Коржики творожные «Школьные»

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Коржики творожные «Школьные»

Ингредиенты

Творог без крупинок пластичный
2-9 % 225 г
Масло сливочное ( можно крестьянское) или маргарин
75 г
Яйца некрупные
28 г (1 шт.)
Сахар
225 г (210 г)
Соль
5 г (0,5 ч. л.)
Сода
1 ч. л. без верха
Мука пшеничная
300-330 г
Перепелиное яйцо (или взять часть от крупного яйца для смазывания из рецепта)
1 шт.

Способ приготовления

 
Тесто я делала в Термомиксе для скорости и удобства. Можно делать в комбайне с ножами или вручную, главное, чтобы творог был без крупинок. Неоднородный творог следует или протереть через сито или, что проще, разбить сначала в комбайне ножами или ногой от погружного блендера.
Сначала взбила творог, потом добавила маленькое яйцо, соль и сахар, снова перемешала на средней скорости до растворения сахара.
(Если яйцо крупное, можно часть яйца отложить для смазывания.)
Затем добавить масло мягкое комнатной температуры.
Затем добавила соду и снова перемешала. Всыпала для начала 300 г муки, перемешала быстро до объединения муки и творога и начала комкования. Тесто мягкое. Не переусердствуйте с вымешиванием теста!
Далее следует выложить тесто на коврик обильно присыпанный мукой, так как сначала тесто липкое. Сформировать тесто бруском и начать раскатывать.
Поскольку тесто я делила на две неравных части, оказалось, что вторая часть теста лучше отлежалась, стала менее липкой и легче раскатывалась. Поэтому советую дать тесту отлежаться минут 10-15. Тесто не надо сильно вымешивать, иначе на выходе коржики буду плотными и хорошо не поднимутся.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной не менее 1 см.
Подравнять края, чтобы можно было нарезать коржики в форме правильных треугольников, сторона размером 10-12 см.




Вот отлежавшееся тесто, оно лучше держит форму, и стало легче формировать ровные края.
Выкладываем треугольники на противень с бумагой для выпечки или на антипригарный коврик. Смазываем обильно яйцом. Вилкой сверху наносим решеточку крест накрест, не сильно продавливая тесто. Я использую кисточку с натуральной щетиной. Если яйцом коржики не смазывать, то вилку следует смачивать водой, иначе тесто тянется за вилкой.
Отправляем коржики выпекаться в разогретую духовку при температуре 175 С. Низ у изделий из творожного теста любит сильнее поджариваться, так что температуру надо выбирать с учетом особенностей своей духовки. Выпекаем 15-20 минут. Кожики не должны быть сильно подсушенными и очень румяными.
Через пять минут коржики в духовке хорошо поднялись.
Пока коржики пеклись, воодушевившись пластичностью теста, я решила из остатков сделать что-то наподобие волованов с абрикосовым джемом. Результат понравился. Оформлю позже рецептом, чуть изменив пропорции ингредиентов в тесте.
Коржики испеклись. Это уже вторая порция из отлежавшегося теста.
Получились мягкими и пышными с хрустящей корочкой. Простая выпечка на каждый день, и для детишек хорошо. А уж когда надо пристроить творог, то этот рецепт – палочка-выручалочка.
Волованы очень порадовали!

Примечание

Коржики получились очень блестящими, поэтому в следующий раз буду использовать только желток.
225 г сахара для сладкоежек нормально, я бы убавила сахар до 200 г.
Рецепт взят из интернета. Автор уверяет, что это именно те самые школьные коржики по производственному рецепту. Я верю, ведь вкус получился похожий. Но как давно это было...
Приятных вопоминаний и сладкого чаепития в кругу родных и близких по духу людей!
Коржики творожные «Школьные»

Рецепты с похожими ингредиентами


Иржи
Rada-dms, Олечка, какая красота и вкусняшка, просто чувствую запах свежей выпечки через экран, спасибо за рецепт!

