Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Молоко
1,5 л
Закваска
0,5 пакетика
Способ приготовления
Йогурт делаю на сухой закваске. Такие закваски можно купить в аптеке. Обычно 1 пакетик рассчитан на 3л молока.
Беру молоко, если домашнее, то кипячу и охлаждаю до температуры сквашивания (t=37 C), если молоко магазинное пастеризованное, то только грею до температуры сквашивания (t=37 C). Отливаю немного молока (примерно 50 гр) в одну из баночек, в которых делаю йогурт, высыпаю туда закваску, хорошо перемешиваю. Содержимое баночки выливаю в остальное тёплое молоко, хорошо перемешиваю, разливаю по баночкам (перед приготовлением баночки обязательно обдать кипятком).
Дно МВ застилаю обычной бумажной салфеткой, устанавливаю баночки, наливаю воды по плечики, включаю режим "йогурт" на 6 часов. Где-то через 4-4,5 часа проверяю, обычно за это время содержимое баночек уже загустевает. Достаю баночки и с пол часа даю им постоять на столе, а затем накрываю крышечками и ставлю в холодильник. Через 4 часа йогурт уже готов к употреблению.

Беру молоко, если домашнее, то кипячу и охлаждаю до температуры сквашивания (t=37 C), если молоко магазинное пастеризованное, то только грею до температуры сквашивания (t=37 C). Отливаю немного молока (примерно 50 гр) в одну из баночек, в которых делаю йогурт, высыпаю туда закваску, хорошо перемешиваю. Содержимое баночки выливаю в остальное тёплое молоко, хорошо перемешиваю, разливаю по баночкам (перед приготовлением баночки обязательно обдать кипятком).
Дно МВ застилаю обычной бумажной салфеткой, устанавливаю баночки, наливаю воды по плечики, включаю режим "йогурт" на 6 часов. Где-то через 4-4,5 часа проверяю, обычно за это время содержимое баночек уже загустевает. Достаю баночки и с пол часа даю им постоять на столе, а затем накрываю крышечками и ставлю в холодильник. Через 4 часа йогурт уже готов к употреблению.

Время приготовления: 6 ч.
Порций: 6-7 порций
Примечание
По инструкции к этой закваске (SACCO) время сквашивания 7-8 часов, но за такое время она перекисает, у неё отскакивает сыворотка. Поэтому время приготовления рассчитано опытным путём конкретно к той закваске, которой пользуюсь я. Советую первый раз делать всё согласно инструкции и подглядывать за процессом. Если режим отключится (есть такой брачок в нашей МВ - сбрасывает программу после 5-ти часов), а йогурт ещё не сквасился, то перезапустите программу ещё раз. Когда уже будете знать примерное время, то будете сами смотреть стоит перезапускать или нет, потому что МВ как термос будет сохранять тёплую воду ещё 2-3 часа и те 1-3°С на которые снизится температура не остановят сквашивание. А вот чтоб остановить процесс, йогурт ставят на 3-4 часа в холодильник и только после этого рекомендуют его употреблять.