Творог натуральный из кислого молока

Категория: Молочные и яичные блюда
Творог натуральный из кислого молока

Ингредиенты

Молоко натуральное с маленьким сроком хранения
3 л

Способ приготовления

 Молоко 3л вылить в емкость. Я использую молоко "Избенка". Автор рецепта использует бидон, я варила мультиварке (5 л), закрыть крышкой и оставить на 1,5 суток. Заливать лучше с вечера, чтобы требуемое время заканчивалось утром. Через 1,5 суток молоко выглядело так:
 

  Далее, если у Вас нет мультиварки, то используемую емкость (бидон) надо поставить в кастрюлю подходящего размера, наполненную водой. Довести воду до кипения и кипятить 15 минут.
  С мультиваркой все проще - Закрыть крышку и включить подогрев на 1-1,5 часа. В зависимости от времени получится разный творог. Все фотографии даны для 1,5-часового творога. Фото же часового творога в конце поста.
  По прошествии времени сыворотка отделилась, творог поднялся наверх. Видно, что сыворотка прозрачная, масса устойчивая, при отделении ложкой не деформируется:
 

  Выложить массу в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли:
 

  В кастрюле МВ останется не процеженная сыворотка с остатками творога:
 

  Ее не надо до конца процеживать, а нужно использовать для выпечки хлеба. Рецепт шикарного хлеба с нежнейшим мякишем можно посмотреть ЗДЕСЬ
Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке (Omela)



  Марлю завязать и подвесить для стекания сыворотки. Я вешаю прямо на кран. Долго держать не нужно, 15-20 минут будет достаточно. За это время сыворотка перестанет активно течь и начнет капать. Можно снимать. По прошествии 20 минут:
 

  Чистую сыворотку тоже можно использовать для выпечки:
 

  Если держать 1 час, то творог будет мягкий, выход составит около 1,1кг. Я делаю сейчас так. Жирность такого творога - 11%.
 

  Если держать 1,5 часа, то творог будет посуше, выход около 0,8кг. Фото такого творога в заглавии поста.
 Жирность полученного сухого творога - 15%
 Рассчитывается по формуле
 Жт = Жм * 1000 * Ом / Вт
 где
 Жт - итоговая жирность творога (в %)
 Жм - жирность молока или кефира (в %)
 Ом - объем молока или кефира (в литрах)
 Вт - вес творога, полученного из этого количества молока или кефира (в граммах)
  В данном случае 4% (молоко с жирностью 3,5-4,5, взяла среднее значение) х 1000 х 3 \ 800 = 15
  Творог получается нежный, мягкий. без крупинок. Заводить творог на меньшем кол-ве молока не имеет смысла, манипуляции все те же, а выход меньше. Если для Вас 1 кг много, то его можно заморозить. Творог отлично переносит заморозку. Рецептов приготовления творога на форуме много. Этот я разместила в большей степени для того, чтобы показать хлеб, который получается на не процеженной сыворотке.
  зы. еще раз хочу поблагодарить Люду kirch за чашу для МВ.

Примечание

Рецепт из ЖЖ Лилии
Творог натуральный из кислого молока

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Ксюш, как всегда, усе гениальное просто, с минимумом телодвижений с нашей стороны!
Спасиб, унесла в!

Кстати, аву себе обновила классно, прям чудо!

Никуся
Я первая!!! Класс Омелочка! Обязательно попробую с мультей, это же как удобно, прямо и делать ни чего не проходится!

Как же первая... Ага, разве за Тришкой успеешь!! Оставь хочь ложечку!!!

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюша, а на сколько кислым получается творог из кислого молока?
А способ мне очень понравился. Ни каких лишних движений.

Тришка
за Тришкой успеешь
Моя не жадная совсем, садись рядушком, бери ложку, мож и нам шо перепадет

Никуся
бери ложку

Ага, две ложки!! И вишинкофф с красивой фотки которые, по больше!!

Omela
Девочки, спасибо! При наличии второй свободной мульти, процесс просто до безобразия простой. 8) Делаю постоянно. Как только заканчивается творог, ставлю молоко.

а на сколько кислым получается творог из кислого молока?
Ксюша, мне вообще не кисло!!! Но вкусы у всех разные. Попробуй.

