ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ в домашних условиях от Ромы
Один раз в неделю у меня работает домашний молочный мини-заводик.
На молочный заводик поступает свежее коровье молоко (утренней дойки), и мой молочный заводик начинает изготавливать следующую молочную продукцию:
В том числе:
1. Сыр домашний.
Подробно об изготовлении домашнего сыра на пепсиновой сычужной закваске можно посмотреть здесь:
Сыр домашний натуральный от Ромы.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4595.0
Рецепты приготовления домашних творожных и сырных паст можно посмотреть здесь:
Рецепты творожных паст
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3984.0
2. После приготовления домашнего сыра остается сырная сыворотка.
Эту сыворотку я никогда не выливаю, а сливаю в банку и храню в холодильнике.
Употребляем сырную сыворотку везде, в том числе:
- пьем в течение дня, у нее пресный приятный вкус, и притом в ней содержится сычужная закваска. Для тех, у кого проблемы с желудком или суставами – сам доктор прописал. Если не нравится пресный вкус – можно добавить сок лимона (или другой сок) и сахар.
- сыворотку можно применять при выпечке хлеба, заменяя ею молоко или воду.
- если молочной сыворотки много, ее можно разливать в пластиковые емкости и хранить в морозильной камере холодильника.
Таким же образом можно использовать и сыворотку оставшуюся после приготовления творога, правда по вкусу она будет покислей.
Подробней о сыворотке можно прочитать здесь:
ЗАЛОГ УСПЕХА 3: МОЛОКО И ДРУГИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Сообщение №8 «Характеристика молочной сыворотки».
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4612.0#showMsg
Молочно-кислая закваска от Ромы Сообщение № 42
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3394.30
3. Топленое молоко.
Топленое молоко готовлю в мультиварке. Наливаю в кастрюлю 1,5-2 литра свежего сырого молока, включаю режим «тушение» на 4,5-5 часов, затем после приготовления переливаю в кувшин и остужаю.
Или можно поставить молоко в ночь, тогда после готовности молоко будет еще томиться в режиме «подогрев» и утром к завтраку можно получить свежее домашнее топленое молоко.
Рецепт приготовления топленого молока можно посмотреть здесь:
Молоко топленое в мультиварке от Ромы
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3319.0
4. Простокваша (йогурт, кефир)
Простоквашу готовлю в термосе-колбе. В кастрюлю наливаю 1,5 литра свежего молока, подогреваю до температуры 40*С, добавляю баночку 125 мл. простокваши от предыдущей партии, все перемешиваю, и выливаю в колбу термоса, вставляю колбу в термос, закрываю крышкой на замки и оставляю так на 4-5 часов.
В конце окончания времени проверяю готовность простокваши, открыв крышку термоса. Как правило, за это время простокваша бывает готова.
Но бывают случаи, когда за это время простокваша не успевает приготовиться, тогда оставляю ее еще дольше, бывали случаи даже на ночь.
Результат всегда гарантирован, даже если молоко было недостаточно теплым.
Готовую простоквашу убираю прямо в колбе в холодильник до остывания, чтобы она стала гуще, и затем переливаю в баночки по 125 мл.
Через 5-6 циклов заквашивания, закваску необходимо менять на новую. Для этого применяю сметану 100-150 грамм на 1,5 литра молока.
По такому же принципу можно приготовить Ряженку, если заквасить сметаной топленое молоко.
Простокваша готова и после охлаждения разлита в баночки по 125 мл. (оставшиеся после йогуртницы). По вкусу нежное не кислое заквашенное молоко, внутри монолит и хлопья.
Рядом баночка с простоквашей с добаленными хлопьями клетчатки из целебных трав, 1,5 ст. л. на баночку. После употребления такого напитка на ночь, будет вам большое счастье с утра и днем.
Вот такие молочно-кислые продукты можно приготовить в домашних условиях. И это только часть, более подробно об их приготовлении можно прочитать на форуме в соответствующих темах, их несколько, где авторы делятся со всеми своими секретами и способами приготовления.
Например по этим адресам:
Приготовление домашнего сыра
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4251.0
Как приготовить сметану в йогуртнице?
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3767.0
Рецепты и секреты здорового питания
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3434.0
Йогурт
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=2389.0
Йогуртница
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=134.0
Подробно о молоке и молочнокислых продуктах можно прочитать здесь:
ЗАЛОГ УСПЕХА 3: МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4612.0
Желаю и вам успеха!
Хранение молочных продуктов
Для приготовления изысканных молочных блюд необходимо, чтобы продукты из которых делается блюдо было качественным. Для этого нужно соблюдать правила хранения молочных продуктов.
Молоко и молочные продукты следует хранить в помещении, защищенном от дневного света, при температуре до 6 градусов.
Молоко и масло надо отделять от остальных молочных продуктов (например, сыров и кисломолочных изделий), имеющих запах. Чтобы масло хорошо сохранилось, его во время отжимания тщательно промывают чистой холодной водой для удаления пахтанья. Хранить масло лучше всего в закрытой таре, выложенной пергаментом (предварительно вымоченным в растворе соли). Если масло периодически употребляется, его верхний слой тщательно укрывают плотной тканью, смоченной в растворе соли. Вполне свежим масло сохраняется при 4 градусах тепла до 15 суток, при нуле 1—2 месяца.
Сметана сохраняется в холодном месте (не выше 7 градусов тепла) в защищенной от света и пыли посуде.
Творог можно хранить в чисто выпаренной кадочке, обливной керамической или металлической посуде. На дно посуды насыпают сухую соль и кладут творог, уминая его, чтобы не было пустот. Сверху кладут чистую (стиранную в кипятке без мыла) ткань, смоченную в растворе соли, подоткнув ее с краев, закрывают чистым кружком, а на него кладут небольшой гнет.
Для длительного хранения пригоден нежирный творог, его укладывают в кадки, натертые солью и выложенные пергаментом. В таком виде при температуре около нуля творог можно сохранить до 2 месяцев.
Сыры любых сортов особенно легко плесневеют. Один из лучших способов сохранения сыра — тщательная упаковка его в вощеную бумагу.
Хранение сыра при температуре выше 10 градусов, так же как и замерзание, не допускается. При появлении плесени или слизи сыр протирают тряпочкой, смоченной соленой водой. Хранить сыр в домашних условиях рекомендуется не свыше 2— 3 месяцев.
Запах сыра легко передается другим пищевым продуктам (яйцам, маслу, сушеным изделиям), поэтому он должен по возможности храниться отдельно..
Перечень всех моих «кулинарных изысков» за все время нахождения на форуме и в том числе текущие по теме «Кулинарю тоже, как умею...» можно посмотреть здесь: КУЛИНАРНЫЕ «ШТУЧКИ» от Ромы и «МОЯ ГАЛЕРЕЯ ХЛЕБОВ» от Ромы
Один раз в неделю у меня работает домашний молочный мини-заводик.
На молочный заводик поступает свежее коровье молоко (утренней дойки), и мой молочный заводик начинает изготавливать следующую молочную продукцию:

