Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Молоко (у меня деревенское, немного сливок сняла для других целей)
2л, или любое кол-во
Способ приготовления
Рецептов топленого молока на форуме много. Кто-то в медленноварке готовит, кто-то в мультиварке, кто-то в скороварке, в термосе, в духовке. Проведя несколько опытов в своей скороварке пришла к интересному выводу: молоко можно приготовить за 20мин с учетом всех наборов и снятий давлений. В данном случае у продукта заквашивания на этом молоке будут ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАГАЗИННОГО ВАРЕНЦА, А НЕ ИСКОННО РУСКОГО ВАРЕНЦА!!!
Я обычно делаю 2л варенца, следовательно 2л молока заливаю в скороварку и включаю на 2.5мин под давлением. По окончании процесса выдергиваю из розетки шнур (т. к. в моей моделе не предусмотрено автоотключение), жду минут 7 и сбрасываю остатки давления вручную. Можно и сразу сбросить вручную, но есть вероятность забрызгивания крышки. Молоко легкого кремового оттенка готово, про вкус ниже читаем! Скороварка моя без делений на разные давления, значит оно максимально.
Я конечно перечитала все рецепты топленки перед тем, как разместить свой и встретила такое сообщение:
Святая Анна пишет
"Сделанное мною топленое молоко в моей бранд 6050 я перелила в стеклянную бутылку, поставила в холодильник. На следующий день достала, налила в чашку и тут меня порадовал появившийся запах и вкус топленого молока. Видимо, за ночь молоко настоялось и появился вкус и запах. Ну, может, конечно, не как из печки, но лучше чем обычное покупное топленое молоко." Подробнее: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=196349.0
Полностью подтверждаю это мнение. Если я обрабатываю молоко 40мин под давлением в скороварке то оно получается "негром" с темными корочками. 30мин уже не такой "негр", но всеже темнее магазинного. 15мин оптимально. 2.5минуты- результат на главном фото. Топленое молоко в чистом виде не употребляю, делаю на нем варенец - заквашиваю или сметаной, или сухой закваской бифидокефир ГЕНЕЗИС, или ацидофильный йогурт этой же фирмы. Так вот, поскольку я молоко топленое не люблю (и даже не пробовала ни свое, ни магазинное), а варенец из него люблю)))) то оцениваю только по конечному продукту заквашивания. Заквашиваю 12часов при +30 одной и той же сухой закваской, все условия и температуры одинаковые что для бифидокефира, что для варенца.
На фото кефир на молоке и варенец на быстром топленом молоке

На фото быстрое топленое молоко и просто молоко

У варенца цвет очень легкий кремовый, и вкус тоже кремовый, в добавок вкус топлености, насыщенности, консистенция более плотная, присутствует также сладковатый оттенок. ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКА МАГАЗИННОГО ВАРЕНЦА, А НЕ ИСКОННО РУСКОГО ВАРЕНЦА!!! У такого же продукта на нетопленом молоке банальный бифидокефировый вкус! Варенец, приготовленный на 30мин обработкой давлением был же сильно насыщенный, а на 40мин уже перенасыщен. Фоток 30-40минутных нет, т. к. несколько месяцев назад не собиралась ничего выкладывать.
Я обычно делаю 2л варенца, следовательно 2л молока заливаю в скороварку и включаю на 2.5мин под давлением. По окончании процесса выдергиваю из розетки шнур (т. к. в моей моделе не предусмотрено автоотключение), жду минут 7 и сбрасываю остатки давления вручную. Можно и сразу сбросить вручную, но есть вероятность забрызгивания крышки. Молоко легкого кремового оттенка готово, про вкус ниже читаем! Скороварка моя без делений на разные давления, значит оно максимально.
Я конечно перечитала все рецепты топленки перед тем, как разместить свой и встретила такое сообщение:
Святая Анна пишет
"Сделанное мною топленое молоко в моей бранд 6050 я перелила в стеклянную бутылку, поставила в холодильник. На следующий день достала, налила в чашку и тут меня порадовал появившийся запах и вкус топленого молока. Видимо, за ночь молоко настоялось и появился вкус и запах. Ну, может, конечно, не как из печки, но лучше чем обычное покупное топленое молоко." Подробнее: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=196349.0
Полностью подтверждаю это мнение. Если я обрабатываю молоко 40мин под давлением в скороварке то оно получается "негром" с темными корочками. 30мин уже не такой "негр", но всеже темнее магазинного. 15мин оптимально. 2.5минуты- результат на главном фото. Топленое молоко в чистом виде не употребляю, делаю на нем варенец - заквашиваю или сметаной, или сухой закваской бифидокефир ГЕНЕЗИС, или ацидофильный йогурт этой же фирмы. Так вот, поскольку я молоко топленое не люблю (и даже не пробовала ни свое, ни магазинное), а варенец из него люблю)))) то оцениваю только по конечному продукту заквашивания. Заквашиваю 12часов при +30 одной и той же сухой закваской, все условия и температуры одинаковые что для бифидокефира, что для варенца.
На фото кефир на молоке и варенец на быстром топленом молоке
На фото быстрое топленое молоко и просто молоко
У варенца цвет очень легкий кремовый, и вкус тоже кремовый, в добавок вкус топлености, насыщенности, консистенция более плотная, присутствует также сладковатый оттенок. ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКА МАГАЗИННОГО ВАРЕНЦА, А НЕ ИСКОННО РУСКОГО ВАРЕНЦА!!! У такого же продукта на нетопленом молоке банальный бифидокефировый вкус! Варенец, приготовленный на 30мин обработкой давлением был же сильно насыщенный, а на 40мин уже перенасыщен. Фоток 30-40минутных нет, т. к. несколько месяцев назад не собиралась ничего выкладывать.
Программа: Скороварка
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2л
Примечание
Однажды я просто решила прокипятить деревенское молоко, чтобы потом использовать для последующего заквашивания. Плита была занята и я отправила его в СВ из расчета 10мин/4=2.5мин, т. к. СВ готовит быстрее в 3-5раз (я по среднему 4 взяла), а результат вышел такой приятный!
Надеюсь, кому-то пригодятся мои опыты, а может и сам рецепт, если получить конечный продукт можно быстрее ведь вкусный варенец исчезает так быстро!
Надеюсь, кому-то пригодятся мои опыты, а может и сам рецепт, если получить конечный продукт можно быстрее ведь вкусный варенец исчезает так быстро!