Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Молоко
3л
Йогурт/сметана
125-150гр
Кленовый сироп
по вкусу
Способ приготовления
Ничего супер интересного я вам не предложу. Это по сути просто приготовление йогурта из топленого молока, но это штука, которую мои мужчины едят в каких-то невообразимых количествах. Именно с кленовым сиропом. Получившийся вкус напоминает кисломолочное крем-брюле. Вкусно просто безобразно.

Итак, для начала нужно перетопить молоко. Молоко я беру отборное или 3,2% пяти- семидневного хранения. Тем более, что его все равно очень долго томить, и оно пройдет пастеризацию дополнительно. Молока вам надо взять столько, сколько у вас влезает в йогуртницу либо другую тару для сквашивания. Поскольку я заквашиваю 3 л (почти 2 л - в йогуртнице тефаль, остальное в круглой йогуртнице мулинекс одной большой чашкой)
1. Молоко заливаю в медленноварку (у меня кенвуд) и оставляю на 10 часов на режиме high.

Пробовала я разное время. Ну, не получается за меньшее время топленого молока. По крайней мере в моей медленноварке. Ставлю сразу 10 и забываю о нем на ближайшее время. За это время на поверхности образуется плотная резиновая пенка, молоко приобретает кремовый оттенок, а вкус - яркий ореховый привкус.
2. Даю молоку остыть до теплого состояния, добавляю банку йогурта от предыдущей партии (125-150гр на эти самые 3 литра) или вношу сухую закваску (у меня Vivo) или сметану. Обычно варенец в домашних условиях делают именно внесением сметаны. Размешиваю, разливаю по порционным стаканчикам и в большую пластиковую миску (для йогуртницы мулинекс), ставлю заквашиваться на 6 часов. В обеих сквашивается одинаковое время.

В качестве закваски можно использовать натуральный йогурт без добавок (1 стаканчик), сметану, ряженку. На всех этих заквасках варенец получается отличный. Лучше йогурт, поскольку закваски для варенца и йогурта идентичны.
3. Полностью охлаждаем варенец в холодильнике
4. Перед употреблением заливаем на варенец сверху столовую ложку кленового сиропа и едим практически не перемешивая. Феерично вкусно. Я практически перестала есть йогурт из обычного молока. Очень мне не хватает этого потрясающего привкуса топленого молока!

Кленовый сироп - вещь недешевая. Но очень вкусная (напоминает карамель, корочку у крем-брюле). И натуральная. Стоит попробовать купить хотя бы одну бутылочку, чтобы узнать что это. Бывает более концентрированный и менее концентрированный, поскольку получают его увариванием сока красного или черного клена. Сок собирают в определенный период. Представляет собой натуральный заменитель сахара (как и мед, к примеру). Хороший кленовый сироп не содержит ничего кроме непосредственно сиропа (т. е. уваренного сока). А поскольку сок на 96% состоит из воды - выпаривают долго. Дешевым этот продукт быть не может.

Вобщем, не могла смолчать!

Итак, для начала нужно перетопить молоко. Молоко я беру отборное или 3,2% пяти- семидневного хранения. Тем более, что его все равно очень долго томить, и оно пройдет пастеризацию дополнительно. Молока вам надо взять столько, сколько у вас влезает в йогуртницу либо другую тару для сквашивания. Поскольку я заквашиваю 3 л (почти 2 л - в йогуртнице тефаль, остальное в круглой йогуртнице мулинекс одной большой чашкой)
1. Молоко заливаю в медленноварку (у меня кенвуд) и оставляю на 10 часов на режиме high.

Пробовала я разное время. Ну, не получается за меньшее время топленого молока. По крайней мере в моей медленноварке. Ставлю сразу 10 и забываю о нем на ближайшее время. За это время на поверхности образуется плотная резиновая пенка, молоко приобретает кремовый оттенок, а вкус - яркий ореховый привкус.
2. Даю молоку остыть до теплого состояния, добавляю банку йогурта от предыдущей партии (125-150гр на эти самые 3 литра) или вношу сухую закваску (у меня Vivo) или сметану. Обычно варенец в домашних условиях делают именно внесением сметаны. Размешиваю, разливаю по порционным стаканчикам и в большую пластиковую миску (для йогуртницы мулинекс), ставлю заквашиваться на 6 часов. В обеих сквашивается одинаковое время.


В качестве закваски можно использовать натуральный йогурт без добавок (1 стаканчик), сметану, ряженку. На всех этих заквасках варенец получается отличный. Лучше йогурт, поскольку закваски для варенца и йогурта идентичны.
3. Полностью охлаждаем варенец в холодильнике
4. Перед употреблением заливаем на варенец сверху столовую ложку кленового сиропа и едим практически не перемешивая. Феерично вкусно. Я практически перестала есть йогурт из обычного молока. Очень мне не хватает этого потрясающего привкуса топленого молока!

Кленовый сироп - вещь недешевая. Но очень вкусная (напоминает карамель, корочку у крем-брюле). И натуральная. Стоит попробовать купить хотя бы одну бутылочку, чтобы узнать что это. Бывает более концентрированный и менее концентрированный, поскольку получают его увариванием сока красного или черного клена. Сок собирают в определенный период. Представляет собой натуральный заменитель сахара (как и мед, к примеру). Хороший кленовый сироп не содержит ничего кроме непосредственно сиропа (т. е. уваренного сока). А поскольку сок на 96% состоит из воды - выпаривают долго. Дешевым этот продукт быть не может.

Вобщем, не могла смолчать!
Примечание
Варенец - топлёное молоко, которое получают вытапливанием (выпаривая) в глиняных кувшинах в русской печи или в любом остывающем очаге. Объём молока при этом уменьшается на треть и более и оно приобретает красноватый оттенок. После этого молоко заправляют сметаной или сливками и ставят на 3— 4 ч в тёплое помещение. Подают к чаю.