Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Молоко отборное цельное
4-7% жирности
Кефирный гриб
Способ приготовления
Продолжаю разговор о ферментированных продуктах. Сегодня разговор о молоке, заквашенном кефирным грибом Молоко я использую только натуральное, короткого срока хранения 5-7 суток. И жирность молока 4-7%, о чем я напишу подробнее в примечаниях.
Кефирный гриб выглядит как кучки рисинок. Сегодня у меня примерно 1 ст. л. "рисинок", которые справляются с заквашиванием литра молока.
Для заквашивания молока, я упаковываю гриб в марлевый мешочек, свободно, с большим запасом места, что необходимо для его роста. Здесь у меня кефирный гриб после "бани", и готов для закладки в банку с молоком.
Литр молока наливаю в чистую банку. Закладываю в молоко кефирный гриб, накрываю салфеткой, для доступа воздуха. Оставляю в теплом месте на столу, для заквашивания. Заквашивание может длиться от суток до двух. Как только молоко схватится плотным сгустком, убираю банку в холодильник для окончательного заквашивания. Обычно, сначала кефирный сгусток образуется только вверху, поскольку гриб плавает именно наверху, и дальше нужно время, чтобы молоко полностью заквасилось до хорошего сгустка на всю глубину молока. Но, чтобы молоко не прокисло и не испортилось, доквашивание делается в холодильнике.
Через пару дней молоко полностью заквасилось, на всю глубину банки. Сверху желтый молочный жир.
Теперь можно выловить за веревочку кефирный сгусток. Видно насколько хорошо марлевый мешочек оброс сквашенным молоком. Если мешочек марлевый чистый, то есть баня была недавно, то этот мешочек вместе со сгустком я перекладываю в следующую банку с молоком. Сгусток на грибе помогает молоку быстрее сквашиваться, это как закваска, которую мы добавляем в молоко, типа порции кефира, йогурта, сметаны.
Если кефирный гриб использовался для заквашивания несколько раз, я промываю гриб в марле, затем освобождаю гриб от марли, промываю чистой водой еще раз.
Промываю кефирный гриб в маленьком мелком сите, чтобы не растерять рисинки.
Упаковываю кефирный гриб в новый чистый марлевый мешочек. И если временно не буду использовать гриб, я кладу его в баночку с чистой фильтрованной водой, и храню на верхней полке холодильника, до лучших времен. Долго хранить так возможно нельзя, я повторно его промываю и меняю ему воду.

Вечерняя порция домашней простокваши, заквашенной кефирным грибом. Норма 200 грамм ))
Отличная структура простокваши. Отличный мягкий вкус!
Банки простокваши хватает на 4 хороших порции, пока заквашивается следующий литр молока ))
Программа: ручная работа
Порций: 4-5 порции
Примечание
Теперь о том, почему использую жирное молоко для домашней простокваши.
К группе жирорастворимых относятся витамины А, Е, К, D, F. Большинство этих веществ люди должны получать с пищей, внимательно формируя свой дневной рацион. Если же не следить за присутствием данных биологических добавок в пище, то это чревато авитаминозом, следствием которого может быть развитие болезней и расстройств организма. Для того чтобы эта группа витаминов хорошо усваивалась, обязательно нужны жиры (для водорастворимых - вода).
По разъяснению врача-диетолога Ковалькова, творог, кефир, простоквашу желательно в этих же целях употреблять с большим содержанием жирности.
Теперь о калориях
Калорийность кефира 0% составляет 30 ккал на 100 грамм продукта
Калорийность кефира 3,2 % уже 60 ккал
Разница в калорийности составляет примерно 30 ккал (а в 200 грамм это будет примерно 60 ккал). В рационе дневной калорийности 1700 ккал примерно, или 3,52 %
Эти 60 ккал (3,52 % в сутки) можно снизить спокойно, отрегулировав свой дневной рацион на те же 60 ккал.
И внимательно посмотреть, что "дороже" для здоровья: усвояемость витаминов А, Е, К, D, F, или калорийность-жирность мяса, или других продуктов в течение дня.
А польза ферментированный продуктов, в том числе молочных продуктов неоспорима
Ферментированные продукты, овощи, травы: их польза для организма
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит
На форуме есть отдельная тема по использованию кефирного гриба Тибетский кефирный гриб
К группе жирорастворимых относятся витамины А, Е, К, D, F. Большинство этих веществ люди должны получать с пищей, внимательно формируя свой дневной рацион. Если же не следить за присутствием данных биологических добавок в пище, то это чревато авитаминозом, следствием которого может быть развитие болезней и расстройств организма. Для того чтобы эта группа витаминов хорошо усваивалась, обязательно нужны жиры (для водорастворимых - вода).
По разъяснению врача-диетолога Ковалькова, творог, кефир, простоквашу желательно в этих же целях употреблять с большим содержанием жирности.
Теперь о калориях
Калорийность кефира 0% составляет 30 ккал на 100 грамм продукта
Калорийность кефира 3,2 % уже 60 ккал
Разница в калорийности составляет примерно 30 ккал (а в 200 грамм это будет примерно 60 ккал). В рационе дневной калорийности 1700 ккал примерно, или 3,52 %
Эти 60 ккал (3,52 % в сутки) можно снизить спокойно, отрегулировав свой дневной рацион на те же 60 ккал.
И внимательно посмотреть, что "дороже" для здоровья: усвояемость витаминов А, Е, К, D, F, или калорийность-жирность мяса, или других продуктов в течение дня.
А польза ферментированный продуктов, в том числе молочных продуктов неоспорима
Ферментированные продукты, овощи, травы: их польза для организма
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит
На форуме есть отдельная тема по использованию кефирного гриба Тибетский кефирный гриб