Бридж
О, классика жанра с применением современных технологий
Ксюша, а я все по старинке, на водяной бане... А мультяха простаивает. Во я

Omela
Наташа, МВ - наше все!

grinaty
Омелочка, спасибо за технологию приготовления творога в МВ - простую и удобную
Недавно делала творог из молока Домик в деревне - ну никак скисать не хотело - и сметану туда добавляла, и еще через сутки кефир Наконец-то получилась простокваша, а то уж я приготовила лимонный сок и хлористый кальций
Завтра поставлю по этой методе - посмотрю, как скоро молоко заквасится.
Искала в Яндексе замену Избенке - ну нет ее в наших магазинах, а хотелось найти молоко с коротким сроком хранения, и нечаянно мне на глаза попала вот такая инфа о молоке Свитлогорье (вот оно-то как раз и имеется в продаже). Была в шоке, если честно, Завтра рассмотрю этикетку молока «под микроскопом»

Omela
вот такая инфа о молоке Свитлогорье
Да уж... кефир их беру иногда.

Наталья, спасибо! можно попробовать на молоке из мягких пакетов. Хотя, тоже бывает химическое.

Вот здесь адреса магазинов ВкусВилл есть:

Сулико
Omela, я обычно просто ставлю молоко с кефиром на мультиповар 85 градусов на два часа в МВ и все.
Но тут видимо больше творога получается. Где только молоко найти еще с коротким сроком хранения

Omela
я обычно просто ставлю молоко с кефиром на мультиповар 85 градусов на два часа в МВ и все.
Элла, я и написала, что рецептов масса. Я сама делала до этого 1л молока+1л кефира на 4 часа на подогреве. В данном случае выход больше. да. И совсем натурально получается.

Где только молоко найти еще с коротким сроком хранения
Это да, самая главная проблема. Но найти можно!! Уверена!

Сулико
Omela, да это понятно, что рецептов много, в вашем заинтересовало, что творога куча получается в итоге
Надо попробовать однозначно! Спасибо!

Omela
Надо попробовать однозначно!
чтобы понять - нравится не нравится, надо попробовать.

grinaty
Вот здесь адреса магазинов ВкусВилл есть:
Спасибо, нашла

орешек
Отличный творог - вот прямо завтра и сделаю Молоко у нас продают в бочке, какой то джерсейской породы коровы - очень вкусное и жирное, в 3х литровой банке отстаивается почти 300мл сливок сейчас, а летом все 500 Вот теперь не знаю как быть - оно же не кипячёное- Ксюша, что подскажешь, как быть

Omela
оно же не кипячёное-
Ира, не знаю... а если его прокипятить, оно скиснет потом?? Или долго ждать надо будет.

РепеШок
О, класс! Вот чем я займу простаивающую мультиварку
Спасибо, Omela!

орешек
Не, кипятить не выход - на лоджии уже неделю стоит банка кипячёного, хотела сегодня вылить, а оно как свежак - и вкус, и цвет, и запах - пошло на блины

Константа
Omela, я уже год так делаю, только в скороварке симбо на 10 литров) варю из домашней простокваши, мне очень нравится😆

Omela
Не, кипятить не выход
Ир. ну тогда не кипяти.. попробуй один раз.

РепеШок, Ирина, если простаивает, то тем более надо попробовать.)

варю из домашней простокваши,
Константа, нуууу - это шик, из домашней!!!

Константа
Да, дай бог здоровья бабушке у которой покупаем, ей за 70) а фору даст любому. Молоко стоит до 10 дней и не портится) благодаря ее молоку у нас всегда свежий творог, масло, сыр)

Omela
Да, корову держать - великий труд!

Ксюшк@-Плюшк@
Наталья, это где такая волшебная бабушка 👵? Далеко от города?

GruSha
Ой, Оксан, какая аватарка красивая. И творог супер вкусный:)
Совпадение - я сегодня тоже с творогом

Omela
Гуля, спасибо! Отличный у тебя творог получился!! Фотки отпадные!!

Альбина
Omela, Ксюша, спасибо за подробный рецепт Творог натуральный из кислого молока С использованием мульти очень просто

Кроша
Следующий творожок будет по этому рецепту!!!

Спасибо, Ксю!!!

vorobyshek
У нас в селе все делается проще и быстрее, но с деревенским настоящим молоком.
Многие ставят банки с кисляком в холодную духовку, затем прогревают, выключают и остужают прямо в духовке, ничего не трогая.
Мы же всегда делали так: кисляк выливается в кастрюлю, нагреваем без крышки на самом медленном огне до тех пор, пока по бокам не начнет отделяться сыворотка, выключаем и даем полностью остыть. За все это время его нельзя трогать, не мешать и не доводить до кипения. Получается нежнейший сырок, который с удовольствием едят детки.

tat-63
Девочки скажите а творожок не кислый получается? А то мне кислое нельзя а творог люблю

Rada-dms
Omela, Мельчик, ты гигант мысли, еще и жирность просчитала, за что тебе огромное спасибо. Метод твой испробую, мне кажется, что очень просто, и чаще буду сама творог делать.
Спасибо за то, что вкладываешь душу в каждый рецепт!
А я теперь смогу посчитать калорийность для девочек.

