Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Молоко пастеризованное
1800мл
Закваска бактериальная (Йогурт/ряженка) по рецепту
Способ приготовления
Решение попробовать сделать ряженку возникло исходя из другого желания, попробовать сделать топлёное молоко в мультиварке. Появилась такая у нас не очень давно, раньше пользовались мультиваркой попроще. В этой присутствуют программы "Томление", "Йогурт", "Мультиповар".
Для своего эксперимента купил два пакета обычного для нашего региона пастеризованного молока 3,2% жирности, бактериальная закваска "Йогурт" у меня была (мы иногда делаем именно йогурт).

Выставил в мультиварке режим "Томление", предварительно пощелкав таймерами, что бы узнать время и температуру этого режима. На моей мультиварке этот режим проходит при 98° - 6 часов. Мне показалось это много, и я сбавил температуру до 95°

Честно выдержав молоко положенное время, периодически подглядывая, что происходит в чаше, выставил его на охлаждение. К слову сказать, молоко ни разу не постаралось "навострить колёса за пределы", после сбавления температуры. При заложенной в программе - явно послышались звуки закипания, и приоткрыв крышку я успел увидеть готовность сбегания.
Охлаждал на застекленном балконе, у нас при начале зимы температура держится в пределах +2-4°.

После остывания и очищения уже топлёного молока и дополнительного его процеживания через сито от остатков пенки, вновь перелил его в отмытую чашу мультиварки. Чет меня дико напрягло выпаривание при томлении молока.... Из двух пакетов по 900мл вышло всего 1л топлёного! Карл, где мои родные 800мл?

Теперь пришел черед действия программы "Йогурт", посмотрел значения пощелкав кнопками, 8 часов при 38°. Выдержал правда только 6 часов, этого хватило с головой. Получилась структура "ложкой бери" а цвет ну симпатично такой бежевый! Мы предпочитаем питьевые варианты йогурта, тем более ряженки. По этому "холодец" был тщательно разбит до состояния густой сметаны, можно еще сравнить со сгущенкой выше комнатной температуры.
Вкус обалденный! В общем рекомендую хотя бы ради пробы!

Приятного всем аппетита и неостывающего интереса в пробе новых рецептов!
Для своего эксперимента купил два пакета обычного для нашего региона пастеризованного молока 3,2% жирности, бактериальная закваска "Йогурт" у меня была (мы иногда делаем именно йогурт).

Выставил в мультиварке режим "Томление", предварительно пощелкав таймерами, что бы узнать время и температуру этого режима. На моей мультиварке этот режим проходит при 98° - 6 часов. Мне показалось это много, и я сбавил температуру до 95°

Честно выдержав молоко положенное время, периодически подглядывая, что происходит в чаше, выставил его на охлаждение. К слову сказать, молоко ни разу не постаралось "навострить колёса за пределы", после сбавления температуры. При заложенной в программе - явно послышались звуки закипания, и приоткрыв крышку я успел увидеть готовность сбегания.
Охлаждал на застекленном балконе, у нас при начале зимы температура держится в пределах +2-4°.

После остывания и очищения уже топлёного молока и дополнительного его процеживания через сито от остатков пенки, вновь перелил его в отмытую чашу мультиварки. Чет меня дико напрягло выпаривание при томлении молока.... Из двух пакетов по 900мл вышло всего 1л топлёного! Карл, где мои родные 800мл?

Теперь пришел черед действия программы "Йогурт", посмотрел значения пощелкав кнопками, 8 часов при 38°. Выдержал правда только 6 часов, этого хватило с головой. Получилась структура "ложкой бери" а цвет ну симпатично такой бежевый! Мы предпочитаем питьевые варианты йогурта, тем более ряженки. По этому "холодец" был тщательно разбит до состояния густой сметаны, можно еще сравнить со сгущенкой выше комнатной температуры.
Вкус обалденный! В общем рекомендую хотя бы ради пробы!

Приятного всем аппетита и неостывающего интереса в пробе новых рецептов!
Программа: Мультиварка.
Время приготовления: 12 ч.
Порций: 1л готового продукта