Овсяный йогурт и коктейли на его основе

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Овсяный йогурт и коктейли на его основе

Ингредиенты

Крупа овес цельный
110 гр.
Овсяные хлопья небыстрого приготовления
100 гр.
Вода фильтрованная
Наполнители
по вкусу:
Сахар, сироп, какао, мед, корица, ягоды

Способ приготовления

 В две разные емкости (у меня стеклянные банки) насыпаем крупы. Хлопья как есть. А вот овес

 (он у меня обычный магазинный) хорошо промываем проточной фильтрованной водой по принципу: что всплыло, то умерло.
 

 Далее обе крупы заливаем холодным кипятком так, чтобы крупу покрыло на 1 см. Примерно конечно. Накрывать не надо. Ставим в теплое место.
 

 Оставить пока жидкость впитается примерно на 8 часов. Я ставила утром и в течении наблюдала процесс. По мере впитывания воду можно добавить, чтобы крупа всегда была в воде. Выше не надо, а просто погружена. Хлопья меня не напрягали, а вот крупа «попросила» еще около 20 мл.
 

 Теперь мы соединяем обе смеси в одну тару: у меня стеклянная пол литровая банка. Измельчаем погружным блендером (ну или чем другим) до очень гладкого состояния. Правда, уж очень гладко у меня не получилось. Но это не беда. Эту операцию я делала поздним вечером.
 Смесь должна быть сливочной и мягкой. Банку накрываем крышкой с дырками и оставить для брожения в теплом месте на 1-2 дня. Следим и пробуем смесь. Обязательно перемешиваем ее пару раз во время брожения. Возможно, вам придется оставить на более длительное время (3-4 дня), если вы хотите более кислый йогурт, а вообще нужно периодически его пробовать, чтобы найти идеальный баланс.
 Сначала в молоке не сильно будут заметны признаки брожения, но запах станет не приятным. После появятся признаки брожения - пузыри на поверхности, жидкость расслоится, запах будет не очень.
 Но на вторые -третьи сутки с поверхности овсяного молока уйдут пузыри и появится приятный кефирный запах. Вид может быть расслоенный, но запах уже немного ореховый, сливочный. Очень вкусно! Так как я его взбила не очень хорошо, то еще раз поработала блендером. Овес уже мягкий и разбился без труда. У меня сейчпс в квартире очень тепло, поэтому на 3 сутки был готов замечательный йогурт.
 

 

 В общем-то, уже на этой стадии йогурт готов! Его можно пить просто так, как кефир, а можно делать коктейли и смузи.
 Если взять небольшую партию этого йогурта и хранить в закрытой посуде в холодильнике, то у Вас будет прекрасный стартер для новой порции. Теперь Вам понадобиться гораздо меньше времени, чтобы сделать новый йогурт. Нужно снова совершить все манипуляции с крупами, но в измельченную смесь добавить стартер. Новый йогурт будет готов очень быстро. Храните оставшийся йогурт в холодильнике до 3 дней.
 Теперь похулиганим:
 Можно приготовить овсяный коктейль с ягодами и мятой:
 

 В стакан блендера кладем ягоды (у меня красная смородина), сахар (или мед), выливаем йогурт и взбиваем блендером до однородности. Украшаем мятой и подаем! Очень вкусно!
 

 А можно просто с медом (сахаром), присыпав корицей!
 

 Для шоколадного коктейля смешиваем йогурт, какао и сахар. Взбиваем до однородности и растворения сахара.
 

 А можно просто утренний и вкусный без добавок!
 В общем идей море! Готовим и наслаждаемся-охлаждаемся!

Время приготовления: мин.
Порций: 2 + стартер

Примечание



Очень здоровое питание!
источник:

Похожие рецепты

Овсяный йогурт и коктейли на его основе

Эля_луг
Ирина, супер, необычный рецепт, но жутко полезный!!! Для меня это революция на кухне, но подключусь в ряды революционеров, как раз вчера сестра подкинула мне поллитра овса для кваса. Сейчас тема йогурта для меня актуальна.

Туманчик
супер, необычный рецепт, но жутко полезный!!!
Эля согласна полностью и подпишись! Я тоже открыла новый для себя продукт. Очень интересный и вкусный.
Для мня это революция на кухне, но подключусь в ряды революционеров, как раз вчера сестра подкинула мне поллитра овса для кваса.
Я даже не подозревала, что овес - это не только каша. Квас овсяный я просто всем сердцем полюбила за простоту и доступность рецепта. Н и еще конечно из красной смородины - очень вкусно!
Сейчас тема йогурта для меня актуальна.
Я думаю это всем актуально.
Самое главное не передержать и в тоже время дать дойти - самая золотая середина.