В том числе:
1. Сыр домашний.

Подробно об изготовлении домашнего сыра на пепсиновой сычужной закваске можно посмотреть здесь:
Сыр домашний натуральный от Ромы.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4595.0
Рецепты приготовления домашних творожных и сырных паст можно посмотреть здесь:
Рецепты творожных паст
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3984.0
2. После приготовления домашнего сыра остается сырная сыворотка.

Эту сыворотку я никогда не выливаю, а сливаю в банку и храню в холодильнике.
Употребляем сырную сыворотку везде, в том числе:
- пьем в течение дня, у нее пресный приятный вкус, и притом в ней содержится сычужная закваска. Для тех, у кого проблемы с желудком или суставами – сам доктор прописал. Если не нравится пресный вкус – можно добавить сок лимона (или другой сок) и сахар.
- сыворотку можно применять при выпечке хлеба, заменяя ею молоко или воду.
- если молочной сыворотки много, ее можно разливать в пластиковые емкости и хранить в морозильной камере холодильника.
Таким же образом можно использовать и сыворотку оставшуюся после приготовления творога, правда по вкусу она будет покислей.
Подробней о сыворотке можно прочитать здесь:
ЗАЛОГ УСПЕХА 3: МОЛОКО И ДРУГИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Сообщение №8 «Характеристика молочной сыворотки».
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4612.0#showMsg
Молочно-кислая закваска от Ромы Сообщение № 42
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3394.30
3. Топленое молоко.
Топленое молоко готовлю в мультиварке. Наливаю в кастрюлю 1,5-2 литра свежего сырого молока, включаю режим «тушение» на 4,5-5 часов, затем после приготовления переливаю в кувшин и остужаю.
Или можно поставить молоко в ночь, тогда после готовности молоко будет еще томиться в режиме «подогрев» и утром к завтраку можно получить свежее домашнее топленое молоко.

