Творог домашний из топленого молока (мультиварка Redmond RMC-01 + плита)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская
Творог домашний из топленого молока (мультиварка Redmond RMC-01 + плита)

Ингредиенты

Варенец-простокваша из топленого молока
1-1,5 литра

Способ приготовления

 Соединила воедино три рецепта:
 
Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л) (Рома)



 
Простокваша домашняя в мультиварке Redmond RMC-01 (Рома)



 
Творог из домашней простокваши, классический (на плите) (Рома)



  Простоквашу-варенец для творога готовила в мультиварке Redmond RMC-01.
 Топленое молоко соединила с жирной сметаной, размешала венчиком до однородности, вылила в кастрюлю мультиварки. Режим ЙОГУРТ, время по умолчанию 8 часов. Варенец был готов примерно через 5,5-6 часов. Готовый варенец убрала на холод для созревания.
 В результате получился такой плотный и красивый сгусток.
 

  Дальше, поставила кастрюлю со сгустком на плиту, стала подогревать его, и когда пошло образование хлопьев – очень обильно – добавила стакан горячей воды 70*С.
 

  Творожный сгусток стал отделяться еще активнее. После этого я перелила сгусток в сито на марлю в 4 сложения, чтобы отделить сыворотку.
 

  В итоге получила творог из топленого молока.
 

 


Примечание

По вкусу творог слаще обычного творога на белом молоке.
И сгустки получаются гораздо мельче.
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!

Как сопутствующий продукт, получилась творожная сыворотка, которая по цвету более желто-оранжевая, нежели сыворотка от обычного молока

 

В сравнение - творожная сыворотка от обычного молока

Творог домашний из топленого молока (мультиварка Redmond RMC-01 + плита)

Рецепты с похожими ингредиентами


Anna5311
Татьяна, спасибо за рецепт. Очень люблю топлёный творог, правда делала его из ряженки всегда. Обязательно попробую по вашему рецепту.

Рома
Аня, на здоровье!

Ряженка, варенец - одного поля ягода, и готовятся по одному рецепту. Но, из домашнего топленого молока, конечно же вкуснее будет

Елена Тим
А я такой творог даже не пробовала никогда... вкусно, наверное...
Во всяком случае, смотрится очень аппетитно.
Тань, я чем эт ты его полила сверху? Чем-то сладеньким?

Рома
Ленок, сверху мед гречишный, с горчинкой вкусной Забыла еще семечками посыпать, люблю когда они похрустывают сверху
Ленок, СПАСИБО!

GruSha
карамельный))) тоже хочу сделать. Люблю кисломолочку!

galchonok
Татьяна, спасибо за рецепт! Никогда такой творог не делала, хотя мысли были. Обязательно попробую приготовить!

андрей007
Класс! Попробую обязательно!

Рома
Галочка, Девочки, СПАСИБО!
Да, в принципе, ничего сложного и нет Замена обычной белой простокваши на вареную, темную - и нет проблем
Не нужно бояться, и все получится

Ну, а вкус - нужно пробовать

Pchela Maja
какой замечательный цвет! уже хочу попробовать) беру в закладки!)

Альбина
Татьяна, по виду на «красный творог» похоже. В детстве ела.

Рома
Девочки, на здоровье!

Альбина, как-то и не вспомню, что это за «красный творог» Тоже из топленого молока?
У моего до красного далеко, больше бежевый

Кроша
что это за «красный творог»

Так корт называют...

Рома
Инна, может и так Ничего не могу сказать, нужно поисками заняться, в инете

Кроша
нужно поисками заняться, в инете

Ну зачем же в инете), на нашем сайте, как в Греции, всё есть...

Я выше ссылочку добавила...

Рома
Инна, СПАСИБО! Да, действительно, как в Греции

Есть существенные различия между красным творогом и творогом из топленого молока.
У красного творога длительный период приготовления, в казане... и так далее...
У меня гораздо проще, заквашивание топленого молока и затем творог быстрого приготовления.

Вкусно конечно, но как по мне, слишком долгая обработка самого молока, и что в итоге от него остается, в смысле полезности Тоже нужно заняться анализом

Из рецепта:
Раньше этот продукт заготавливали путём высушивания. Остывший только что приготовленный творог измельчали, выкладывали тонким слоем на листы металла для естественной сушки под лучами солнца. Чтобы ускорить процесс, можно высушивать творог в печи или духовом шкафу. Высушенный продукт хранится в стеклянных банках под крышкой на протяжении года. Перед употреблением его заливают тёплой водой, оставляют на час для набухания.

То есть таким образом сохраняли, консервировали творог

Для меня самое полезное - быстрая обработка цельного молока, простое заквашивание

vernisag
Топленый творог это очень вкусно У меня мама делала раньше часто и творожную пасху из него дела, ооочень вкусно
Ток она по моему просто сквашивала топленое молоко и откидывала на марлю, не грела

Рома
Ириша, спасибо!
Можно и так, тоже вкусно получится
Но, как по мне, я больше люблю творог вареный и суше

Кроша
добавила стакан горячей воды 70*С.

Танечка, а вот добавление горячей воды, только лишь ускоряет процесс отделения творожного сгустка или ещё что-то даёт?

А без добавления воды результат будет иным, да?

Мне воды не жалко, просто хочется понять для чего именно мы это делаем...

Рома
Творожный сгусток хорошо образуется ближе к температуре 70*С.
И как правило, по краям масса прогревается хорошо и быстро, а середина сырая и холодная.

Чтобы ускорить этот процесс и оптимизировать, и добавляется немного горячей воды 70*С в центр массы - температура начинает выравниваться, и творожный сгусток быстрее формируется.

В этой теме hlebopechka.ru... я уже описывала это способ, и показала в картинках разницу сгустка до и после влития горячей воды

Кроша
Обожаю твои ответы, Танюша!!!

Большое спасибо!!!

Есть маленький вопросик, но лучше задам его в теме по ссылочке, там уместнее будет)...

Кроша
Топленое молоко соединила с жирной сметаной

Танечка, как ты считаешь, если топлёное молоко оставить сквашиваться при комнатной температуре, выйдет из него что-нибудь путное?

Или без закваски будь то сметана или бактериальная закваска не обойтись?

Ни разу не пробовала делать простоквашу без вспомогательных средств без закваски именно из топлёного молока, потому и интересуюсь...

Рома
Инна, во-первых молоко уже проварено до предела Оно скорее «скиснет» от долгого стояния на столе в тепле.
И чего его мучить, оно и так замучено долгой варкой - уж сразу ему закваску и скорее заквашивать за несколько часов и на холод.

Мне понравилось так ряженку делать, вкусно получилось:
 
Варенец – простокваша из топленого молока (йогуртница Oursson и мультиварка Redmond RMC-01) (Рома)


Творог домашний из топленого молока (мультиварка Redmond RMC-01 + плита)

Кроша
И чего его мучить

Думаешь, не стоит, да? Шучу))...

Всё поняла, Танечка, вношу в свой склерозник : не получить из топлёного молока простокваши без заквасок...

Спасибо большое за консультацию!!!

натали вк
Спасибо за рецепт! У меня ребёнок творог ни в каком виде есть не хотел, а когда сделала по Вашему рецепту - всё съел.

Рома
Наташа, на здоровье вам и детишкам!



Рецепты в разделе «Яичные и молочные блюда от Ромы»

Новое на сайте