Эля_луг
Самое главное не передержать и в тоже время дать дойти - самая золотая середина.
Буду следить обязательно!

kolobok123
Ириша удивительный рецепт! Фотографии как из книжки, настолько красивые завлекательные. Ты даже выбора не оставляешь - придется делать такую то пользу и вкусняшку!

Михаська
Уверена, что получилось очень вкусно, Иринка! Овсяночка-а-а-а! Объедение!

Туманчик
Буду следить обязательно!
приятного приготовления буду ждать результата и держать кулачки!

Туманчик
Ириша удивительный рецепт! Фотографии как из книжки, настолько красивые завлекательные.
Наташенька спасибо за внимание! Очень буду рада, если понравится!
Уверена, что получилось очень вкусно, Иринка!
Ирочка спасибо огромное - отличный напиток!

Альбина
Ириш, замечательный рецепт Но скорее всего это только для меня Мои навряд ли будут такое.
заливаем холодным кипятком
Это как? Так кипятком или просто кипяченной водой?

Туманчик
замечательный рецепт Но скорее всего это только для меня Мои навряд ли будут такое.
спасибо Альбина за внимание. Мы тоже только со старшим сыном оценили. Но это просто из-за того, что овсяные кусочки попадаются и вызывают недоверие. Если процедить.... Но все полезное уйдет, поэтому я выкрутилась. Остальным я смешиваю вот с этим блюдом -
Десерт йогуртный (мультя, йогуртница) - летняя еда для детей и взрослых (Туманчик)


Овсяный йогурт и коктейли на его основе Получается шикарно!
Так кипятком или просто кипяченной водой?
совершенно верно - кипяченая вода комнатной температуры

Масюша
Ирочка, большое спасибо за прекрасный рецепт! Утащила в закладки.

Туманчик
Ирочка, большое спасибо за прекрасный рецепт! Утащила в закладки.
Масюша-Элечка, рада тебе очень!

ang-kay
Бомба просто!

Туманчик
Бомба просто!
Очень вкусная бомбочка! Спасибо Анжела, ты знаешь - я очень ценю твое мнение!
Я увлеклась безмолочными йогуртами. Готовлю кокосовый. Так что будет еще один сюрприз.

РепеШок
Класс!
А полезно-то как! Спасибо, Ириша!

Туманчик
Класс!
А полезно-то как! Спасибо, Ириша!
Ирочка дорогая, на доброе здоровьице!

An4utka
Да, это вкусно и полезно, точно! Я давно подсела. Правда, из лени делаю меньше телодвижений. А для однородности мелю все в муку на кофемолке. Очень люблю с курагой это дело, ну а там уж что придется....

MariS
Какая же ты выдумщица, Ириша! Молодец! Все красиво и полезно, а что вкусно даже не сомневаюсь.

Туманчик
Да, это вкусно и полезно, точно! Я давно подсела. Правда, из лени делаю меньше телодвижений. А для однородности мелю все в муку на кофемолке. Очень люблю с курагой это дело, ну а там уж что придется....
ой, а можно поподробнее? спасибо!!! очень мне понравилось это лакомство. хочу еще. и с удовольствием ускорю процесс!

Ирина Ф
Туманчик, Иришка! Чудесный йогурт! Тоже такой хочу!
Поеду завтра овес в зернах поищу!

Туманчик
Туманчик, Иришка! Чудесный йогурт! Тоже такой хочу!
Поеду завтра овес в зернах поищу!
Ириша спасибо!!! надеюсь понравится!

lettohka ttt
Ирочка, интересный рецепт, обязательно попробую!!! Спасибочки, унесла в закладки!

Туманчик
интересный рецепт, обязательно попробую!
Спасибо тебе всегда! очень вкусно и полезно.

An4utka
ой, а можно поподробнее? спасибо!!!
Я просто вечером смалываю овсяные хлопья в муку, кладу в стакан, заливаю водой так, чтобы по консистенции получилось примерно как тесто на блины, хорошенько размешиваю, накрываю крышкой и оставляю на ночь в тепле. А утром добавляю лимонный сок и фруктовый наполнитель и ем. Но если важно именно провести процесс ферментации, то надо, конечно, подержать подольше - пока не запузырится.

