Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Творог без крупинок пластичный
2-9 % 225 г
Масло сливочное ( можно крестьянское) или маргарин
75 г
Яйца некрупные
28 г (1 шт.)
Сахар
225 г (210 г)
Соль
5 г (0,5 ч. л.)
Сода
1 ч. л. без верха
Мука пшеничная
300-330 г
Перепелиное яйцо (или взять часть от крупного яйца для смазывания из рецепта)
1 шт.
Способ приготовления


Тесто я делала в Термомиксе для скорости и удобства. Можно делать в комбайне с ножами или вручную, главное, чтобы творог был без крупинок. Неоднородный творог следует или протереть через сито или, что проще, разбить сначала в комбайне ножами или ногой от погружного блендера.
Сначала взбила творог, потом добавила маленькое яйцо, соль и сахар, снова перемешала на средней скорости до растворения сахара.
(Если яйцо крупное, можно часть яйца отложить для смазывания.)
Затем добавить масло мягкое комнатной температуры.
Затем добавила соду и снова перемешала. Всыпала для начала 300 г муки, перемешала быстро до объединения муки и творога и начала комкования. Тесто мягкое. Не переусердствуйте с вымешиванием теста!
Сначала взбила творог, потом добавила маленькое яйцо, соль и сахар, снова перемешала на средней скорости до растворения сахара.
(Если яйцо крупное, можно часть яйца отложить для смазывания.)
Затем добавить масло мягкое комнатной температуры.
Затем добавила соду и снова перемешала. Всыпала для начала 300 г муки, перемешала быстро до объединения муки и творога и начала комкования. Тесто мягкое. Не переусердствуйте с вымешиванием теста!

Далее следует выложить тесто на коврик обильно присыпанный мукой, так как сначала тесто липкое. Сформировать тесто бруском и начать раскатывать.
Поскольку тесто я делила на две неравных части, оказалось, что вторая часть теста лучше отлежалась, стала менее липкой и легче раскатывалась. Поэтому советую дать тесту отлежаться минут 10-15. Тесто не надо сильно вымешивать, иначе на выходе коржики буду плотными и хорошо не поднимутся.
Поскольку тесто я делила на две неравных части, оказалось, что вторая часть теста лучше отлежалась, стала менее липкой и легче раскатывалась. Поэтому советую дать тесту отлежаться минут 10-15. Тесто не надо сильно вымешивать, иначе на выходе коржики буду плотными и хорошо не поднимутся.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной не менее 1 см.

Подравнять края, чтобы можно было нарезать коржики в форме правильных треугольников, сторона размером 10-12 см.


Вот отлежавшееся тесто, оно лучше держит форму, и стало легче формировать ровные края.

Выкладываем треугольники на противень с бумагой для выпечки или на антипригарный коврик. Смазываем обильно яйцом. Вилкой сверху наносим решеточку крест накрест, не сильно продавливая тесто. Я использую кисточку с натуральной щетиной. Если яйцом коржики не смазывать, то вилку следует смачивать водой, иначе тесто тянется за вилкой.

Отправляем коржики выпекаться в разогретую духовку при температуре 175 С. Низ у изделий из творожного теста любит сильнее поджариваться, так что температуру надо выбирать с учетом особенностей своей духовки. Выпекаем 15-20 минут. Кожики не должны быть сильно подсушенными и очень румяными.
Через пять минут коржики в духовке хорошо поднялись.
Через пять минут коржики в духовке хорошо поднялись.

Пока коржики пеклись, воодушевившись пластичностью теста, я решила из остатков сделать что-то наподобие волованов с абрикосовым джемом. Результат понравился. Оформлю позже рецептом, чуть изменив пропорции ингредиентов в тесте.

Коржики испеклись. Это уже вторая порция из отлежавшегося теста.

Получились мягкими и пышными с хрустящей корочкой. Простая выпечка на каждый день, и для детишек хорошо. А уж когда надо пристроить творог, то этот рецепт – палочка-выручалочка.

Волованы очень порадовали!
Примечание
Коржики получились очень блестящими, поэтому в следующий раз буду использовать только желток.
225 г сахара для сладкоежек нормально, я бы убавила сахар до 200 г.
Рецепт взят из интернета. Автор уверяет, что это именно те самые школьные коржики по производственному рецепту. Я верю, ведь вкус получился похожий. Но как давно это было...
Приятных вопоминаний и сладкого чаепития в кругу родных и близких по духу людей!
225 г сахара для сладкоежек нормально, я бы убавила сахар до 200 г.
Рецепт взят из интернета. Автор уверяет, что это именно те самые школьные коржики по производственному рецепту. Я верю, ведь вкус получился похожий. Но как давно это было...
Приятных вопоминаний и сладкого чаепития в кругу родных и близких по духу людей!