Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Молоко отборное цельное
4-7% жирности 1,7 литра
Хлористый кальций (ампулы по
10 мл) 4 шт
Способ приготовления
Творог с применением хлористого кальция варят многие из нас. И у всех получается он по разному и по внешнему виду, и по вкусу. Многое зависит от способа варки, самой процедуры, техники, и от качества молока. Это и я многократно проходила. В данной теме (рецепте) хочу затронуть вопрос полезности (или вреда?) творога с применением хлористого кальция. И к тому же, я нашла применение своей сыроварке Ариетте )), в которой отлично получается такой творог.

Мягонький, сладенький творожок! И никаких добавок и сахара не нужно, творог вкусный сам по себе получается)) Одна проблема – мало получается, примерно 250-300 грамм всего)) Но, и это меня вполне устраивает, поскольку могу варить таким способом творог практически каждый день, и употреблять свеженький сладенький творожок. Такого выхода творога с хлористым кальцием хватает на 2 порции. Норма потребления творога с хлористым кальцием примерно 100 грамм в день на человека.
Характеристика молока. Молоко для кисломолочки, и для творога я использую всегда только натуральное, короткого срока хранения, и только жирное 4-7%. Поскольку витамин D, который мы получаем вместе с творогом, усваивается только с жирным творогом, это жирорастворимый продукт.
Мне понравилось варить творог с хлористым кальцием в сыроварке. Причем, я не использую вставные формы-сита, не вижу в них пользы, поскольку творожная масса застревает в отверстиях формы, и оседает на стенках кастрюли, и очень много. И приходится вычищать кастрюлю, переливать творожную массу в мою формочку, которая соответствует по размеру количеству полученного творога. А вот так выглядит кастрюля сейчас, когда я варю творог непосредственно в кастрюле (без фирменных вставных форм)
Наливаю в кастрюлю 1,7 литров молока, выбираю прогу 2, включаю прибор. Жду нагрева молока до 40*С. Пока разогревается молоко, подпиливаю ампулы с хлористым кальцием, выливаю его в стаканчик.
После нагрева молока до 40*С, выливаю в кастрюлю хлористый кальций, аккуратно перемешиваю ложкой молочную массу. Закрываю крышку прибора, и забываю про молоко на час. По заложенной проге в сыроварке, температура будет медленно и аккуратно подниматься до 90*С. Причем, без бурного кипения, без пены, до появления сгустка творога.
Через час получается аккуратный сгусток, который всплывает наверх, а сыворотка остается внизу, под сгустком.
Подхватываю сгусток снизу и перекладываю в свою форму, которая соответствует моему количеству полученного творога. Для отцеживания сыворотки использую врачебные белые шапочки, которые отлично себя показали. За ними легко ухаживать. Примерно через час, можно откидывать творог в посуду.
Мягонький, сладенький творожок! И никаких добавок и сахара не нужно, творог вкусный сам по себе получается)) Одна проблема – мало получается, примерно 250-300 грамм всего)) Но, и это меня вполне устраивает, поскольку могу варить таким способом творог практически каждый день, и употреблять свеженький сладенький творожок. Такого выхода творога с хлористым кальцием хватает на 2 порции. Норма потребления творога с хлористым кальцием примерно 100 грамм в день на человека.
Вегетарианское питание – это разнообразно, полезно, вкусно, и это так просто!
Примечание
ТВОРОГ НА ОСНОВЕ ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ – ПОЛЬЗА И ВРЕД
Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?
Польза кальцинированного творога
Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.
Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.
Чем полезен кальций
Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.
Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?
При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.
Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии – повышенном содержании данного вещества в организме. В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:
Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
Боли в костях, миалгия.
Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.
Используется хлористый кальций не только в медицинских целях, но и в качестве пищевой добавки. Специальная добавка, относящаяся к числу эмульгаторов, применяется при производстве кисломолочных продуктов, способствуя их сгущению и увеличивая конечный выход готовой продукции.
Кроме того, хлористый кальций часто входит в состав джемов, варенья, а также другой консервации фруктов и овощей. Он выпускается в виде порошка и в умеренных дозах не представляет опасности для здоровья.
Нормы потребления
Несмотря на исключительную полезность продукта, домашний творог кальцинированный стоит употреблять с осторожностью, не превышая разрешенные врачами нормы. Оптимальная доза кальцинированного творога для взрослых и детей старше трех лет – сто грамм в сутки. Превышение нормы может привести к нарушению обменных процессов в организме. Избыток кальция грозит такими проблемами со здоровьем, как тошнота, жажда, рвота, ночные судороги. Спутанность сознания, нарушение функций головного мозга также могут свидетельствовать о превышении норм потребления кальция. Кроме того, творог содержит большое количество белка, переизбыток которого может привести к отложению камней в почках и другим неприятностям со здоровьем.