Рецепт приготовления топленого молока можно посмотреть здесь:
Молоко топленое в мультиварке от Ромы
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3319.0
4. Простокваша (йогурт, кефир)
Простоквашу готовлю в термосе-колбе. В кастрюлю наливаю 1,5 литра свежего молока, подогреваю до температуры 40*С, добавляю баночку 125 мл. простокваши от предыдущей партии, все перемешиваю, и выливаю в колбу термоса, вставляю колбу в термос, закрываю крышкой на замки и оставляю так на 4-5 часов.
В конце окончания времени проверяю готовность простокваши, открыв крышку термоса. Как правило, за это время простокваша бывает готова.
Но бывают случаи, когда за это время простокваша не успевает приготовиться, тогда оставляю ее еще дольше, бывали случаи даже на ночь.
Результат всегда гарантирован, даже если молоко было недостаточно теплым.
Готовую простоквашу убираю прямо в колбе в холодильник до остывания, чтобы она стала гуще, и затем переливаю в баночки по 125 мл.
Через 5-6 циклов заквашивания, закваску необходимо менять на новую. Для этого применяю сметану 100-150 грамм на 1,5 литра молока.
По такому же принципу можно приготовить Ряженку, если заквасить сметаной топленое молоко.

Простокваша готова и после охлаждения разлита в баночки по 125 мл. (оставшиеся после йогуртницы). По вкусу нежное не кислое заквашенное молоко, внутри монолит и хлопья.

Рядом баночка с простоквашей с добаленными хлопьями клетчатки из целебных трав, 1,5 ст. л. на баночку. После употребления такого напитка на ночь, будет вам большое счастье с утра и днем.
Вот такие молочно-кислые продукты можно приготовить в домашних условиях. И это только часть, более подробно об их приготовлении можно прочитать на форуме в соответствующих темах, их несколько, где авторы делятся со всеми своими секретами и способами приготовления.
Например по этим адресам:
Приготовление домашнего сыра
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4251.0
Как приготовить сметану в йогуртнице?
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3767.0
Рецепты и секреты здорового питания
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3434.0
Йогурт
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=2389.0
Йогуртница
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=134.0
Подробно о молоке и молочнокислых продуктах можно прочитать здесь:
ЗАЛОГ УСПЕХА 3: МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4612.0

Желаю и вам успеха!
Хранение молочных продуктов
Для приготовления изысканных молочных блюд необходимо, чтобы продукты из которых делается блюдо было качественным. Для этого нужно соблюдать правила хранения молочных продуктов.
Молоко и молочные продукты следует хранить в помещении, защищенном от дневного света, при температуре до 6 градусов.
Молоко и масло надо отделять от остальных молочных продуктов (например, сыров и кисломолочных изделий), имеющих запах. Чтобы масло хорошо сохранилось, его во время отжимания тщательно промывают чистой холодной водой для удаления пахтанья. Хранить масло лучше всего в закрытой таре, выложенной пергаментом (предварительно вымоченным в растворе соли). Если масло периодически употребляется, его верхний слой тщательно укрывают плотной тканью, смоченной в растворе соли. Вполне свежим масло сохраняется при 4 градусах тепла до 15 суток, при нуле 1—2 месяца.
Сметана сохраняется в холодном месте (не выше 7 градусов тепла) в защищенной от света и пыли посуде.
Творог можно хранить в чисто выпаренной кадочке, обливной керамической или металлической посуде. На дно посуды насыпают сухую соль и кладут творог, уминая его, чтобы не было пустот. Сверху кладут чистую (стиранную в кипятке без мыла) ткань, смоченную в растворе соли, подоткнув ее с краев, закрывают чистым кружком, а на него кладут небольшой гнет.
Для длительного хранения пригоден нежирный творог, его укладывают в кадки, натертые солью и выложенные пергаментом. В таком виде при температуре около нуля творог можно сохранить до 2 месяцев.
Сыры любых сортов особенно легко плесневеют. Один из лучших способов сохранения сыра — тщательная упаковка его в вощеную бумагу.
Хранение сыра при температуре выше 10 градусов, так же как и замерзание, не допускается. При появлении плесени или слизи сыр протирают тряпочкой, смоченной соленой водой. Хранить сыр в домашних условиях рекомендуется не свыше 2— 3 месяцев.
Запах сыра легко передается другим пищевым продуктам (яйцам, маслу, сушеным изделиям), поэтому он должен по возможности храниться отдельно..
Перечень всех моих «кулинарных изысков» за все время нахождения на форуме и в том числе текущие по теме «Кулинарю тоже, как умею...» можно посмотреть здесь: КУЛИНАРНЫЕ «ШТУЧКИ» от Ромы и «МОЯ ГАЛЕРЕЯ ХЛЕБОВ» от Ромы