила. Но давно это было. А сейчас прочла и снова ручонки зачесались. Да еще по рецепту с ореховой пастой – ммм! Я и пасты люблю делать. Значит это по любасому мой рецепт!
Большущее спасибо!!!
Как сподоблюсь, отпишусь.

Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Новое на сайте