Новичок_я
А сахар можно уменьшить в 2 раза или текстуры не будет?

Lerele
Rada-dms, боже, коржики ностальгия по старым временам, компот и коржик, перекус школьный.
Я тут углеводы сокращаю, а то бы уже бежала делать.
Очень классный рецепт!!!

Rada-dms
Иржи, Ирочка, спасибо за поддержку довольно простого рецепта. Хотя буду делать часто, муж с удовольствием таскает по две-три штучки, творог пристроен, иззоги после него, что удивительно, нет!




А сахар можно уменьшить в 2 раза или текстуры не будет?
Я долго размышляла и решила, что можно. Ведь в творожных сконах или кексах несладких сахара вообще минимум.




Rada-dms, боже, коржики ностальгия по старым временам, компот и коржик, перекус школьный.
Я тут углеводы сокращаю, а то бы уже бежала делать.
Очень классный рецепт!!!
И правильно делаешь! Я по половинке ем два раза в день, считаю, что сокращаю! Но это возможно без компота, с компотом можно и десяток слопать.

Ритусля
Оленька, замечательные коржики!
Прямо ммм!
Хрусткие какие!
Оленька, спасибо большое

Rada-dms
Ритусля, Риточка, на здоровье! Вроде простенькие, а рука за ними все время тянется. Они внутри мягкие, когда хранятся в пакете, а вот кончики и в пакете остаются хрустящими.

Yuliya K
Оля, я с огромной благодарностью за коржики! Ооочень понравились! Раньше у меня был для этого рецепт Творожных сконов от Омелы, тоже напоминающией по вкусу любимые в детстве коржики (правда для этого я рецепт подстроила под свой вкус – увеличила в нем в два раза кол-во творога и сахара). Так вот этот рецепт мне даже подстраивать не пришлось! Сахар я сразу взяла как для сладкоежек – т. е в той же пропорции как в оригинальном рецепте 1:1 к количеству творога. И вот уже пекла раз 5, так нравятся! Да, вот вроде ничего особенного, но рука действительно так и тянется! Во вкусе не теряют и на 3й день. Дольше пока не задерживались!

Коржики творожные «Школьные»

Вместо масла пару раз клала смалец, разницы во вкусе не почувствовала.

Rada-dms
Yuliya K, Юлия! Так приятно получать такие прекрасные отзывы и фотоотчеты! У тебя они еще лучше получились, судя по фото. Такие рыхленькие, а полосочки вообще получились классическими, как у тех, из детства нашего. Я тоже уже несколько раз пекла. Неделю легко лежат в коррбке герметичной без ущерба для вкуса. Муж особенно оценил, что много получается, и всегда есть к чаю вкусная и невредная вкусняшка.
Спасибо, дорогая, за подробности и за подсказку испечь со смальцем. У меня его много, не знаю уже, куда пристравивать.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели».

Rada-dms
Шеф, спасибо большое! Прибавило настроения в этот хмурый снежный ветренный день!

Yuliya K
Оля, поздравляю с победой и медалькой! Эти замечательные коржики у меня теперь в любимых быстрых рецептах!

Rada-dms
Yuliya K, Юлия, спасибо большое! Приятно, что ты оценила рецептик!

Volgas
Олечка, поздравляю с победой!

lettohka ttt
Rada-dms, Олечка, поздравляю с очередной медалькой, и победой!

Rada-dms
Volgas, Светочка, спасибо, дорогая!




lettohka ttt, Натуся, благодарю за поддержку и поздравление!

Lerele
Rada-dms, я тебя поздравляю, а ты мне коржик.....

Rada-dms
Lerele, че там коржик один, противень целый забирай! Их много получается, а съедаются быстро-быстро!

Светта
Rada-dms, хочу испечь коржики и зависла на масле. Оно в перечне есть, а в приготовлении его нет. В каком виде и когда его добавлять?
И если у меня творог в виде очень мягкой сладковатой массы, ну как крем, пойдет такой?