Туманчик
Я просто вечером смалываю овсяные хлопья в муку, кладу в стакан, заливаю водой так, чтобы по консистенции получилось примерно как тесто на блины, хорошенько размешиваю, накрываю крышкой и оставляю на ночь в тепле. А утром добавляю лимонный сок и фруктовый наполнитель и ем. Но если важно именно провести процесс ферментации, то надо, конечно, подержать подольше - пока не запузырится.

спасибо большое за ценный совет. буду применять как «ленивый» способ!

An4utka
На здоровье! Меня выручает как быстрый - когда вдруг вечером обнаруживаю, что на завтрак нечего есть))

Туманчик
Меня выручает как быстрый - когда вдруг вечером обнаруживаю, что на завтрак нечего есть))
а лимонный сок не сворачивает йогурт в хлопья?

An4utka
я добавляю прямо перед употреблением - ничего не случается, а как ведет себя в дальнейшем - не знаю, всегда сразу съедаю)

Туманчик
я добавляю прямо перед употреблением - ничего не случается, а как ведет себя в дальнейшем - не знаю, всегда сразу съедаю)

нинза
Ирочка, спасибо за рецепт! Буду готовить и выбирать самый вкусный для себя коктейль.

Rada-dms
Ириша! Твои рецепты - чудо просто! Все с выдумкой и пользой - в закладки до появления первой возможности повторить!!!

Туманчик
Буду готовить и выбирать самый вкусный для себя коктейль.
Нинуль, тебе спасибо за внимание к рецепту! От души советую!,
в закаладки до появления первой возможности повторить!!!
Олечка спасибо! Очень добрые слова! Спасибо!

An4utka
а лимонный сок не сворачивает йогурт в хлопья?
вчера добавила сок сразу вечером, утром масса была однородная

Туманчик
вчера добавила сок сразу вечером, утром масса была однородная
отлично! продолжаем эксперименты?

An-net
У меня йогурт стоит уже дня 3, пузырится, запах хлебно-дрожжевой. Еще ему постоять? должен перестать пузырится?

Туманчик
У меня йогурт стоит уже дня 3, пузырится, запах хлебно-дрожжевой. Еще ему постоять? должен перестать пузырится?
Банку накрываем крышкой с дырками и оставить для брожения в теплом месте на 1-2 дня. Следим и пробуем смесь. Обязательно перемешиваем ее пару раз во время брожения.
перемешайте, попробуйте и поймете.

An-net
перекисло

Туманчик
перекисло
ничего страшного! бывает отправляйте в тесто! можно блины поставить! попробуйте еще раз. только хорошо прочитайте рецепт!

K. Marina
Овес есть. Обязательно попробую! А еще и пост начинается, думаю мне очень понравится!

Туманчик
Овес есть. Обязательно попробую! А еще и пост начинается, думаю мне очень понравится!
Да, Марина очень актуально. Советую еще попробовать кокосовый. Только сейчас жара - скисание происходит быстро. Чаще дегустируйте! Обязательно поделитесь результатом!

Эля_луг
Ириш, вчера поставила, процесс идет, упростила задачу и сразу измельчила сухую крупу и хлопья в кофемолке.

Туманчик
Ириш, вчера поставила, процесс идет, упростила задачу и сразу измельчила сухую крупу и хлопья в кофемолке.
Правильно сделала! Если жарко в доме, то пробуй чаще - чтоб не перекис.

Эля_луг
Ириш, докладываю: через два дня вкус был как у обычной овсянки, убрала в холодильник на третий, когда появилась кислинка. На следующий день вспомнила про него. В чистом виде я его съесть не могу, а вот с клубничкой и сахарком очень даже хорошо. Получился вкусный йогурт со злаками, часть съела ложкой, а потом долила сыворотки и получился освежающий коктейль. Сыну (почти 7 лет) не понравился, т. к. попадались крупиночки. Меньшему (10 мес.) добавила 1 ч. л. в его ряженку, съел. Завтра на муже проверю.
Думаю, что это отличный вариант для завтрака или перекуса.

Овсяный йогурт и коктейли на его основе

P.S. Свежая лаванда в подарок за рецепт

Туманчик
Ириш, докладываю: через два дня вкус был как у обычной овсянки, убрала в холодильник на третий, когда появилась кислинка. На следующий день вспомнила про него. В чистом виде я его съесть не могу, а вот с клубничкой и сахарком очень даже хорошо. Получился вкусный йогурт со злаками, часть съела ложкой, а потом долила сыворотки и получился освежающий коктейль. Сыну (почти 7 лет) не понравился, т. к. попадались крупиночки. Меньшему (10 мес.) добавила 1 ч. л. в его ряженку, съел. Завтра на муже проверю.
Думаю, что это отличный вариант для завтрака или перекуса.

