Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: татарская

Ингредиенты
Творог обезжиренный зернистый
2 кг
Ряженка пониженной жирности (у меня
1,5%) 1 л
Молоко обезжиренное
1 л
Стевия
1 ч. л.
Масло какао порошок
1 ст. л.
Способ приготовления
В казан или кастрюлю с толстым дном выложить творог, залить ряженкой и молоком, добавить стевию и хорошо перемешать
Поставить на средний огонь и варить 1,5 – 2 ч, изредка помешивая
Когда содержимое кастрюли загустеет, убавить огонь и перемешивать чаще, пока не выпарится вся влага
В конце приготовления добавить масло какао (по желанию) и еще раз перемешать
Для длительного хранения корт можно дополнительно подсушить в духовке при 160-180С, периодически перемешивая, чтобы не было комков, пока он не превратится в мелкую крошку.

Поставить на средний огонь и варить 1,5 – 2 ч, изредка помешивая
Когда содержимое кастрюли загустеет, убавить огонь и перемешивать чаще, пока не выпарится вся влага
В конце приготовления добавить масло какао (по желанию) и еще раз перемешать
Для длительного хранения корт можно дополнительно подсушить в духовке при 160-180С, периодически перемешивая, чтобы не было комков, пока он не превратится в мелкую крошку.

Примечание
Диетическая версия национального татарского лакомства.
Мое знакомство с этим необычным и очень вкусным продуктом началось на сайте Хлебопечка.ру, когда я встретила его в качестве ингредиента национального сладкого татарского пирога Губадия.
В процессе обсуждения выяснилось, что корт можно использовать не только как готовую начинку, но и компонент в выпечке, придающий без использования ароматизаторов карамельно-сливочный вкус.
А вот что о корте нашла в Интернете:
Корт (красный творог) – это кисломолочное блюдо. Его широко используют в татарской и башкирской кухне, используя как начинку для различных пирогов и блинчиков, в сушёном виде и как лакомство. Этот натуральный продукт характеризуется оригинальным карамельным вкусом и приятным запахом. При небольшой калорийности он обладает достаточно высокой пищевой ценностью и биологической активностью. Следует отметить, что неоспоримым преимуществом этого пищевого продукта является отсутствие ароматизаторов, пищевых красителей, консервантов. Свои органолептические свойства – розовато-бежевый цвет и специфический приятный запах – корт (красный творог) приобретает в процессе приготовления. Этот творог на протяжении пяти дней сохраняет все свои полезные свойства. Его рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, для профилактики остеопороза и при лечении трещин костей и переломов.
Раньше этот продукт заготавливали путём высушивания. Остывший только что приготовленный творог измельчали, выкладывали тонким слоем на листы металла для естественной сушки под лучами солнца. Чтобы ускорить процесс, можно высушивать творог в печи или духовом шкафу. Высушенный продукт хранится в стеклянных банках под крышкой на протяжении года. Перед употреблением его заливают тёплой водой, оставляют на час для набухания.
Моя благодарность за идею, основу рецепта и принципы использования корта
Гульшат – Пирог татарский – Губадия
Margit – материал мастер-класса «Эчпочмак»
alina-ukhova – Пирог домовенка Кузи
Мое знакомство с этим необычным и очень вкусным продуктом началось на сайте Хлебопечка.ру, когда я встретила его в качестве ингредиента национального сладкого татарского пирога Губадия.
В процессе обсуждения выяснилось, что корт можно использовать не только как готовую начинку, но и компонент в выпечке, придающий без использования ароматизаторов карамельно-сливочный вкус.
А вот что о корте нашла в Интернете:
Корт (красный творог) – это кисломолочное блюдо. Его широко используют в татарской и башкирской кухне, используя как начинку для различных пирогов и блинчиков, в сушёном виде и как лакомство. Этот натуральный продукт характеризуется оригинальным карамельным вкусом и приятным запахом. При небольшой калорийности он обладает достаточно высокой пищевой ценностью и биологической активностью. Следует отметить, что неоспоримым преимуществом этого пищевого продукта является отсутствие ароматизаторов, пищевых красителей, консервантов. Свои органолептические свойства – розовато-бежевый цвет и специфический приятный запах – корт (красный творог) приобретает в процессе приготовления. Этот творог на протяжении пяти дней сохраняет все свои полезные свойства. Его рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, для профилактики остеопороза и при лечении трещин костей и переломов.
Раньше этот продукт заготавливали путём высушивания. Остывший только что приготовленный творог измельчали, выкладывали тонким слоем на листы металла для естественной сушки под лучами солнца. Чтобы ускорить процесс, можно высушивать творог в печи или духовом шкафу. Высушенный продукт хранится в стеклянных банках под крышкой на протяжении года. Перед употреблением его заливают тёплой водой, оставляют на час для набухания.
Моя благодарность за идею, основу рецепта и принципы использования корта
Гульшат – Пирог татарский – Губадия
Margit – материал мастер-класса «Эчпочмак»
alina-ukhova – Пирог домовенка Кузи