Кому рекомендован такой творог
Вы с трудом усваиваете цельное молоко? Кальцинированный творог станет прекрасной альтернативой популярного источника кальция, так как для его усвоения выделяется на порядок меньше пищеварительных ферментов.
Показан он и людям, страдающим ожирением или следящим за своим весом. Порция кальцинированного продукта на завтрак – это здоровое самочувствие на целый день, энергия и заряд бодрости без ущерба для фигуры.
Нередко врачи назначают употребление кальцинированного творога после переломов. Вкусное лекарство способствует скорейшему выздоровлению. А приготовив его в домашних условиях, вы можете быть полностью уверены в его качестве и свежести.
Прежде чем давать кальцинированный творог детям, необходимо проконсультироваться с педиатром. Это позволит избежать проблем со здоровьем, связанных с возможным переизбытком кальция.
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит
Приготовление сыра – это набор биохимических и физико-химических процессов, первый из которых – свёртывание белка молока и получение сгустка. От скорости его образования, качества, плотности и других свойств сычужного сгустка зависят консистенция, рисунок, внешний вид и другие показатели сыра.
В свою очередь качество сгустка во многом зависят от состава и свойств молока. И если в домашнем сыроделии используется молоко одной-двух коров, которых содержат в сходных условиях, то в промышленном производстве это сырьё, свезенное с различных ферм и отличающееся по составу многими параметрами.
Молоко, применяемое для выработки сыра, должно отвечать строго определенным требованиям, т. е. быть сыропригодным. Молоко должно иметь оптимальное содержание белков, жира, сухого обезжиренного молочного остатка, кальция в ионной форме, чтобы образовывать под действием сычужного фермента плотный сгусток, хорошо отделяющий сыворотку, и быть благоприятной средой для развития молочнокислых бактерий. Иными словами, молоко должно быть сыропригодным
Именно ионы кальция вызывают укрупнение коллоидных частиц казеина, связывают казеин – основу сгустка и содействуют последующему отделению сыворотки. Оптимальное содержание кальция в сырье помогает:
В нормализованную смесь добавляют 40% раствор хлорида кальция из расчета 10-40 г обезвоженной соли на 100 кг молока. Для сырья высокого качества оптимальной является доза 15-20 г на 100 кг молока.
Важно! В сыроделии используют только водный раствор – он быстро и равномерно распределяется по всему объёму молока. Сухой хлорид плохо растворяется в молоке.
В домашнем сыроделии, когда сыр или творог готовят изредка, от случая к случаю, нередко используют готовый 10%-ный водный раствор хлористого кальция, который продаётся в аптеке в ампулах. В одной ампуле (10 г=10 мл) содержится 1 грамм сухого хлорида кальция и 9 граммов (мл) воды.
Важно! Избыток хлорида кальция начинает тормозить свёртываемость белка, а полученный сыр может горчить. Поэтому оптимальную дозу хлорида кальция рассчитывают в зависимости от свойств конкретной партии молока, которые определяют сычужной пробой или на основании опыта, полученного во время предыдущего приготовления сыра.
Хлористый кальций – лекарственное средство, восполняющее дефицит кальция и имеет основательный список фармакологических показаний.
В качестве пищевой добавки Е509 его используют в консервировании овощей, так как он обогащает вкус продукта и позволяет использовать меньшее количество соли. Так же может использоваться в качестве связующего и загущающего агента.
Приготовление домашнего творога с помощью водного раствора хлорида кальция позволяет существенно сэкономить на количестве молока. При традиционном приготовлении 1 кг творога потребуется 5-7 литров молока. С добавлением хлорида кальция достаточно будет около половины этого количества.
Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?
Польза кальцинированного творога
Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.
Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.
Чем полезен кальций
Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.
Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?
- Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
- Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
- Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
- Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
- Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
- Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.
Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!
При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.
Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии – повышенном содержании данного вещества в организме. В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:
Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
Боли в костях, миалгия.
Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.
Используется хлористый кальций не только в медицинских целях, но и в качестве пищевой добавки. Специальная добавка, относящаяся к числу эмульгаторов, применяется при производстве кисломолочных продуктов, способствуя их сгущению и увеличивая конечный выход готовой продукции.
Кроме того, хлористый кальций часто входит в состав джемов, варенья, а также другой консервации фруктов и овощей. Он выпускается в виде порошка и в умеренных дозах не представляет опасности для здоровья.