нинза
Ксюша, молоко, как я поняла, прямо сырое залить в мультю и оставить на 1.5 дня? А у меня мультя 4-х литровая, 3 литра можно? Спасибо.

Omela
Многие ставят банки с кисляком в холодную духовку, затем прогревают,
Валентина, при какой тем-ре прогреваете примерно?

Девочки скажите а творожок не кислый получается?
Татьяна, вот уже Ксюше отвечала:

мне вообще не кисло!!! Но вкусы у всех разные. Попробуй.

Rada-dms, Оля, спасибо за добрые слова! Делать проще некуда. обязательно попробуй!

А у меня мультя 4-х литровая, 3 литра можно?
Нина, сделай на 2 литра, посмотришь, на сколько поднимется творог, будет ли запас. Теоретически должно хватить, у меня, видишь, сколько еще места осталось места.
Творог натуральный из кислого молока

V-tina
исляк выливается в кастрюлю, нагреваем без крышки на самом медленном огне до тех пор, пока по бокам не начнет отделяться сыворотка, выключаем и даем полностью остыть. За все это время его нельзя трогать, не мешать и не доводить до кипения.
vorobyshek, я тоже так всегда делала, а потом стала делать как у Omela, в мультиварке, уже три года так творожок готовлю
hlebopechka.ru...
, лично мне - в мультиварке вкуснее

Omela
Тина, прости, не видела твой рецепт, хотя по поиску проверяла.

V-tina
Omela, по поиску все труднее становится проверить, есть ли подобные рецепты, одна буква в названии другая и все - не находит, так что я без обид к тому же мой рецепт в здоровом питании, твой в молочных блюдах, думаю - теперь еще больше девочек будет этим способом творог готовить

Omela
теперь еще больше девочек будет этим способом творог готовить
это точно!!!

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюша, еще один вопрос ❔: ты массу горячей откидываешь на марлю, или даешь остыть? И массу просто ложкой (поварешкой) перекладываешь, я правильно поняла?

Omela
ты массу горячей откидываешь на марлю, или даешь остыть?
Ксения, первый раз давала чуть остыть.. и варился он у меня 1,5 часа. Второй раз мне некогда было, прямо сразу стала выкладывать, практически весь творог был в сгустке. В сыворотке осталось немного. Вот на этом фото:
Творог натуральный из кислого молока
Даже для хлеба сыворотки чистой добавила до 655 г.

И массу просто ложкой (поварешкой) перекладываешь,
У меня типа такой приспособы (забыла как она называется, аргентинский склероз крепчает )
Творог натуральный из кислого молока

Только не такая глубокая. Я вычерпываю осторожно, начиная с края.

Ксюшк@-Плюшк@
Ага, поняла, шо то типа шумовки. И можно горячим. Записала на корочку

Omela
шо то типа шумовки.
СеменСеменыч,

Таньча
Ксюша, очень привлекательный творожок! И избенкой в поселке торгуют. Выход творога отличный! Завтра за молоком с утреца сгоняю. Спасибо!

Omela
И избенкой в поселке торгуют
Татьяна, это судьба!!! Надо делать! Я завтра тоже за молоком иду!

Sonadora
Ксюш, для тех, кто в танке : полтора часа на подогреве в мульте и потом оставить на 1,5 суток там же, правильно?

Omela
Sonadorик, не, не так... выливаешь молоко в мультю, закрываешь крышку и оставляешь на 1,5 суток. Потом открываешь, проверяешь. что молоко скисло. закрываешь, включаешь подогрев.. от 1 до 1.5ч. Потом можно оставить остывать не надолго, можно сразу вытаскивать.

Сегодня готовила в очередной раз. Молоко скисло уже через сутки, но была ночь глубокая, очень лениво было заводиться. Молоко чисто визуально выглядело как творог. т. е. по 0.5 см от стенок отходило и сыворотка была видна светлая. Через час варки вид такой же остался. Надо было подольше поварить, бо творог получился очень мягкий, как рикотта. 8)

Кроша
Потом можно оставить остывать не надолго

Ксю, не надолго это насколько?