Овсяный йогурт и коктейли на его основе

P.S. Свежая лаванда в подарок за рецепт
Эля спасибо огромное, что воспользовалась рецептом и не поленилась потом рассказать и, главное, показать!
Эх, завтра прикуплю цельной овсяночки и поставлю! Спасибо дорогая! Лаванда у нас тока в аромамаслах и неизвестногопроисхождения, поэтому твой букетик будет самым желанным подарком! Спасибо!

mur_myau
Девчата, мне очень нравится на вкус Велле «овсяный продукт», можно ли приготовить дома что-то подобное, но более натуральное?

Туманчик
Девчата, мне очень нравится на вкус Велле «овсяный продукт», можно ли приготовить дома что-то подобное, но более натуральное?
Ой не знаю даже что это Но оченнь интересно узнать! Может девочки подскажут?

mur_myau
Туманчик,
Похоже по вкусу на обычный йогурт с осяно-фруктово-сахарным наполнителем. Но для аллергиков, насколько я поняла, и более диетический вариант.
Вот, поставила кваситься овес. Попробую потом разбить в проф. корейском блендере, проэкспериментирую.

Туманчик
Туманчик,
Похоже по вкусу на обычный йогурт с осяно-фруктово-сахарным наполнителем. Но для аллергиков, насколько я поняла, и более диетический вариант.
Вот, поставила кваситься овес. Попробую потом разбить в проф. корейском блендере, проэкспериментирую.
Лен это тоже по вкусу обычный йогурт - попробуй! Только смотри не переквась. У нас сейчас жара - кваситься моментом!

Emerald
Девчата, мне очень нравится на вкус Велле «овсяный продукт», можно ли приготовить дома что-то подобное, но более натуральное?
Можно)) Сквасить хлопья, а потом заварить кисель. После добавить горсть ягод и блендером. Не отличить по вкусу

Туманчик
Сквасить хлопья, а потом заварить кисель.
так а зачем его варить?

Emerald
Варить для загустения)) Не кисель в прямом смысле (с добавлением крахмала), а из получившегося овсяного молочка

Туманчик
Варить для загустения)) Не кисель в прямом смысле (с добавлением крахмала), а из получившегося овсяного молочка
интересно попробую обязательно! спасибо за совет!

mur_myau
Emerald,
Спасибо! Овсяный кисель я уважаю, правда, делаю из толокна. И это попробую.

Туманчик,
У нас дубабрь, +15-16С. Обычное северное лето.

Туманчик
Туманчик,
У нас дубабрь, +15-16С. Обычное северное лето.
аа, тогда понятно. тогда может и больше времени затребовать!
позабыла я уже климат северный, а когда то с родителями 6 лет на Севере прожили - в Дудинке, Красноярский край.

баба Ната
Туманчик, Ириша, и как это я пропустила такой вкусный йогурт? Пост заканчивается, а я только увидела. Одно слово- баба Ната. На следующий пост я уже буду готова, и дочку буду угощать.

Туманчик
Туманчик, Ириша, и как это я пропустила такой вкусный йогурт? Пост заканчивается, а я только увидела. Одно слово- баба Ната. На следующий пост я уже буду готова, и дочку буду угощать.
прости дорогая, я думала ты знаешь о нем. потому так тебе просто и объясняла

баба Ната
Ох и вкуснятина наверно...... Зайти овса купить что ли? Еще наверно успею попробовать.

Туманчик
Ох и вкуснятина наверно...... Зайти овса купить что ли? Еще наверно успею попробовать.
Натуля очень вкусно и полезно. А вот еще рецепт. Тому, кто соблюдает Пост надо просто заменить кисломолочку на воду. Очень полезно, ведь в составе есть еще и льняная мука. А еще хорошо его готовить с вечера на утро.

Коктейль с отрубями и сухофруктами (Туманчик)


Овсяный йогурт и коктейли на его основе

баба Ната
Спасибо, Иришка, будем пробовать. А то как- то уже не хочется овсяной каши.

Кроша
Гражданка Туманова, пройдите в диспетчерскую Овсяный йогурт и коктейли на его основе!!!

Иришка, не могу отправить тебе корреспонденцию, вона чё выдаёт :

Сообщение не может быть отправлено 'Туманчик' ящик переполнен!



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Новое на сайте