Нормы потребления
Несмотря на исключительную полезность продукта, домашний творог кальцинированный стоит употреблять с осторожностью, не превышая разрешенные врачами нормы. Оптимальная доза кальцинированного творога для взрослых и детей старше трех лет – сто грамм в сутки. Превышение нормы может привести к нарушению обменных процессов в организме. Избыток кальция грозит такими проблемами со здоровьем, как тошнота, жажда, рвота, ночные судороги. Спутанность сознания, нарушение функций головного мозга также могут свидетельствовать о превышении норм потребления кальция. Кроме того, творог содержит большое количество белка, переизбыток которого может привести к отложению камней в почках и другим неприятностям со здоровьем.
Кому рекомендован такой творог
Вы с трудом усваиваете цельное молоко? Кальцинированный творог станет прекрасной альтернативой популярного источника кальция, так как для его усвоения выделяется на порядок меньше пищеварительных ферментов.
Показан он и людям, страдающим ожирением или следящим за своим весом. Порция кальцинированного продукта на завтрак – это здоровое самочувствие на целый день, энергия и заряд бодрости без ущерба для фигуры.
Нередко врачи назначают употребление кальцинированного творога после переломов. Вкусное лекарство способствует скорейшему выздоровлению. А приготовив его в домашних условиях, вы можете быть полностью уверены в его качестве и свежести.
Прежде чем давать кальцинированный творог детям, необходимо проконсультироваться с педиатром. Это позволит избежать проблем со здоровьем, связанных с возможным переизбытком кальция.
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит
Хлористый кальций для сыра – зачем его используют
Кальция хлорид в сыроделии, зачем его используют и сколько
Приготовление сыра – это набор биохимических и физико-химических процессов, первый из которых – свёртывание белка молока и получение сгустка. От скорости его образования, качества, плотности и других свойств сычужного сгустка зависят консистенция, рисунок, внешний вид и другие показатели сыра.В свою очередь качество сгустка во многом зависят от состава и свойств молока. И если в домашнем сыроделии используется молоко одной-двух коров, которых содержат в сходных условиях, то в промышленном производстве это сырьё, свезенное с различных ферм и отличающееся по составу многими параметрами.
Молоко, применяемое для выработки сыра, должно отвечать строго определенным требованиям, т. е. быть сыропригодным. Молоко должно иметь оптимальное содержание белков, жира, сухого обезжиренного молочного остатка, кальция в ионной форме, чтобы образовывать под действием сычужного фермента плотный сгусток, хорошо отделяющий сыворотку, и быть благоприятной средой для развития молочнокислых бактерий. Иными словами, молоко должно быть сыропригодным
Именно ионы кальция вызывают укрупнение коллоидных частиц казеина, связывают казеин – основу сгустка и содействуют последующему отделению сыворотки. Оптимальное содержание кальция в сырье помогает:
- увеличить выход готового продукта,
- быстро сформировать качественный сгусток.
В нормализованную смесь добавляют 40% раствор хлорида кальция из расчета 10-40 г обезвоженной соли на 100 кг молока. Для сырья высокого качества оптимальной является доза 15-20 г на 100 кг молока.
Важно! В сыроделии используют только водный раствор – он быстро и равномерно распределяется по всему объёму молока. Сухой хлорид плохо растворяется в молоке.
В домашнем сыроделии, когда сыр или творог готовят изредка, от случая к случаю, нередко используют готовый 10%-ный водный раствор хлористого кальция, который продаётся в аптеке в ампулах. В одной ампуле (10 г=10 мл) содержится 1 грамм сухого хлорида кальция и 9 граммов (мл) воды.
Важно! Избыток хлорида кальция начинает тормозить свёртываемость белка, а полученный сыр может горчить. Поэтому оптимальную дозу хлорида кальция рассчитывают в зависимости от свойств конкретной партии молока, которые определяют сычужной пробой или на основании опыта, полученного во время предыдущего приготовления сыра.
Кальций хлористый – применение
Хлористый кальций – лекарственное средство, восполняющее дефицит кальция и имеет основательный список фармакологических показаний.В качестве пищевой добавки Е509 его используют в консервировании овощей, так как он обогащает вкус продукта и позволяет использовать меньшее количество соли. Так же может использоваться в качестве связующего и загущающего агента.
Приготовление домашнего творога с помощью водного раствора хлорида кальция позволяет существенно сэкономить на количестве молока. При традиционном приготовлении 1 кг творога потребуется 5-7 литров молока. С добавлением хлорида кальция достаточно будет около половины этого количества.