Где-то читала, что чем дольше плавает/остывает будущий творог в сыворотке, тем кислее он получится, вроде как-то так...

Купила 3 л. молока с коротким с/х, ставлю закисать...

Sonadora
Спасибо, Мельчик. Завтра пошлю гонца в Избенку за молоком.

Omela
Крошик, мне все-время некогда, достаю сразу.. один раз только остался минут на 30-40.

Маняш, удачи!

Кроша
Спасибо, Ксю, ясненько))...

Слушай, а можно же молоко оставить и в пакетах закисать, а спустя положенное время вылить в кастрюльку...

Мне просто мультяха завтра нужна, а она у меня в единственном экземпляре...

Omela
Крошик, попробуй.. я так не делала, и в оригинале сразу в емкость наливается, в которой потом варится.

V-tina
Слушай, а можно же молоко оставить и в пакетах закисать, а спустя положенное время вылить в кастрюльку...
можно я влезу? Кроша, в пакетах не нужно, лучше перелей в широкую емкость и пусть молоко скиснет, потом аккуратненько в кастрюлю мультиварки перельешь.

Кроша
можно я влезу?

Нужно, Тиночка!!!

И спасибо тебе большое за подсказку, моя хорошая :girl_hug:...

Тиночка, а разницу между скисанием молока в пакете и в кастрюльке объяснить можешь

Крошик, попробуй

Да хотела было уже, спасибо, Валюша, вовремя своё слово вставила))...

V-tina
Инночка, разница в том, что из пакета оно просто плюхнется потом и нарушится структура сгустка скисшего, творог немного не такой получается, к тому же, иногда при закисании в пакете молоко начинает горчить, в общем, лично я даю молоку закиснуть в большой миске и потом аккуратно переваливаю в мультю и готовый творог не достаю до остывания, только тогда он мне напоминает настоящий деревенский творог, как мама в детстве готовила

Omela
иногда при закисании в пакете молоко начинает горчить,
кстати да, пакет же из специального материала сделан, он затрудняет скисание. будет дольше стоять.Тина, спасибо, что уточнила.

творог не достаю до остывания,
Тогда он более плотный получается, да?

V-tina
Тогда он более плотный получается, да?
Ксюша, да, творог получается более плотным, а если еще подольше отвесить сыворотку или под пресс поставить, то получим творожный сыр

орешек
Девочки, моя свекровь живёт в Новосибирской обл. и до определённого времени держали коров аж 2 шт, так вот сейчас поздравила её с праздником и спросила как правильно делать творог, её ответ- молоко налить в емкость для скисания, в которой будет томиться молоко (переливать или мешать сгусток категорически нельзя) потом, как молоко закиснет и образуется упругий на ощупь сгусток, кастрюлю поставить томиться (у нас это мультиварка), по окончании дать полностью остыть массе, чтобы зерно ещё хорошо уплотнилось и только потом слить на марлю - при такой домашней технологии выход готового продукта максимальный Сама я молочку практически не ем, кроме собственной моцареллы, но вот этот её творог просто обожала и всегда при её вопросе, что привезти в гости - говорила, везите мноооога творога
Вчера купила баклажку 5л молока, которое нам привозят в бочке - сливок отстоялось от плечиков до горлышка, как их теперь выковырять из бутыля- понятия не имею

Творог натуральный из кислого молока

теперь придётся все бултыхать и делать моцарелку, а так захотелось творожку

РепеШок
как их теперь выковырять из бутыля- понятия не имею

Отрезать горлышко

Omela
Ксюша, да, творог получается более плотным, а если еще подольше отвесить сыворотку или под пресс поставить, то получим творожный сыр
Здесь конечно дело вкуса. Мне, наоборот, нравится более мягкий творог. Я ребёнку взбиваю с ягодами его.
Сегодня ела вчерашний творог, очень нежный, прямо как паста. Но, опять же, какой кому нравится. Хорошо, когда есть из чего выбрать.)


Добавлено Вторник, 08.03.2016, 13:31
орешек, Ира, спасибо за уточнение технологии.)

Кроша
иногда при закисании в пакете молоко начинает горчить

Так это из-за пакета, оказывается, молоко оставленное закисать иной раз горчит?!

А мужики-то не знают Даже и не знала...

Вот спасибо за науку, Тиночка!!!

готовый творог не достаю до остывания

Ага), это именно то, что мне нужно, люблю творожок посуше...

кстати да, пакет же из специального материала сделан, он затрудняет скисание

Ну вот чего мне раньше никто про те пакеты не рассказал?!

Сколько молока повыливала...



Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Новое на сайте