Lerele
Светта, я вместо Оли отвечу, масло в тесто.
И творог пойдет, только сахар убавь тогда в тесте.

Светта
Масло растопленное или как в наполеон рубить?

КроНа
Масло растопленное или как в наполеон рубить?
Я сейчас как раз их делаю, масло просто размягчила и смешиваю с творожной массой, посмотрю что у меня получится.

Yuliya K
В каком виде и когда его добавлять?
Масло размягченное взбивается вместе с творогом. Я сразу загружаю в чашу тестомеса все продукты (и соду), все кроме муки и взбиваю минут 10 до кремообразной массы. Затем добавляю муку и на низкой скорости тестомеса недолго, только до вмешивания муки.

Rada-dms
Я сейчас как раз их делаю, масло просто размягчила и смешиваю с творожной массой, посмотрю что у меня получится.
Правильно! Масло комнатной температуры, творог тоже комнатной.




Светта, извини, Света, не доглядела!




Rada-dms, хочу испечь коржики и зависла на масле. Оно в перечне есть, а в приготовлении его нет. В каком виде и когда его добавлять?
И если у меня творог в виде очень мягкой сладковатой массы, ну как крем, пойдет такой?
Мне кажется, что коржики получатся более мягкимм, но вполне съедобными. И может тогда их по другому сформировать? Шариками приплюснутыми, чтобы мукой не забивать. Ведь более жидкое тесто получится, как раскатывать? Удачи, и пиши, что получилось!

Rada-dms
Lerele, КроНа, Yuliya K, спасибо за своевременную помощь!

Светта
Вчера напекла

Коржики творожные «Школьные»

Муж ожидал более сухого, песочного теста, но все равно уплетает. Коржики, которые раскатались чуть потолще, оказались для меня вкуснее, мягче, пушистее, что ли. Повторять буду, рецепт рабочий для утилизации остатков творога. Спасибо!

Rada-dms
Светта, очень красивые, ровненькие! Чувствуется рука профессионала!
Рада, что пригодится на будущее. Думаю, что сказалась консистенция творога на структуре, но для тебя, видимо, и лучше, что так вышло. В следующий раз и мужу угодишь, используя более плотный творог.

Светта
Rada-dms, ровненькие это я формочкой тесто штамповала. А мягкий творог повел себя прекрасно. Я его положила 200 г и сахара 150г, т. к. масса была сладковатой. Муки ушло 330 г. Очень хорошие коржики, я б даже их коржиками не назвала, коржики суше.

Rada-dms
Светта, ну, вот, будем знать, что и мягкий творог подходит без проблем. Еще раз спасибо, Светочка!

КроНа
Rada-dms,

У меня было 250 г престарелого творога, собиралась пустить его на вареники, но заинтересовал ваш рецепт (я его ещё до награждения взяла на карандаш ), сахара взяла только половину мерного стакана, но всё равно тесто получилось слишком сладким для меня (попробовала ещё в виде теста), поэтому я разбавила сладость добавкой хорошей ложки порошка какао, яйцо было крупное, мука по рецепту. Получились настоящие коржики – сухие и рассыпчатые, вне зависимости от толщины, а для сравнения я раскатывала толще и тоньше. Вкусные! Вышло целых три противня в моей мини-духовке, общий вес около 800 г.
Рецепт очень и очень понравился, забираю в постоянные! Я давно ищу подходящий рецепт песочного печенья, но рассыпчатое печенье получается, только если в нём дофига масла, а это сильно калорийно и не очень полезно (пробовала убавлять жиры – получаются каменюки); творог, как оказалось, тоже придаёт рассыпчатость, к тому же без лишних калорий. Как же я сама да этого не додумалась!

Rada-dms
КроНа, Галочка! Дорогая! Безумно приятно, что рецепт тебе понравился, а, главное, еще и решил твою задачу убавить жирность не в ущерб вкусу!
Сама сейчас на временной диете, вот тоже изощряюсь как могу.



Рецепты в разделе «Творожное печенье»

Новое на сайте